Гулливеры среди лилипутов. Алматинцев возмущают многоэтажки в историческом центре города

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Точечная застройка действительно опасна, или недовольство ею – каприз избалованных горожан?

Общественность Алматы ведёт активную кампанию против точечной застройки, когда новые ЖК пытаются втиснуть на небольшие земельные участки в центре города. Так ли плоха точечная застройка или выступления против неё – лишь ворчание старожилов, которым мешает шум строительных работ?

Негде гулять, нечем дышать

Общественный деятель Жанна Нурсеитова рассказала корреспонденту Informburo.kz о множестве минусов точечной застройки. Во-первых, подчеркнула алматинка, в каждом микрорайоне есть своя инфраструктура: детские сады, школы, поликлиники, площадки и парковки. Эти учреждения спроектированы с учётом количества жителей, но когда на пустыре вырастает новая многоэтажка на несколько сотен квартир, равновесие рушится. Как итог: очереди в поликлинику, нехватка мест в детских садах и школах, и двор, весь заставленный машинами.

Во-вторых, из-за точечной застройки страдает качество работы общественного транспорта. Переполненные автобусы, стоянки во дворах, толпы на остановках, – всё это последствия хаотичной застройки, считают общественники.

Нурсеитова подчёркивает: в Казахстане есть дефицит жилья, однако точечная застройка не помогает решить эту проблему, ведь на небольших участках в центре города много домов не построишь. Застройщики же предпочитают строить дома ближе к центру, где цена за квадратный метр выше среднего, а те люди, которые действительно нуждаются в жилье, не могут себе его позволить. 

"Все лезут в центр, в Наурызбаевском районе строить никто не хочет. Если бы застройщики беспокоились о нехватке жилья, то они строили бы его там, где оно было бы доступно людям, которые в этом жилье нуждаются", – подчеркнула общественный деятель.

ЖК "Столичный центр" возле старого трёхэтажного дома на углу Абылай хана и Кабанбай батыра

В общественной организации "Защитим Алматы" зафиксировано 117 очагов борьбы с точечной застройкой. Организация оказывает информационную и юридическую помощь жителям города в этом деле.

Экологический активист Павел Александров, основатель проекта по измерению загрязнённости воздуха Airkaz.org, указал на ещё одну проблему точечной застройки – ухудшение экологической ситуации. Хаотично стоящие высотные здания мешают циркуляции воздушных масс, влияют на скорость ветра и погодные условия, отметил он.

"Хаотичная высотная застройка затрудняет движение воздуха, особенно горно-долинную циркуляцию. Для стройки высоток захватываются участки, которые должны озеленяться. Получается, что мы вместо деревьев и газонов получаем бетонные высотки и асфальт. Это приводит к ухудшению качества воздуха", – отметил эксперт.

Также следует учесть, что Алматы находится в сейсмически опасной зоне. Горожанам необходимы места для сбора и эвакуации в случае ЧС. Парковые зоны нужны не только для отдыха, но и для обеспечения безопасности. Слишком плотная застройка может стоить алматинцам жизни.

ЖК "Ак Алем" на углу Желтоксан и Шевченко / Фото Informburo.kz

Акимат запретил новые стройки, но старые остались

Заместитель акима Алматы Мухит Азирбаев, отвечая на вопрос корреспондента Informburo.kz, заверил, что, согласно новым правилам, высокие жилые дома в центре мегаполиса строить нельзя.

"Основной документ, который должен регулировать плотность и качество застройки – это "Правила формирования архитектурного облика и градостроительного планирования города Алматы". Эти правила обновили в конце мая 2021 года, – сообщил чиновник. – Согласно документу,

запрещено превышение средней высотности окружающей застройки, нарушение масштаба архитектурного решения в исторической зоне, охранных зонах памятников истории и культуры в радиусе до 50 метров. Плотность населения должна составлять не более 440 человек на один гектар при квартальной застройке, а в историческом центре – не более 300 человек на гектар", – пояснил он.

В акимате считают, что эти правила полностью ограничат хаотичную застройку и помогут сохранить исторический центр города. А что касается действующих строек – то это, как правило, старые кейсы, которые на протяжении многих лет переходят из рук в руки, и каждый случай акимат рассматривает индивидуально. 

"На каждую жалобу мы реагируем, создаём рабочие группы. С момента обнаружения проблемы до момента фактической остановки объекта может пройти несколько недель", – уточнил Азирбаев.

Представители акимата советуют людям, столкнувшимся с незаконным строительством, обращаться в управление градостроительного контроля. Регулярно проходят суды с застройщиками, заседания и общественные слушания, но список спорных объектов по-прежнему внушительный. 

Нужно бороться не с точечной застройкой, а с нарушением норм

В архитектуре термина "точечная застройка" нет. Этим словосочетанием жители города обычно называют высотное строительство на свободных участках в застроенном районе. По понятным причинам это вызывает возмущение, отметил архитектор Айдар Ергали.

"Строить можно всё и везде, но строго в рамках действующих градостроительных нормативов. Вот здесь и кроется проблема. Бороться надо с нарушениями норм в сфере строительства и градостроительства, а не за размытые в юридическом смысле понятия. Тогда это будет борьбой за соблюдение законности, а не прихотью жильцов соседних домов, которым новый дом "загораживает вид", –  заявляет Айдар Ергали.

У проектируемого здания должна быть достаточная территория для детской площадки, озеленения, парковочных мест, инженерной инфраструктуры и пожарного объезда. У каждой такой позиции есть соответствующий норматив и номер пункта. В существующей застройке найти такой участок без сноса старых зданий практически невозможно, а следовательно,

очень многие строящиеся или недавно построенные здания незаконны и появились исключительно благодаря коррупции.

"Общественности надо на основе конкретных нарушений подавать в суд на акимат, на вневедомственную экспертизу проектов, на застройщика и добиваться расселения и сноса. Под руководством глупых и алчных людей без общественного контроля этот прекрасный город очень быстро перестанет быть пригодным для полноценной жизни, – заявил эксперт. – Как обновлять город, чтобы он реально обновлялся, усиливался и развивался? Это сложнейшая задача для городских властей. Те люди, которые находятся у городской власти сегодня, к таким вызовам совершенно не способны.

Можно обратить внимание на зарубежный опыт, я бы на месте акимата выделил большие деньги и устроил конкурс между тремя очень известными западными инжиниринговыми компаниями, и получил бы, наконец, один внятный, современный генеральный план города. Генеральный план устойчивого развития, я бы сказал. Нельзя жить вечными заплатками", – резюмировал Айдар Ергали.


Читайте также:


 

Новости партнеров