Наклонный город отмечает день рождения. Фоторепортаж о знаковых местах Алматы

Алматы / Фото Газиз Садыков
Алматы / Фото Газиз Садыков

День города алматинцы отмечают в третье воскресенье сентября. В этом году праздник выпал на 19 число.

Город с тысячелетней историей

До недавнего времени считалось, что наш город был основан в XIX веке. Однако в 2016 году при акиме Бауыржане Байбеке было объявлено, что Алматы имеет как минимум тысячелетнюю историю. Археологи и историки знали об этом и раньше, о существовании древнего Алматы есть немало свидетельств. Но официально года мегаполису накинули лишь в 2016 году.

По данным экспертов, на самом деле Алматы ещё старше, не исключено, что городу около двух тысяч лет. Однако пока в качестве ориентира взяли те доказательства, что свидетельствуют о тысячелетней истории.

Город Алматы упоминается в рукописях на арабском, персидском, тюркском, западно-европейских и китайском языках. В них говорится, что в период с IX по XIV век нашей эры на территории нынешнего Алматы существовал средневековый город. Его называют Алматы, Алмату, Алемту, Алмалык. Кроме того, обнаружена монета, отчеканенная в Алматы в 1271 году.

Арт-объект "Монета 1000-летия Алматы" – увеличенная копия дирхема, отчеканенного в древнем Алмату / Фото Газиз Садыков

Также о существовании города в IX-XI веках нашей эры свидетельствуют археологические раскопки: городища найдены на территории Верненской крепости, на месте нынешнего Военного института КНБ и в районе Большого Алматинского ущелья. Специалисты предполагают, что это следы одного и того же города, который менял свои границы из-за землетрясений и селей.

Однако примерно в XIV – начале XV веков город пришёл в запустение. Но оседлая жизнь, традиции городского уклада сохранились. Известный казахстанский археолог Карл Байпаков отмечал, что русские переселенцы, оказавшиеся в этих краях в XIX веке, заимствовали опыт искусственного орошения, прокладки каналов у местного населения. Это свидетельствует об сохранившейся урбанизации.


Читайте также: 


Свидетельств того, что Алматы существовал примерно в X веке, много. Есть данные и о том, что город намного старше. Однако современный мегаполис стоит там же, где был Алматы тысячелетней давности. А раскопки вести на территории живущего бурной жизнью мегаполиса затруднительно. Тем не менее очевидно, что рано или поздно эксперты уточнят возраст Алматы, и окажется, что город намного старше – быть может, вдвое.

В составе Российской Империи

Новый важный период в истории Алматы начался в середине XIX века, когда на месте древнего города российское правительство приняло решение возвести военное укрепление. Весной 1854 года началось строительство Заилийского укрепления, которое позднее назвали Верным. Русские начали приезжать сюда в середине 1855 года. И к 1859 году в Верном проживало уже около 5 тысяч человек.

В 1865 году в окрестности Верного селекционер Егор Редько привёз из Воронежской области первые саженцы апорта, который впоследствии прославил Алма-Ату на весь мир.

Привезённые яблоки были ничем не примечательны, но Редько планомерно занимался селекцией, в том числе скрещивая привезенные яблоки с местной дикорастущей яблоней Сиверса, и в результате получились те огромные красно-зелёные сладкие яблоки, которые так любят и алматинцы, и гости города.

В верненские времена был заложен Казённый сад (ныне Центральный парк культуры и отдыха), а также открылись первое почтовое отделение и госпиталь.

В 1867 году укрепление получило статус города и стало официальным центром Семиреченской области. В Верном стали активно развиваться промышленность и ремёсла. Открылись фабрика по выделке грубого шерстяного сукна, спиртоводочный и пивоваренный заводы, табачное производство. Появились училища, приходские и ремесленные школы, мужская и женская гимназии.

Первым руководителем Верного стал архитектор Павел Матвеевич Зенков. Именно он придумал первоначальную прямоугольную планировку города, которую можно наблюдать в центре и сейчас.

По проектам Зенкова была построена церковь Казанской Богоматери (1872 года) и дом лесовода Эдуарда Баума (конец XIX века). Они сохранились до наших дней и охраняются государством.

Дом Баума / Фото Газиз Садыков

В 1887 году в Верном произошло сильнейшее землетрясение, в котором погибло 332 человека. Было разрушено 1798 кирпичных домов, а деревянные преимущественно уцелели. После трагедии в городе организовали сейсмическую и метеорологическую станцию и разработали систему учёта сейсмичности при постройке зданий. После землетрясения дома в городе строились в основном из дерева. Многие из них сохранились до наших дней.

В формировании облика города большую роль сыграл архитектор Поль Гурдэ. Он родился, вырос и получил образование во Франции, но в возрасте 24 лет переехал в Российскую Империю, которая стала для него второй родиной. Здесь его величали Павлом Васильевичем. Гурдэ был городским архитектором Верного в течение 20 лет – с 1883 по 1903 год. Многие здания, построенные Гурдэ, не сохранились. Однако его визитная карточка – здание детского приюта живёт и здравствует до сих. Сейчас в нём располагается музей Алматы.

Спроектированное Полем Гурдэ здание детского приюта / Фото Газиз Садыков

К 1913 году в городе проживало более 41 тысячи человек, действовали 59 промышленных предприятий.

Верный превращается в Алма-Ату

Советскую власть в Верном установили в 1918 году. В 1921 году городу решили дать историческое название – Алма-Ата. А в 1927 году Алма-Ата стала столицей Казахской Автономной Советской Социалистической Республики.

Во время Великой Отечественной войны в Алма-Ату, до которой не дошла линия фронта, эвакуировали и промышленные предприятия, и учреждения культуры. Это дало мощнейший толчок развитию города и, собственно, превратило Алма-Ату в тот город, который мы нежно любим.

Песня об Алма-Ате, исполняет Ермек Серкебаев. Видео с Youtube-канала My melody

Всего в годы войны в Алма-Ату эвакуировали 19 предприятий. Одним из них был Луганский паровозостроительный завод, на его базе был основан Алматинский завод тяжёлого машиностроения (АЗТМ), который существует по сей день.

Алма-Ату 40-х годов называют "советским Голливудом", потому что именно сюда, в глубокий тыл, было эвакуировано и кинопроизводство – в город прибыло около трёх тысяч кинематографистов. Также в столицу Казахской ССР переехали писатели, музыканты, учёные.

Алматинский бродвей

На смену суровым 40-м и послевоенным 50-м пришли свободные 60-е, грянула оттепель. Алма-Ата того времени была городом ярким, творческим, тусовочным. Очень популярным местом досуга алма-атинцев был кинотеатр "Целинный", построенный в 1964 году. Также молодёжь с удовольствием проводила время на "Бродвее", так называли отрезок улицы Калинина от Фурманова до Коммунистического проспекта (сейчас Кабанбай батыра от Назарбаева до Абылай хана).

"Бродвей" / Фото Газиз Садыков

На этом небольшом пятачке сконцентрировано невероятное число культовых достопримечательностей: Театр оперы и балета имени Абая, кафе "Ласточка", фонтан "Неделька", Театр юного зрителя (до наших дней не сохранился), Центральный гастроном, кафе "Театральное".

Фонтан "Неделька" / Фото Газиз Садыков

Чуть ниже располагались ещё два центра притяжения для молодежи – кафе "Льдинка" на Кирова и кафе "Акку" (там, где пруд с лебедями).

Выходные алма-атинцы любили проводить в горах, особенно на катке "Медео", его открыли в 1972 году.

Каток "Медео" / Фото Informburo.kz

Молодые горожане там не только катались на коньках, но и наблюдали за иностранными туристами – прямо там, на "Медео", располагалась гостиница для иностранцев.

Больше не столица

В 90-е Алма-Ата, как и вся страна, переживала тяжело. Но если малые города и сёла тихо умирали, то в Алма-Ате, наоборот, бурлила кипучая, новая и непонятная, бизнес-деятельность. Город тонул в стихийных рынках и киосках, которые народ прозвал "комками", со всей страны в столицу стекались люди, бежавшие от голода и мечтавшие о заработке.

Песня Александра Цоя "Мой наклонный город" / Видео с Youtube-канала "TeleBu3oP"

Тогда же Алматы перестал быть столицей, некоторые горожане по сей день таят обиду на власти по поводу лишения мегаполиса статуса главного города страны. Но справедливости ради надо отметить, что без многочисленных министерств и ведомств в городе стало как-то вольготнее, да и нагрузка на дороги немного снизилась. Город остаётся финансовой, культурной и студенческой столицей страны, и этого, пожалуй, более чем достаточно.

Наши дни

Сегодня Алматы – город музеев, театров, галерей, университетов, торговых центров, кофеен, парков, воркаут-площадок, город художников, спортсменов, студентов и бизнесменов. Именно в Алматы наибольшая концентрация субъектов малого и среднего бизнеса. Жизнь в мегаполисе бурлит круглосуточно.

Центр Алматы / Фото Газиз Садыков

Но стоит свернуть с какой-нибудь модной центральной улицы на маленькую и тенистую Тулебаева и ощущаешь дуновение той самой Алматы 60-х. Тулебаева – пожалуй, самая красивая улица города.

Улица Тулебаева / Фото Газиз Садыков

Здесь нереальная концентрация скамеечек, фонтанов, детских и спортивных площадок – идеальное место для романтических свиданий. И именно на этой улице установлен памятник Виктору Цою. Он находится на том же самом месте, где снимали финальные сцены культовой "Иглы" Рашида Нугманова. Обратите внимание: за спиной у Цоя в мостовую вмонтированы металлические таблички с цитатами из его песен.

Памятник Виктору Цою / Фото Газиз Садыков

По атмосферности с Тулебаева вполне может соперничать улица Байсеитовой с её знаменитым фонтаном "Неделька" и Валиханова, тянущаяся от Парка 28 гвардейцев-панфиловцев до Академии наук и ещё немного вверх до Сатпаева.

Душу города также можно почувствовать в обновлённом Ботаническом саду. Его реконструкцию завершили лишь год назад, однако и здесь каждая деталь, каждый цветок, каждый фонтан отсылает к старой доброй, утопающей в зелени Алма-Ате. 

Ботанический сад / Фото Informburo.kz

 

Поделиться:

informburo.kz в Telegram:

читайте только самые важные и актуальные материалы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости партнёров