На целых шесть дней Вика Андреева, её мама и бабушка забыли про отдых и сон. Море интересных встреч, куча увлекательных приключений - Казахстан навсегда останется в их сердцах. Но наступил последний, заключительный день казахстанских каникул, и Вика с грустью и теплотой прощается со сбывшейся мечтой – Казахстаном.

Два незабываемых дня в Алматы, два самых прекрасных дня, ознаменованных встречей с другом в Шымкенте, и два заключительных дня в Астане – каждое мгновение отпечаталось в душе прекрасной девочки из Москвы. У Вики ограничены возможности, но вовсе не ограничены способности. Она упорно шла к своей мечте и сама не ожидала, как быстро она сбудется. Достойный пример для подражания.

День шестой. MEGA SilkWay

Шестой день на казахстанской земле прошёл так же насыщенно и бурно, как и все предыдущие. По признанию Раисы, бабушки Вики, неполная неделя в сознании осталась долгим периодом, полным событий - настолько много впечатлений получили наши гости.

По программе первым пунктом - недавно открывшийся торговый центр MEGA SilkWay. Площадь здания - 140 тысяч квадратных метров, треть из которых занимают торговые площади. Чтобы обойти их все, понадобился бы не один час, но, к счастью, Вике не интересен шоппинг. Она занимается только тем, что даёт ей новые знания о мире и при этом приносит удовольствие. Девочка с радостью согласилась на предложение попрыгать на батутах, заблудиться в стеклянном лабиринте и покататься в открытом авто прямо на втором этаже торгового центра.

Интерес и улыбку на лице Вики вызвали огромные клетки с различными птицами. Она долго прислушивалась к разноголосому щебету. Узнав, что среди огромного количества разноцветных попугаев нет ни одного говорящего, Вика предположила: "Зато сразу заговорят қазақша!"


Вика ушла из торгового центра довольная и с полными руками подарков

Вика ушла из торгового центра довольная и с полными руками подарков / Фото Informburo.kz

Ещё один пункт столичной прогулки - концерт, посвящённый Францу Шуберту, который собрал любителей симфонической музыки в театре оперы и балета "Астана Опера". Но выяснилась любопытная деталь: Вика с детства увлекалась музыкой, но классику она не любит.

"Я думаю, что для того, чтобы слушать такую музыку, надо как минимум быть к этому готовым, я уже не говорю об академическом образовании", - сказала она.


Выступление оперной дивы вызвало фурор в зале

Выступление оперной дивы вызвало фурор в зале / Фото Informburo.kz

Но её впечатлило выступление оперной певицы Айгуль Ниязовой. И, как призналась девочка, она с удовольствием пришла бы на концерт, где поют простые казахские песни. Вслух она пообещала самой себе обязательно попасть на концерт казахстанских звёзд эстрады.

Бешбармак вкуснее, если есть его руками

Национальные блюда и есть надо традиционно: руками. Под народную музыку она отведала настоящие казы, сорпу, казахские сладости, ірімшік, жент, қоспа и шельпеки, запила всё это чаем с молоком и разоткровенничалась: начала рассказывать всё, что знает о казахской культуре.

"Я знаю, что когда к казахам приходят гости, им принято наливать чай в пиалу на самом донышке. Если налить полную, то ты гостя этим оскорбишь. А если в гости пришли балалар, то нельзя отпускать их без подарка. Если дети выйдут из твоего дома грустными, то заберут с собой счастье", - рассказала она маме и бабушке.


Казахская еда пришлась по душе всем членам семьи

Казахская еда пришлась по душе всем членам семьи / Фото Informburo.kz

Раиса и Светлана немало удивились бешбармаку и сладостям, изготовленным из творога. Они не смогли подобрать слов, чтобы описать свои вкусовые ощущения.

"Когда нам сказали, что стыдно побывать в Казахстане и не попробовать самое колоритное казахское национальное блюдо бешбармак - мы сразу же решили во что бы то ни стало отведать его. Когда нам описывали, как он готовится, почему-то представлялось что-то вроде мясного пирога. Но то, что мы увидели - было совершенно неожиданно. А когда попробовали... это безумно вкусно! Настолько вкусного мяса и теста мы не ели никогда в жизни!" - призналась Светлана.

Женщины долго сокрушались, что в Москве не продаётся жайма и конина, но пообещали обязательно постараться для Вики и найти все ингредиенты, чтобы почаще напоминать ей о шести чудесных днях в Казахстане. Рецепт настоящего бешбармака они немедленно узнали у официанта.

Все трое остались в полном восторге от казахской национальной кухни. А Вика заявила: "Чувствую себя казашкой. Говорят, что в гостях хорошо, а дома лучше, но это не про меня. В Москву абсолютно не хочется возвращаться. Она какая-то холодная, негостеприимная. А здесь, в Казахстане, гость для казахов - самый важный человек. Даже если тебя никто не ждал, тебя всё равно накормят, поделятся самым лучшим. Такого у нас, к сожалению, нет".

Прощай, новая родина!

Наступило время расставания. Вика не может сдержать слёз, и улыбка на её лице выглядит совсем невесело. Последнее интервью она даёт уже в аэропорту, дожидаясь самолёта в Москву. Как будто чувствуя заветное желание девочки побыть хотя бы ещё немного на заветной земле, рейс отложили на целый час.


Вика рада часовой задержке самолёта - это дополнительное время на казахстанской земле

Вика рада часовой задержке самолёта - это дополнительное время на казахстанской земле / Фото Informburo.kz

Вика задумчиво перебирает воспоминания: вот она поёт с Кайратом Нуртасом, а вот летит навстречу ветру на трёхколёсном мотоцикле.

"Алматы у меня ассоциируется с клубом "Бас Қосу", - рассказала Вика. - Шымкент - это, конечно же, встреча с Алладином. Астана - это Хан Шатыр. Со всеми, с кем познакомилась в этой поездке, буду поддерживать общение. Ещё не уехала, а уже скучаю... Спасибо огромное всей команде Informburo.kz, также всем операторам - спасибо за исполнение мечты!"


Вика не расстаётся с дорогим подарком - настоящей казахской домброй

Вика не расстаётся с дорогим подарком - настоящей казахской домброй / Фото Informburo.kz

На прощание расчувствовалась и бабушка. Она вспомнила самый трогательный момент из всей поездки: встречу Вики и Алладина.

"Я не могу без слёз это вспоминать, - рассказала Раиса. - Когда мы ждали Алладина, Вика сильно волновалась, это было очень заметно. А когда подъехала машина и он вышел красивый, в костюме, с цветами, и Вика вцепилась в него и не хотела отпускать – перед глазами эта картина и снова щемит в душе... Понимаете, она не слишком ласковая девочка. Не шибко любит обниматься даже с нами, с близкими. А он ей настолько родной, что она просто не хотела его отпускать. Два дня они держались за руки и бесконечно говорили. Он очень достойный молодой человек - воспитанный, ласковый, заботливый. И семья у него очень внимательная... Мы непременно ещё встретимся с ним. Подкопим денег и приедем обязательно. Теперь знаем, куда и как ехать".

Вика с пользой потратила дополнительное время в аэропорту. Она попросила нас завести её в магазин, чтобы примерить национальную одежду и подержать в руках сувенирные юрты, домбры. Особый интерес у неё вызвала кукла, наряженная как казахская невеста. Вика тщательно ощупывала каждый выступ, каждую складочку. Порадовалась, что маленькая домбра совсем как настоящая - которую ей подарили в клубе "Бас Косу". А в камзоле и саукеле долго позировала перед камерой - памятным видео поделится с многочисленными друзьями, которые увлеченно наблюдают за её приключениями.

Подошла к концу целая огромная глава жизни храброй девочки Вики. Впереди ещё сотни преград и не меньше побед, интересные знакомства и огромная работа по пополнению словарного запаса казахского языка. Но после того, как сбылась её самая заветная мечта, ей уже ничего не кажется невозможным. Мы будем поддерживать связь с нашей москвичкой и сообщать вам о её решительных победах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter