Каким будет курс доллара в 2022 году

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Тенге взял курс на укрепление, оно продолжается уже с неделю. Что будет дальше?

Ноябрь оказался рекордным по объёму купленной иностранной валюты. Больше всего спрос был на доллары, активно покупали российские рубли и евро. Впрочем, уже больше недели, как тенге взял курс на постепенное укрепление. Накануне, 29 декабря, на бирже доллар стоит 431 тенге и 84 тиын. Каким будет курс в следующем году? Этот вопрос корреспондент "31 канала" задал экспертам.

Курс доллара

2021 год для тенге оказался довольно спокойным. Сильных скачков в сторону понижения или роста не было. С начала года доллар вырос на 2,5% – с 420 до 431 тенге. Впрочем, и в следующем году финансисты не ожидают каких-либо резких скачков. 

"Согласно декабрьскому опросу среди экспертов финансового рынка, в том числе банков, страховых организаций, брокерских организаций, ожидается подорожание доллара до 446 тенге к концу следующего года", – сказал ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Рамазан Досов.

Нефть

Впрочем, есть и предпосылки для укрепления тенге. Национальную валюту могут поддержать рост торгового баланса, конвертация валютных активов Нацфонда, приток иностранного капитала в ценные бумаги Казахстана в связи с положительной процентной ставкой в экономике. Нельзя забывать и про нефть. Аналитики ожидают, что в следующем году чёрное золото будет стоить, как и сегодня, с перспективной дальнейшего роста.

"Предварительно, исходя из текущей ситуации, это порядка между 80 и 100 долларами за баррель, следующий год где-то нефть в этом диапазоне будет курсировать", – считает эксперт нефтегазового рынка Ерлан Жаукин.

Такой же прогноз дал ранее нашему порталу финансовый аналитик Арман Бейсембаев. 

"2022 год будет, скорее всего, периодом некоего восстановления, когда результаты 2020-2021 годов начнут выходить на какую-то траекторию роста. То есть мы потихоньку успокоимся, научимся лечить, с вакцинацией вопросы решатся и так далее. Потихоньку идём в сторону стабилизации. На этом фоне, естественно, начинает расти спрос, и в следующем году по ценам на нефть ждём минимум 100 долларов за баррель. Это такой базовый сценарий, который предполагает постепенное улучшение, исходя из сегодняшнего состояния", – сказал он.

Инфляция

А вот с инфляцией не всё так оптимистично. Несмотря на желание Нацбанка вернуть инфляцию в следующем году в коридор 4-6%, этого не произойдёт, считают аналитики.

"К концу следующего года она будет 7,5%. Сейчас она 8,7%. Она снизится до 7,5, но не войдёт в коридор, потому что инфляционное давление в экономике уже устойчивое. Оно уже практически на протяжении двух лет находится выше целевого коридора Нацбанка", – подчеркнул Рамазан Досов.

Такого же мнения придерживается и генеральный директор Центра исследований прикладной экономики (AERC) Жаныбек Айгазин.

"Ожидаем, что темпы инфляции снизятся. По нашему прогнозу, если в 2021 году в Казахстане среднегодовая инфляция сложилась на уровне 7,8%, то в 2022 году мы ждём её снижения до 6,5%", – сказал он корреспонденту Informburo.kz. 

И всё же аналитики смотрят на 2022 год с оптимизмом. Конечно, если в мире ситуация с пандемией не выйдет из-под контроля. 


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров