Как стимулировать работодателей повысить зарплаты

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

В Конфедерации работодателей предлагают ввести налоговые льготы для организаций, повышающих зарплаты сотрудникам.

К 7 сентября правительство Казахстана разработает и представит общенациональный план по реализации Послания президента. Но уже сейчас по некоторым пунктам общественные организации готовы сформировать свои предложения. Это касается и поручения о льготах для предпринимателей, которые поднимут зарплаты своим сотрудникам, сообщает "31 канал".

В Министерстве нацэкономики, которому и поручили разработать льготы для работодателей, сообщили, что представят их к декабрю. Зато уже сейчас свои идеи представили в конфедерации работодателей. Они предлагают снизить налоги для частных компаний на 12%, то есть с 32 до 20, чтобы эти деньги получали работники.

"С введением единого совокупного налогового платежа, то есть включая пенсионные налоги, ОСМС, подоходный налог, сократить (налоги. – Ред.) до 20% от общей зарплаты сотрудников. Тогда можно мотивировать работодателей повышать зарплату", – сказал консультант национальной Конфедерации работодателей и предпринимателей Алмас Асабаев.

Профсоюзы также считают, что нужно вводить налоговые преференции. Затем по отчётам будет легко отследить, действительно ли выросли зарплаты у сотрудников. Также они предлагают вводить обязательные требования по минимальной зарплате при розыгрыше тендеров от государства.

"Можно было бы в техническую спецификацию госорганов, которые заказывают тот или иной продукт, добавить, что каждый сотрудник получает не менее стольки-то тенге, – пояснил зампредседателя Федерации профсоюзов Нурлан Утешев. – Это можно, опять-таки, отследить по налогам".

Повышение зарплат бюджетников происходят часто по воле государства, а вот прибавки в частном секторе – добрая воля предпринимателей. Эксперты советуют всем сотрудникам объединяться и требовать повышения, однако это не всегда работает, жалуются казахстанцы. Наёмными работниками являются более 6,5 млн человек в стране. Чаще заработные платы поднимают в международных компаниях, чем в отечественных. К примеру, там вводят регулярные обязательные индексации зарплат работникам. Законодательство в этом работодателей не ограничивает. Другие же берут за основу не производительность, а цены и инфляцию. Сторонники этого подхода уверены, что рост доходов должен покрывать потери от инфляции, а следить за этим должно государство.


Читайте также:


 

Новости партнёров