Пандемия коронавируса преподнесла человечеству жёсткие уроки. И наглядно показала, насколько различные производства загрязняют природу: стоило остановить их на время карантина, как воздух в городах стал заметно чище. Это ещё раз показывает, что будущее – за "зелёными" технологиями, позволяющими сохранить окружающий нас мир.

Плохая новость: "зелёные" технологии – пока довольно дорогое удовольствие.

Хорошая новость: государства оказывают первопроходцам в этой области значительную поддержку. В Казахстане эту важную миссию взял на себя холдинг "Байтерек" через свои дочерние организации.

Энергия солнца и ветра

В Казахстане отличные условия для развития "зёленой" энергетики – достаточно и солнца, и ветра. И первые проекты уже успешно работают.

Так, в январе 2020 года в Карагандинской области запущена в эксплуатацию солнечная электростанция "Кенгир" мощностью 10 МВт.

– Надо отметить, что в строительстве объекта учтено максимальное казахстанское содержание – использовались несущие металлические конструкции полностью казахстанского производства, применялся казахстанский кабель и повышающие трансформаторы. Все работы, в том числе и проектные, были выполнены исключительно казахстанскими специалистами. Финансирование проекта было поддержано Национальным холдингом "Байтерек" в лице АО "BVF", – отмечает руководитель проекта ТОО "Kaz Green Energy" Ертай Альжанов. – Проект позволит снизить выбросы в атмосферу СО2 в размере 12,2 тысяч тонн в год.


Фото предоставлено ТОО "KAZ GREEN ENERGY"

Фото предоставлено ТОО "Kaz Green Energy"

Любопытно, что солнечная станция стала культурной и образовательной достопримечательностью региона. Сделать памятные фото возле СЭС приезжают даже свадебные кортежи.

А в Акмолинской области успешно работает ветровая электростанция "Астана EXPO-2017" – уникальный проект, на котором применяются самые передовые технологии в области электроэнергетики, в том числе комплекс новых разработок по преобразованию энергии ветра, адаптированных под холодные климатические условия региона.

Финансовую поддержку проекту оказали АО "Казына капитал менеджмент", АО "Банк развития Казахстана" (БРК) и АО "БРК-лизинг".

– Той электроэнергии, которую мы вырабатываем сейчас, хватит на то, чтобы обеспечить 5 тысяч домохозяйств. К концу года выйдем на уровень 10 тысяч – это целый небольшой город! – говорит Айдар Жолшоринов, заместитель директора по коммерческой части ЦАТЭК Green Energy, осуществляющей этот проект. – Мы, как маленький ребенок, пока делаем первые шаги, но, думаю, за экологичными проектами – будущее, и уже сейчас надо готовиться к этому.


Фото предоставлено ТОО "Kaz Green Energy"

Фото предоставлено ТОО "Kaz Green Energy"

К слову, в ходе строительства ветровой электростанции было создано около 300 рабочих мест, а для обслуживания станции – 19 постоянных рабочих мест.

Ощутимая экономия

Впрочем, "зёленые" технологии – это не только масштабные проекты. Очевидную пользу от них получает уже сегодня и небольшой местный бизнес. Такой, например, как центр отдыха "Парус", расположенный на берегу озера Зеренда в Акмолинской области. Это бизнес семьи Султановых, выкупивших старый летний лагерь и переоборудовавших его в современный туристический комплекс, благодаря поддержке Фонда "Даму" в рамках "Дорожной карты бизнеса – 2020".


Фото с сайта https://2gis.kz

Фото с сайта https://2gis.kz

– Во время пандемии именно "зелёные" технологии помогли нам выстоять, – говорит Кайрат Султанов. – Из-за того что мы перевели системы отопления с твёрдого топлива на газ, а систему подачи горячей воды с электроводонагревателей на солнечные водонагреватели, у нас в два раза снизились расходы на коммунальные услуги. Уличное освещение работает от солнечных панелей – кстати, казахстанского производства. В самих зданиях установили энергосберегающие лампочки – тоже заметная экономия.

Надо сказать, что пользу от нововведений ощутили не только предприниматели, но и их клиенты – путёвки в "Парус" стали в два раза дешевле.


Фото из Instagram-канала Дома отдыха "Парус"

Фото из Instagram-канала Центра отдыха "Парус"

Кайрат Султанов уверен, что "зелёные" технологии очень полезны и выгодны, и их применение будут способствовать развитию местного туризма, однако в этом необходима государственная поддержка – такая, какую оказывает холдинг "Байтерек".

Меняя мышление

"Зелёные" технологии – вопрос не только производственный. И их выгода не исчисляется лишь киловаттами и сэкономленными тенге. Они меняют мышление людей, учат их мыслить экологически, бережней относиться к окружающему миру. Кроме того, с ростом числа таких предприятий возникает потребность в воспитании новых кадров, обученных работать именно с новейшим оборудованием. Об этом задумываются все, кто начинает работать в области "зелёных" технологий.

– У нас в планах – создать исследовательский центр для школьников прямо на территории нашей ветровой станции, – говорит Айдар Жолшоринов. – Мы поддерживаем идею о том, что надо делиться информацией. Сейчас трудно найти кадры, дело новое, и тут главное – даже не технические знания, хотя и это очень важно, главное – верить в успех дела.

С этим мнением солидарен и Ертай Альжанов:

– Для работы на "зелёных" электростанциях, помимо специальных знаний, нужны ещё и убеждённость, что за новыми технологиями будущее. И эту убеждённость нужно прививать со школьной скамьи, чтобы в будущем уже они могли устойчиво развивать возобновляемые источники энергии. Поэтому мы планируем наладить совместную работу с профильными местными учебными заведениями.

Кайрат Султанов планирует построить общежитие для рабочих, приглашать их из трудоизбыточных регионов и обучать новым навыкам. В том числе работать с передовым оборудованием. Такие кадры всегда будут востребованы. Это серьёзный повод задуматься при выборе профессии.

Начать с себя

Холдинг "Байтерек" и сам показывает пример бережного отношения к природным ресурсам. Новый бизнес-центр холдинга построен с применением "зелёных" технологий.

В здании используются люминесцентные источники освещения, более того, в местах временного пребывания установлены датчики движения, и освещение включается только тогда, когда в помещении кто-то есть.

Витражное остекление фасада с учётом инсоляции позволяет создать комфортный климат в офисе и при этом экономить на электроэнергии.


Фото с сайта https://yandex.kz/maps

Фото с сайта https://yandex.kz/maps

Система регулирования отопления, кондиционирования и хладоснабжения автоматически устанавливает параметры по температурному режиму в соответствии с погодой. Для экономии потребления воды в санузлах бизнес-центра предусмотрены бесконтактные смесители с датчиками движения, которые сами отключают подачу воды после ухода пользователя. На переработку отправляется не только использованная бумага, но и вышедшая из строя офисная техника.

Вполне закономерно холдинг "Байтерек" победил в республиканском конкурсе "Зелёный" офис" в номинации "Среди государственных органов (министерства, акиматы, управления и другие) и квазигосударственного сектора" в 2019 году.


Фото с сайта https://yandex.kz/maps

Фото с сайта https://yandex.kz/maps

Всемерная поддержка

Холдинг "Байтерек" поддерживает инициативы страны по переходу к "зелёной" экономике посредством самых разных инструментов – как помощи через Фонд "Даму" в виде гарантирования и субсидировании ставок кредитного вознаграждения в рамках ДКБ, так и в установлении эффективных отношений с международными финансовыми организациями и стратегическими партнёрами по таким направлениям как развитие возобновляемой энергетики, чистых технологий и инфраструктуры.

На сегодняшний день дочерними и зависимыми организациями холдинга АО "Банк развития Казахстана", АО "Казына капитал менеджмент", АО "БРК-лизинг" поддержано 9 проектов по развитию возобновляемых источников энергии на сумму 295,8 млрд тенге на общую сумму займов 155 млрд тенге.

Кроме того, в 2019 году холдинг "Байтерек" через БРК и ККМ профинансировал строительство первого этапа магистрального газопровода "Сарыарка", одного из самых масштабных социальных проектов страны. Газопровод является стратегическим инфраструктурным объектом, обеспечивающим переход к низкоуглеродной энергетике. Необходимо отметить высокую социально-экономическую значимость проекта, заключающуюся в развитии инфраструктуры и создании новых рабочих мест в населённых пунктах, расположенных вдоль газопровода.

– Концепция по переходу к "зелёной" экономике заложила основы для проведения крупных системных преобразований. Как известно, система устойчивого развития базируется прежде всего на трёх компонентах государственного устройства: экономическом, социальном и экологическом. Экологический компонент устойчивого развития страны является основополагающим и переход Казахстана к "зелёной" экономике позволит не только сберечь природный капитал и экосистему, но и снизить экономические издержки от нерационального использования природных ресурсов, что будет напрямую влиять на качество жизни населения, его благосостояние, – говорит директор департамента проектного финансирования холдинга "Байтерек" Асет Тажикенов.


Директор департамента проектного финансирования Холдинга "Байтерек" Асет Тажикенов

Директор департамента проектного финансирования холдинга "Байтерек" Асет Тажикенов / Фото предоставлено пресс-службой НУХ "Байтерек"

По его словам, участие холдинга "Байтерек" и дочерних организаций в подобных проектах способствует бережному отношению к окружающей среде и экономическому развитию страны.

– Активная гражданская позиция по экологическим вопросам, участие во внедрении инноваций, "чистых" технологий в повседневной жизни и быту также являются драйверами на пути к становлению "зелёной" экономики, – уверен Асет Тажикенов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter