Как превратить Алматы в город счастливых людей

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Станет ли Алматы снова городом, в котором хочется рисовать, петь, творить, созидать.

После событий трагического января, нанесших серьёзнейший урон алматинским зданиям и оставившим глубокие раны в сердцах алматинцев, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил перед новым акимом Ерболатом Досаевым непростую задачу – вернуть горожанам хорошее настроение. 

"Алматы для нас особый город. Поэтому нужно обратить серьёзнейшее внимание на решение социальных вопросов. Нам нужно оживить настоящий алматинский дух и, конечно же, вернуть хорошее настроение жителям этого города", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Проблем в мегаполисе действительно немало. От сугубо локальных (переполненные автобусы, детские сады, школы и поликлиники, точечная застройка) до глобальных (изменение климата, истощение водных запасов, пандемия, девальвации). Усугубляет самочувствие города и интенсивная миграция сельского населения, которую мегаполис выдерживает с трудом.

Алматы / Фото Informburo.kz

Инженерные сети и социальная инфраструктура подвергаются огромной нагрузке. Рынок труда также не может обеспечить вакансиями всех приезжающих. Многим приходится перебиваться случайными заработками и сбиваться в гетто. Социальное напряжение постоянно растёт. И в таких условиях уже и речи не идёт, чтобы привить новым жителям культурный городской код. 

Об этом заявил председатель совета Казахстанской ассоциации урбанистов Q88 Ерлан Аукенов в ходе состоявшейся 10 марта дискуссии "Urban Talks 2.0. Векторы развития казахстанской урбанистики". По его словам, преобразование городских пространств, создание комфортной городской среды, новых, уютных рекреационных мест, парков, скверов, пешеходных улиц, досуговых и культурных центров, стадионов – это уже не проблемы местного уровня, а вопросы национальной безопасности.

По словам Ерлана Аукенова, когда люди живут в унылой, однообразной среде, в бетонных джунглях, без зелёных рекреационных зон, мест досуга и отдыха, они становятся раздражёнными, агрессивными и могут стать подходящей аудиторией для провокаторов и заговорщиков. 

Сделать город уютным, зелёным, вдохновляющим на созидание – именно такие задачи призваны решать урбанисты.

В самом простом понимании урбанистика – это комплекс знаний о городском устройстве, который могут использовать специалисты из разных областей. Согласно другому определению, это раздел экономической географии, анализирующий функциональные проблемы мегаполисов, изучающий развитие исторически сложившихся районов города, городского управления, благоустройства. В следующей версии урбанистика – это учение о том, как люди взаимодействуют с элементами городской среды и друг с другом.

Самое высокое здание Алматы / Фото Informburo.kz

В Казахстане, и прежде всего в Алматы, уже давно развиваются урбанистские сообщества, к которым примыкают архитекторы, дизайнеры, экономисты, экологи, маркетологи и прочие специалисты. В рамках этих сообществ и проводимых ими мероприятий генерируются новые идеи, как сделать город лучше, круче, современнее, комфортнее, удобнее, интереснее.

Однако урбанисты часто сталкиваются с непониманием местного сообщества, чиновников, предпринимателей и рядовых горожан, с сожалением отметил Ерлан Аукенов. Нередко им не удаётся даже просто представить свою идею муниципалитету, не то что получить материальную поддержку. 

В алматинском парке / Фото Informburo.kz

Глава ассоциации поделился своим видением, как урбанисты могут действовать и добиваться успеха в этих условиях. Во-первых, они должны подготовить серьёзную концепцию, мастер-план и убедить, что они это дело не бросят и готовы работать столько, сколько потребуется. Аким уйдёт, депутаты уйдут, но эти ребята останутся и будут продолжать воплощать в жизнь свои замыслы. Демонстрация такого намерения действует на чиновников и инвесторов, уверен Аукенов.

Второй важный момент: из всей концепции нужно выбрать только один какой-то небольшой элемент, реализация которого не потребует слишком много ресурсов. Это может быть детская или спортивная площадка, скверик с прудом и беседкой, необычная велопарковка, пункт для раздельного сбора отходов, общественный коворкинг. Следует постараться добиться финансирования проекта по линии акимата или за счёт средств частных спонсоров и, если получится, включить фантазию и выложиться на все сто. Создать нечто потрясающее, изумительное, чтобы люди увидев это, воскликнули: "Ваууу!". 

И после этого ситуация может измениться кардинально. Показав, на что они способны, урбанисты смогут всех убедить, что и всё остальное они сделают не хуже, и достойны того, чтобы им дали добро и предоставили ресурсы для воплощения всей их концепции целиком. Так представил дело Ерлан Аукенов. 

Вид на Алматы из кабинки колеса обозрения / Фото Informburo.kz

"Вообще, чтобы получать поддержку своих инициатив, урбанистам нужно учиться говорить на языке людей, принимающих решения. С чиновниками – на языке политики, с бизнесменами – на языке цифр. Нужно показать, какие выгоды они получат от новых проектов", – добавил Ерлан Аукенов.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров