Как пережить жару в Алматы? Интересные идеи на лето 2022 года

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

В подборке Informburo.kz 29 мест, где при температуре воздуха свыше 30 градусов Цельсия можно отлично провести время.

В город пришла жара. Синоптики прогнозируют, что на этой неделе в Алматы сохранится жаркая погода с температурой выше +30. 

Фото Informburo.kz

Лучший способ победить жару

В одной алматинской туркомпании, узнав о том, что планируемая поездка является "бегством от жары", предложили прогулки на лодках-пакрафтах на Первомайских прудах или на Капчагае.

"Если на выходные планируете, то лучше на Капчагай, а среди недели – на Первомайских", – сказала в телефонном разговоре Далия Кайриден, основатель Almaty.kayak.

Цены на такие прогулки варьируются от 3,5 до 14 тысяч тенге в зависимости от того, одноместный пакрафт или двухместный, дадут в компании скидку или откажут. Ну и понятно, что Капчагай дороже, чем Первомайские, так как ехать дальше и в выходные стоимость выше, чем в будни.

Сплав по реке Или стоит от 9 до 17 тысяч тенге. Если предлагают бутерброды и воду, то дороже, если только транспорт и рафт – дешевле. Ещё цена зависит от количества людей, которые залезут в один рафт.

В другой компании предложили на выходных посетить два самых красивых и необычных места алматинской области – озёра Кольсай и Каинды: "Это красивейшие места близ Алматы. Там романтично и не жарко".

Озеро Каинды / Фото tourinkz

В компании "Поехали" предложили туры на озеро Иссык, в Монахово ущелье, на водохранилище Бартогай, Кайракский водопад, Тургеньские водопады, озеро Тузколь (Солёное озеро), Большое Алматинское озеро. Это всё туры выходного дня – все места красивейшие и везде прохлада от горных озёр, рек, водопадов.

"Нетронутая природа, скованная величественными горами, поражает своей красотой. Каждый, кому довелось побывать в этих местах, не может найти им сравнения", – так описываются туры. 

Цены на такие туры варьируются от 9 до 30 тысяч тенге. Нюансов много: тур на один или два дня, какое питание, насколько комфортабельным будет транспорт и многое другое.

Фото с сайта Forel.asia

"Царскую рыбу" – радужную форель можно самостоятельно поймать даже неопытным рыбакам в Талгарском или в Тургеньском форелевом хозяйстве. Пойманную рыбку зажарят и подадут к столу на открытом воздухе. Можно сделать это самостоятельно возле речки.

Удовольствие близ Алматы

"Алмарасанское ущелье находится за городом на высоте 1780 метров на северном склоне Заилийского Алатау. Отдых на его территории – одно удовольствие и море незабываемых впечатлений", – говорится на сайте купонного сервиса Chocolife.me. А в знойные летние дни здесь ещё и прохлада от бурных горных речек.

Фото Informburo.kz

В Алмарасанском ущелье можно отлично отдохнуть всей семьёй или с друзьями заплатив только экологический сбор за въезд (около 500 тенге). Красота природы, звенящий воздух, ледяные горные речки… Такой отдых называется "диким". Можно окунуться в горячие источники, расположенные на высоте 1827 метров над уровнем моря. И это, кстати, бесплатно.

Если бесплатный "дикий" вариант не устраивает, можно попробовать глэмпинг – это когда отдых на лоне дикой природы  включает в себя комфорт гостиничного номера (проще говоря, это юрты и деревянные домики с удобствами).

Можно отдохнуть в горном комплексе "Сункар", на территории которого есть бассейны, сауны, купели. Цена не низкая, даже со скидкой от Chocolife.me начинается от 17 тысяч тенге – если с сауной, бильярдом и караоке. Если просто плюхаться в бассейне, то со скидкой и в будние дни цена взрослого билета – 4200 тенге. Детский билет в будние дни стоит 3 тысячи тенге, со скидкой – 2100.

"Тау SPA-center" называют курортом одного дня. Здесь есть бассейны, финская, турецкая и альпийская сауны; русская, восточная, скандинавская и японская баня.

Множество кафе в Алмарасанском ущелье жаждущим прохлады горожанам предлагают топчаны над водой – шум речки, свежесть воздуха, вкусная еда. Чек зависит от аппетита и изысканности меню – от 5 тысяч на человека и выше.

Фото Informburo.kz

В Бутаковском ущелье есть два небольших водопада – Нижний и Верхний, берёзовые и сосновые леса. Это бесплатно.

Фото Informburo.kz

В урочище Кок-Жайляу, расположенном в 10 километрах от Алматы в Иле-Алатауском национальном парке, есть дарящий прохладу горный водопад Батарейка.

10 500 квадратных метров льда на высоте 1691 метр над уровнем моря – это каток "Медеу". С 1 июня на "Медеу": крытый ледовый каток, роллердром, фотозона и кафе на открытом воздухе. Детский билет на роллердром на день + ледовый каток на один час будет стоить тысячу тенге и 1500 тенге – для взрослых.

Коктобе – тоже хорошее место отдыха. Здесь есть канатная дорога, зоопарк, экзотариум, аттракционы и рестораны, а по вечерам – ещё и прохлада.

А-ля Турция или Египет

Park Resort "Восемь озёр" имеет самый большой открытый бассейн в Казахстане – он занимает площадь в 20 000 м2, вмещая до 2000 посетителей. На территории есть коттеджи, кинотеатр под открытым небом, несколько зарыбленных озёр, конный двор, питомник, сафари-парк и многочисленные рестораны и кафе. В знойный денёк отличный вариант, чтобы отдохнуть и искупаться.

Фото с сайта 8ozer.kz

Загородный комплекс отдыха Assorti Rancho – тоже замечательный вариант искупаться и отдохнуть. На территории есть коттеджи, бильярд, баня, контактный зоопарк и есть где порыбачить.

Полянка "Алма-Ата Компот" может предложить изумительную кухню, летние террасы, свежий воздух, великолепный вид на горы. Но главное – здесь есть четыре бассейна и шезлонги, чтобы искупаться и позагорать.

Ray Pool Club – это 700 м2 водной глади. На территории есть беседки, зонты и шезлонги, а также баня, кедровая бочка на дровах, купель – в общем, всё для комфортного отдыха. И находится в черте города – в микрорайоне Кемель.

В Центральном парке культуры и отдыха кроме тенистых аллей и головокружительных аттракционов есть место, которое называют "бассейном с клубной атмосферой". Это Delight Pool Day Club. Здесь проходили самые громкие городские вечеринки формата "на воде". Бар с напитками установлен прямо в воде – в общем, а-ля Турция или Египет.


Читайте также: Как алматинцам пережить жару, рассказали врачи


Kamishy Eco Resort, как пишут в рекламных буклетах, "это место придётся по нраву не только тем, кто хочет просто поплавать в бассейне, но и ценителям первозданной красоты дикого озера, по которому можно прокатиться на лодке".

Оздоровительно-развлекательный комплекс Aul Resort находится у подножья гор Заилийского Алатау. SPA, крытый и открытый бассейн, джакузи и, конечно, аквапарк.

"Мальдивы" – плавательный комплекс на территории которого находится четыре бассейна: два взрослых и два детских.


Читайте также: Сколько дней отдохнут казахстанцы в июле. Календарь выходных


В тридцати минутах от города (в посёлке Боралдай) есть уютное место, которое называется Bora Club. Два современных бассейна, фудкорт и водные горки.

Центр семейного отдыха Tsunami – это бассейн, несколько баров, топчаны и ещё один vip-топчан.

Расположенный на территории крупнейшего молла страны "Апорт" аквапарк Hawaii позиционирует себя как "первый и единственный всесезонный тематизированный аквапарк в Средней Азии". Здесь комплекс водных развлечений, выполненный в стиле американской ретро-архитектуры и экзотических стран. Есть два волновых бассейна с 14 видами волн, специальной интерактивной программой для детей, барами и ресторанами, летним аквапарком с аттракционом "Медленная река", а также большим SPA-центром.

Тенистые аллеи

Ботанический сад называют "лёгкими города", здесь собрана уникальная многотысячная коллекция флоры Казахстана, Европы, Крыма и Кавказа, Северной Америки и Восточной Азии.

Фото Informburo.kz

От зноя здесь защитят тенистые аллеи, фонтаны и декоративные пруды. Дети могут порезвиться в так называемых сухих фонтанах, где струи воды бьют из-под земли.

Фото Informburo.kz

Освежиться также можно у фонтанов в Парке первого президента. Огромный "поющий" фонтан считается одной из главных достопримечательностей парка, хотя и сам парк красивый и ухоженный. А вечером здесь прохладно. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров