Весенние школьные каникулы переносят с марта-апреля на январь-февраль. Это сообщение в приказе за подписью руководителя управления образования Рахат Шимашевой переполошило 218 тысяч алматинских семей. Именно столько детей посещают школы Алматы сейчас.


Приказ управления образования Алматы

Приказ управления образования Алматы

Взрослые и дети быстро подсчитали, насколько удлинится учебный процесс, и пришли в ужас. Получилось, что школьникам придется высиживать на уроках 15 недель, почти 4 месяца, если не учитывать праздничные дни в марте и мае.

Спустя буквально пять часов в управлении образования Алматы заявили, что и весенние каникулы сохранят. А дополнительные 10 дней отдыха в период проведения Универсиады восполнят потом, за счёт корректировки расписания.

В итоге вместо объединения двух учебных четвертей школьники Алматы фактически получили пять четвертей.



Редакция informburo.kz узнала мнение трёх разных специалистов о том, можно ли считать неожиданные решения чиновников от образования приятным сюрпризом для алматинских школьников?

Ольга Киколенко: "Не вижу большой проблемы"


Ольга Киколенка, депутат Мажилиса пятого созыва

Ольга Киколенко, депутат Мажилиса пятого созыва / Фото c сайта arna.kz

Долгие годы Ольга Киколенко отвечала за социальную защиту жителей Костанайской области. Экс-депутат считает, что одна неделя каникул не сильно повлияет на учебный процесс.

"Это вполне нормальная мировая практика - когда на большие спортивные мероприятия отправляют школьников, - выразила своё мнение Ольга Киколенко. - Единственное, надо было заранее предупредить об этих изменениях учителей, школьников и родителей. Но мне кажется, что учителя наши - настоящие профессионалы, они быстро скорректируют свои учебные программы. А детям полезно будет сходить и посмотреть соревнования в рамках Универсиады. Их надо вытаскивать на улицу, отвлекать от их гаджетов. Тем более, что в это время в Алматы такая хорошая погода".

Марина Пашковская: "Стресс школьникам обеспечен"


Психолог Марина Пашковская

Психолог Марина Пашковская / Фото facebook.com

Психолог Марина Пашковская считает, что больше всех от подобных каникулярных новшеств пострадают ученики средних и старших классов.

"Дети очень чувствительны к резким и неожиданным изменениям. Особенно подростки старше 12 лет. Психика младшеклассников более лабильна, они легче адаптируются к переменам. У старшеклассников же точно повысится уровень стресса. Это повлияет на то, как они будут усваивать новый материал. Стресс может спровоцировать вспышки девиантного поведения. А объяснять подростки свои выходки будут тем, что устают", - отметила Марина Пашковская.

По её мнению, и для детей, и для взрослых важно точно понимать, каков период их усиленного труда, после которого обязательно должен наступить отдых.

Кроме того, чётко установленная система обучения в школах - с её четвертями и каникулами - это важные составляющие социализации подростков. Это те нормы, которые потом школьники переносят в свою взрослую жизнь. Ломать эту систему чревато, отмечает психолог.

Ирина Смирнова: "Не подумали ни о детях, ни о их родителях"


Депутат Мажилиса Ирина Смирнова

Депутат Мажилиса Ирина Смирнова / Фото с сайта mgorod.kz

Депутат Ирина Смирнова очень эмоционально восприняла странные заявления алматинских чиновников от образования. Весь этот каникулярный переполох из-за Универсиады она назвала волюнтаризмом.

"Нельзя так относиться к учебному процессу. Перенос каникул, добавление каникул - оба этих решения неправильны, их нельзя было принимать", - заявила Ирина Смирнова.

Если и возникла необходимость что-то менять в школьных занятиях, считает Смирнова, то это надо было продумать, обосновать и предупредить всех заранее.

"Не сегодня же узнали про Универсиаду в Алматы. Никто не подумал о детях. Думали только о процессе проведения Универсиады, а не о том, сможет ли ребёнок всё это выдержать", - отметила депутат Мажилиса.

Как и тысячи ошарашенных алматинских родителей, Ирина Смирнова задаётся вопросами: зачем вообще всё это делать? Зачем срывать тот процесс, который уже организован?

"Вот сейчас говорят, что дополнительно 10 дней дети будут отдыхать. А когда они будут осваивать школьный материал? За счёт чего будут нагонять программу? Есть СНИПы, санитарные нормы, где чётко определено количество уроков. И ни в коем случае нельзя это менять. Решение о дополнительных выходных неправомерно", - заявила Ирина Смирнова.

По её мнению, если так уж необходимо приобщить детей к спорту, то это можно сделать, не нарушая учебный процесс.

"Для учеников второй смены можно было организовать поход на соревнования в первую смену, или сходить посмотреть на спортсменов во время уроков физкультуры. Можно это сделать экскурсией, но не выделять для этого целых 10 дней", - отметила Ирина Смирнова.

Ещё один больной вопрос: куда работающим родителям девать детей?

"Им, что, увольняться на этот срок? Или няню нанимать? Почему с родителями не посоветовались? Разве можно принимать такие решения неожиданные?!" - выразила своё возмущение Ирина Смирнова.

В свою очередь редакция informburo.kz отправила запрос в управления образования Алматы. Рахат Шимашева должна ответить: как же всё-таки будут организовывать походы двух сотен тысяч школьников на спортивные соревнования в рамках Универсиады. Ведь ради этого всё и задумывалось.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter