Какую помощь могут получить пострадавшие от беспорядков алматинцы

Волонтёры / Фото Informburo.kz
Волонтёры / Фото Informburo.kz

Желающих помочь пострадавшим жителям города оказалось немало.

В южной столице Казахстана много лет существует и развивается движение волонтёров, которые активно помогают горожанам и участвуют в важных общественных проектах и инициативах. После недавних катаклизмов, потрясших всю страну, в мегаполисе работы у волонтёров стало на порядок больше. 

Чем именно занимаются добровольцы в последние дни рассказала порталу Informburo.kz директор Государственного фонда развития молодёжной политики города Алматы Алма Ауганбаева

"Наш городской волонтёрский штаб начал работать 10 января 2022 года. Нам звонили и звонят люди, которые по разным причинам не могут купить себе продукты или лекарства, выйти на улицу, так как прикованы к постели, остались без помощников или просто боятся выходить из дому, – сообщила руководитель фонда. – Это пожилые люди, инвалиды, сильно болеющие и получившие травмы граждане, матери-одиночки, многодетные семьи, жители, оставшиеся без финансовых средств.

Например, вчера нам позвонила бабушка и попросила помочь по дому, так как она осталась совсем одна, прикреплённый к ней соцработник уехал в область. Мы принимали заявки от нуждающихся и помощь от спонсоров, расфасовывали и формировали пакеты с продуктами, лекарствами, вещами, развозили по адресам".

Алма Ауганбаева / Фото Informburo.kz

Также в тяжёлом положении оказались некоторые студенты, которые не успели после Нового года уехать домой на каникулы, застряли в Алматы и остались без денег и продуктов. Таковых оказалось более двух тысяч. И ежедневно добровольцы развозят 500-600 порций по студенческим общежитиям. 

Следующая категория пострадавших – это полицейские и военные, которые получили ранения и травмы во время беспорядков. Им волонтёры помогали с медикаментами. 

По словам Алмы Ауганбаевой, желающих помочь тоже оказалось немало. Аптеки предлагают помочь лекарствами. Заведения общепита привозят горячие обеды. Разные организации и отдельные граждане привозят продукты, включая рис, гречку, макароны, подсолнечное масло, сахар, печенье, чай, воду, напитки, фрукты, а также тару для всего этого. Автовладельцы предлагают помощь с транспортом. Звонят люди, которые хотят принять участие в субботниках и восстановительных работах. 

Фото Informburo.kz

В помощи алматинцам задействованы около 100 волонтёров. Активистка штаба Багдат Анарбаева рассказала о своём участии в работе центра. 

"Когда в Алматы начались эти драматические события, к нам в штаб обращались за помощью, но мы не могли задействовать наших волонтёров из-за риска для жизни и введения режима ЧП. Мы могли лишь просто регистрировать заявки. А вот с 10 января мы уже приступили к полноценной работе, начали принимать помощь и развозить её по нуждающимся. Одной из первых отозвалась киргизская диаспора в Алматы. В частности, когда начались перебои с хлебом, киргизы помогали со снабжением хлебом и фруктами. Теперь сложностей с передвижением по улицам нет, в день мы объезжаем 30-40 адресов", – сообщила алматинка.

Багдат Анарбаева / Фото Informburo.kz

На вопрос, почему она тратит время и силы на помощь нуждающимся незнакомым людям, когда у многих других не хватает времени даже на собственную жизнь, Багдат ответила так:

"Моя семья сама принадлежала к категории нуждающихся, и было трудно выживать без помощи со стороны. И когда я поступила в университет, сразу присоединилась к местному волонтёрскому клубу, начала участвовать в различных благотворительных, общественных мероприятиях. И так поняла, что даже не имея больших денег и крутых связей, можно кому-то помогать и менять жизнь людей. И если у меня грустное настроение, то как раз волонтёрские акции, встречи с единомышленниками вытаскивают меня из этого состояния", – подчеркнула волонтёр. 

Помимо продуктов и лекарств некоторые из горожан, как оказалась, нуждаются и в других видах помощи, в частности юридической. Здесь волонтёрский штаб тоже может посодействовать. Волонтёр Эдуард Абдильдин – частный судебный исполнитель. По его информации, сейчас граждане обращаются в различные инстанции, в том числе и волонтёрский штаб, с просьбой помочь оценить ущерб их имуществу и получить компенсацию. 

Эдуард Абдильдин / Фото Informburo.kz

"Недавно к нам обратились водители такси, которые работают с частными таксопарками на условиях сдельной оплаты труда, то есть арендуют автомобили и делятся выручкой. В ходе недавних погромов некоторые из автомобилей пострадали, одни больше, другие меньше. И теперь

руководство таксопарков требует от водителей отремонтировать машины за свой счёт. На наш взгляд, это совершенно неправомерные требования, но и отменить их не так просто, потому что имеет место особое стечение обстоятельств. И сейчас юридическая комиссия должна изучить ситуацию и дать ей правовую оценку", – сказал Абдильдин. 

По мнению эксперта, помочь этим водителям можно, но это не так просто. Потому что ситуация не рядовая и в ней нужно разбираться. Если таксопарку и полагается компенсация за повреждённое имущество, то, скорее, со стороны государства и точно не за счёт простых водителей, которым и так пришлось несладко в эти дни. 

Фото Informburo.kz

Сейчас при штабе задействовано около сотни добровольцев, включая как обычных неравнодушных жителей, так и представителей крупных волонтёрских организаций города: Молодёжного ресурсного центра, Лиги волонтёров Казахстана, молодёжного крыла правящей партии, "Клуба добряков" Алматы и многих других объединений.

Штаб работает по следующим адресам: ул. Абылай хана 79, и ул. Байтурсынова, 22/1. 

Фото Informburo.kz

На базе штаба запущены телефоны горячей линии: +7 (727) 279-13-29, +7 (727) 225-49-01, +7 (705) 213-00-77, куда могут обратиться все неравнодушные люди, готовые помочь, и нуждающиеся в помощи жители нашего города. Штаб работает ежедневно с 9.00 до 17.00. Штаб оказывает помощь по следующим направлениям: консультационная, психологическая, юридическая, информационно-разъяснительная, волонтёрская.

По вопросам оказания спонсорской поддержки можно обратиться по следующим номерам: +7 (747) 540-01-40 Багдат, +7 (707) 438-77-33 Нурсултан.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров