Под руководством Александра Бородюка алматинский "Кайрат" выиграл Суперкубок Казахстана, однако провалил старт внутреннего первенства: после трёх туров команда идёт на 9-м месте с одним очком в активе.

Гостевое поражение от "Акжайыка" (1:2) и вовсе отправило экс-тренера сборной России в чудовищный нокаут. На послематчевой пресс-конференции в Уральске он сделал заявление, которое удивило многих:

"Разочарование, что мы так провели матч. Наверное, нужно делать какие-то выводы – стоит ли мне дальше работать. Сегодня позвоню, переговорю с руководством. Мы провели самый худший матч за всё это время, отсутствовала игровая дисциплина, не было мастерства и желания".

В итоге Александр Бородюк своё слово всё-таки сдержал: руководству клуба позвонил и настоял на том, чтобы трудовой договор с ним был расторгнут.

– Решение Бородюка покинуть "Кайрат" стало для меня полной неожиданностью, – признался бывший футболист алматинского клуба Али Алиев. – Прошло только три тура, всё ещё можно было исправить. К тому же "Кайрат" из-за смены газона не провёл ни одного матча на родном "Центральном" – все три поединка сыграл на выезде. Это тоже наложило отпечаток на результат.

– Российский специалист не мог не понимать всех этих моментов, однако в отставку всё-таки ушёл. Почему?

– Значит, Бородюк не контролировал ситуацию в "Кайрате". Эту команду нужно держать в ежовых рукавицах, а у Александра Генриховича, видимо, другие методы. Из-за чего сам коллектив его, возможно, не понял и не принял. Уверен, причина его ухода именно в этом. Ведь тот же Владимир Вайсс, будучи наставником "Кайрата", мог и прикрикнуть на ребят, угрожал отчислением, штрафовал, отправлял кого-то в дубль. И это работало. Люди осознавали свои ошибки, чувствовали голос тренера с бровки. А здесь всё получилось с точностью до наоборот. За эти три игры я ни разу не услышал, чтобы Александр Бородюк повысил голос на оборону, которая действовала не так слаженно, как хотелось бы. Следовательно, вывод можно сделать только один.

– Неожиданный уход Бородюка может как-то негативно сказаться на игре Андрея Аршавина?

– Не думаю. Аршавин пришёл в "Кайрат" не из-за Александра Бородюка, а потому что у президента клуба Кайрата Боранбаева есть очень много влиятельных знакомых в российском футболе.

– В таком случае, что вы можете сказать о дебюте Аршавина за "Кайрат"?

– Аршавину нужно отдать должное. Человек, сражавшийся на лучших стадионах мирового футбола, не стал критиковать в российской прессе искусственное покрытие "Акжайыка". Очень сдержанно повёл себя в этом плане.

– Но вернёмся к Александру Бородюку, точнее – к кандидатуре его будущего преемника…

– Начнём с того, что "Кайрат" должен возглавить иностранный специалист. Только он сможет разобраться с той кашей, которая сейчас происходит в команде. Далее, "Кайрату" необходим более авторитетный тренер, нежели Александр Бородюк. Самый настоящий диктатор, не разделяющий футболистов на лидеров и остальных.

– Такой, как наставник "Астаны" Станимир Стойлов?

– Именно. Яркое тому доказательство – ситуация с Бауыржаном Джолчиевым. Другие тренеры на его месте прыгали бы перед этим нападающим, а он сказал "нет" и точка. Поэтому Джолчиева сейчас и нет в "Астане".


"Кайрату" нужен тренер-диктатор

Фото с сайта fckairat.kz
"Кайрату" нужен тренер-диктатор?

Известный отечественный специалист Владимир Фомичёв, под руководством которого молодёжная сборная Казахстана в 1999 году играла на чемпионате мира, также считает, что Александру Бородюку в "Кайрате" не хватило авторитета.

– Если честно, то я нахожусь в недоумении, потому что очень сложно делать какие-то выводы после трёх туров чемпионата, – сказал informburo.kz наставник петропавловского "Кызылжара". – Однако раз Бородюк принял решение покинуть "Кайрат", значит, он понимает, что команда под его руководством не играет, ведь результаты её действительно плачевные. Даже на учебно-тренировочных сборах "Кайрат" не впечатлял".  

– Но почему у Александра Бородюка так ничего и не получилось в "Кайрате"?

– Я не знаю, как он работает с игроками. Многие годы Бородюк трудился ассистентом, и вполне возможно, что в его обязанности как раз и входило – сглаживать острые углы между главным тренером и лидерами команды. А когда тебе уже самому нужно повышать голос на того или иного футболиста, для этого нужны основания и авторитет. Твои подопечные чётко должны понимать, кто в коллективе главный, чтобы беспрекословно выполнять те требования, которые ты им предъявляешь. Поэтому, может быть, Бородюк как раз и не нашёл общего языка с легионерами "Кайрата". Ведь только для игроков из постсоветского пространства Александр Бородюк – это имя и авторитет. А для иностранцев из дальнего зарубежья – это обыкновенный тренер из России. К тому же, не стоит его сравнивать с Владимиром Вайссом, который выводил Словакию на чемпионат мира. Таких заслуг у Бородюка нет. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter