Нурсултан Назарбаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и деятельности правоохранительных и специальных государственных органов". Об этом со ссылкой на пресс-службу Президента РК сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Поправки предусматривают объединение региональных департаментов внутренних дел и местной полицейской службы в департаменты полиции. Подчиняться департаменты полиции будут Министерству внутренних дел РК, назначать и освобождать от должности начальников департаментов по представлению МВД будут акимы.

Законом также предусматривается наделение акимов областного уровня правом ставить перед органами полиции задачи по обеспечению правопорядка.

Как ранее сообщил замглавы МВД Ерлан Тургумбаев, "разделение местной полиции и ДВД создало предпосылки к размыванию основных принципов правоохранительной службы".

Департаменты полиции будут созданы на базе ДВД.

"Устанавливаются также дополнительные формы и методы профилактики рецидивных правонарушений и совершаемых в состоянии опьянения. В частности, вводится полный запрет на употребление алкогольных напитков лицам, освобождённым из мест лишения свободы условно досрочно. Срок, в течение которого может быть установлен административный надзор в отношении ранее судимых лиц, увеличится с трех лет до погашения судимости", – рассказал Ерлан Тургумбаев.

Вводятся также правовые основания для содержания административно задержанных лиц в связи с увеличением срока задержания с трёх до 24 часов. Закрепляются их права и обязанности, а также условия содержания.

Текст закона публикуется в печати.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter