Алматинские предприниматели не льют слёзы из-за огромного ущерба, а помогают людям

Хлеб для военных, полиции и больниц / Фото Informburo.kz
Хлеб для военных, полиции и больниц / Фото Informburo.kz

С первых дней военных действий бизнесмены развозят еду в больницы, а также полицейским и военным.

Атаки террористов нанесли страшный ущерб алматинскому бизнесу. Перенести этот удар смогут далеко не все, многие предприниматели будут вынуждены закрыть свой бизнес. Они это прекрасно понимают, однако предпочли сейчас сосредоточиться на помощи тем, кто ведёт борьбу с террором, а также медикам и пациентам больниц.

Обеды для защитников Родины

По информации Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" и Ассоциации общественного питания, с первых дней ЧП начался сбор средств для оказания помощи. Причем первыми деньги переслали руководители "Атамекена", поручив оперативно обеспечить питанием военных и полицейских, а также развезти еду по больницам.

Несколько тысяч порций еды за эти дни приготовили работники кафе "Манар" и сети Lanzhou, рассказала на пресс-конференции в Алматы советник председателя ассоциации общественного питания РК Вероника Нурпеисова.

"Мы кормили Алатауский, Алмалинский РОВД, Жетысуйский РОВД, Ауэзовский РОВД, Наурызбайский РОВД седьмую горбольницу, четвёртую больницу, БСНП, модульную, скорую помощь, больницу на РВ-90, госпиталь КНБ, госпиталь МВД, роддом на Басенова, Арлан, спецназ КНБ", – перечислила она. Также еду получили пожарные и охранявшие гособъекты силовики.

Курьерами-волонтёрами стали предприниматели. Они несколько раз попадали под обстрелы, но, к счастью, не пострадали.

"С боевиками наши волонтёры не сталкивались лицом к лицу, – рассказала Нурпеисова. –  Но попадали под обстрел возле модульного госпиталя, возле седьмой больницы, была перестрелка на Басенова возле роддома. Они прятались, ждали, когда очередь стихнет, потом везли еду".

Участники пресс-конференции выразили благодарность Сбербанку, а также магазинам Small, которые были разграблены, но всё равно оказали помощь. Также они рассказали о поступлении хлеба от производителей из Алматинской области, о поставках питьевой воды Vita и помощи от многих других предпринимателей. В первые дни особенно актуальны были поставки хлеба и воды, их сильно не хватало.

По словам представителя Региональной палаты предпринимателей (РПП) по Алматы Наримана Ибрагимова, сейчас районные директора палаты запрашивают данные у больниц, у оперативных штабов о том, где какая помощь требуется: кому продукты, а кому лучше готовую еду, кому везти носки, а кому сигареты.

Основатель сети ресторанов быстрого питания Lanzhou Гульбану Майгарина поблагодарила своих сотрудников, которые по одному звонку все вышли на работу и в круглосуточном режиме продолжают готовить еду для борцов с террором, а также для медиков и раненых.

Повара работают круглосуточно / Фото Informburo.kz

Восстановление бизнеса займёт около пяти лет

Эксперты уверены, что урон, нанесённый алматинскому бизнесу, колоссален. Но конкретных цифр они пока назвать не могут, информация собирается.

Нариман Ибрагимов сообщил, что предприниматели, заинтересованные в подсчёте своего ущерба, могут обратиться в call-центр на короткий номер 1432.

По словам Вероники Нурпеисовой, пандемия нанесла заведениям общественного питания такой урон, что восстановление заняло бы два-три года. А после нынешней войны этот срок увеличился до пяти лет. При этом, подчеркнула эксперт, восстановиться удастся не всем – около 30% заведений общественного питания будут вынуждены закрыться.

По предварительным данным, в Алматы пострадали 40–45 заведений общепита, ущерб каждого из них превышает 2 млн тенге.


Читайте также:


Новости партнёров