Почему рост экспорта не способствует укреплению курса тенге

Экспорт значительно вырос, но на укрепление курса нацвалюты это не повлияло.

Экспорт казахстанских товаров за девять месяцев текущего года увеличился на 20,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это обусловлено ростом мировых цен на топливно-энергетические товары на фоне восстановления производства в странах мира после пандемии, сообщается на сайте Нацбанка РК.

Казахстан поставил за рубеж большие объёмы нефти, меди, ферросплавов, плоского проката из железа, железных и медных руд и концентратов, пшеницы, нефтепродуктов, алюминия, серебра и цинка.

Однако рост экспорта не оказывает поддержку укреплению курса тенге. Почему так происходит, объяснила начальник управления анализа внешнего сектора департамента платежного баланса Меруерт Алмагамбетова.

"Рост экспортной валютной выручки не всегда приводит к росту предложения валюты на внутреннем валютном рынке. Это объясняется тем, что крупные нефтегазовые месторождения разрабатываются совместно с иностранными инвесторами на основе соглашений о разделе продукции. Объёмы поступлений валютной выручки на внутренний валютный рынок зависят от условий этих соглашений. Согласно договорённостям, валютные поступления от экспорта сначала идут на покрытие затрат инвесторов на разработку месторождений, а после оставшаяся часть прибыли распределяется между участниками проектов согласно доле их участия", – сказала Меруерт Алмагамбетова.

В связи с ростом экспорта дефицит текущего счёта платёжного баланса по итогам девяти месяцев 2021 года сократился на 40,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 3 млрд долларов.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров