Сколько стоит отдых детей в летних лагерях крупнейших городов Казахстана

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Летний отдых казахстанских школьников на любой вкус и кошелёк – за счёт государства или родителей.

Чем ближе лето, тем больше озабоченность родителей о том, как совместить приятное с полезным: чтобы дети хорошо отдохнули, укрепили здоровье, а семейный бюджет выдержал дополнительные траты. Корреспондент Informburo.kz выяснила, во сколько может обойтись отдых детей, проживающих в городах республиканского значения – Нур-Султане, Алматы и Шымкенте.

О летних школах и лагерях республики

Новый проект организации досуга казахстанских школьников – летние школы – уже стартовал 26 мая и продлится до 17 июня. По данным Министерства образования и науки РК (МОН РК), за парты летних школ сели около двух миллионов казахстанских школьников. Занятия организованы по основным учебным предметам – математике, казахскому и английскому языкам, физике, химии и другим.

По информации МОН, занятия в рамках летней школы будут проходить по желанию и независимо от наполняемости класса. Кроме традиционных занятий этим летом будут опробованы нестандартные форматы обучения – уроки в музеях, лекции на свежем воздухе, экскурсии по знаковым объектам истории и культуры. В министерстве пообещали, что оценок успеваемости и домашних заданий у маленьких слушателей летних школ не будет. После завершения летней школы учителя отправятся в ежегодный отпуск, который увеличился с 42 до 56 дней.

В Казахстане активно осваивается новый формат организации детского отдыха – летние школы при высших учебных заведениях. В этом году в проекте участвуют 18 региональных вузов, которые посетят 1300 детей. В школах дети будут учить языки, IT-технологии и робототехника, биотехнологии, основы предпринимательства и др.

По информации, предоставленной МОН РК, в республике будет работать почти 11,5 тысяч лагерей. Из них – 4,5 тысячи пришкольных, 236 – загородных, 930 палаточных.

На организацию отдыха детей отдельных социальных категорий летом 2022 года государство выделило 4,5 млн тенге. За государственный счёт смогут отдохнуть 292 тысячи детей из социально незащищённых семей, почти 100 тысяч казахстанцев с особыми образовательными потребностями, 16 тысяч детей с девиантным поведением.

Получить бесплатные путёвки в лагеря смогут дети:

  • из семей, получающих адресную социальную помощь;
  • из семей, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума;
  • дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей;
  • дети из семей, требующих экстренной помощи в результате чрезвычайных ситуаций;
  • иные категории обучающихся и воспитанников, определяемые региональными подразделениями МОН.

Для получения бесплатной услуги представители названных категорий детей должны обратиться через портал egov.kz или с письменным заявлением в управление образования региона, где они проживают.

Возможности столичных школьников

По информации управления образования Нур-Султана, всеми видами летнего отдыха будут охвачены 176 тысяч школьников, или 94% от общего числа обучающихся с 1 по 10 класс. На время каникул в казахстанской столице организованы пришкольные лагеря для детей начальных классов в 92 городских школах. Их посетят в летние каникулы 81 600 детей.

​По данным столичного управления образования, рядом с Нур-Султаном работают два загородных (охват – 1440 детей), два палаточных (охват – 960 детей), два профильных лагеря (охват – 700 детей), а также летние лагеря при Дворцах школьников (они рассчитаны на три сезона).

​Свои предложения для организации досуга детей в летние месяцы разработали и частные учреждения образования и культуры. К примеру, в столичной студии Stars Studio организованы групповые занятия для школьников по четырём направлениям – актёрское мастерство, вокал, ИЗО, танцы.

В 260 км от Нур-Султана расположены знаменитые казахстанские курорты Боровое и Щучинск, где, конечно же, к летним каникулам подготовили программы отдыха и укрепления здоровья школьников. За 10-дневный отдых на северном побережье озера Боровое в лагере Edelweiss Borovoe нужно будет заплатить 75 тысяч тенге. Путёвка на 10 дней в детский оздоровительно-развлекательный центр "Звёздный континент" (курортная зона "Бурабай") будет стоить от 80 до 95 тысяч тенге в зависимости от сезона. Трансфер из Нур-Султана до лагеря  в эту цену не входит.

С организацией отдыха столичных школьников детей за границей сложностей нет, были бы финансы. 10-дневный отдых одного школьника с 7 по 11 класс в образовательном лагере курортного городка Бельдиби (Кемер, Турция) обойдётся в 2750 евро. В стоимость включены перелёт (из Нур-Султана), проживание, питание, обучение, медстраховка. Предлагаются разные форматы обучения – от классических уроков до групповых экскурсий, ограничения в пользовании гаджетами, подготовка к поступлению в зарубежные вузы.

Летняя инфраструктура Алматы

По данным управления образования Алматы, для восполнения пробелов в обучении за 2021-2022 учебный год для желающих организованы летние школы, в которых решили подтянуть знания свыше 30 тысяч алматинских школьников.

Для учеников начальных классов предусмотрены пришкольные лагеря. Пребывание ребёнка в таком лагере может быть бесплатным (без питания) или платным (питание оплачивают родители). Как сообщили в управлении образования, 200 пришкольных лагерей Алматы будут работать до 27 августа, их посетят около 40 тысяч учеников.

Ещё одна услуга по организации летнего отдыха от школ – спортивные секции, кружки (ИЗО, лепка, вязание, прикладное искусство), читательские клубы при библиотеках. Для учеников школ посещение таких секций и кружков (а их в городе насчитывается 1150) будет бесплатным.


Читайте также: Во сколько обойдётся школьный выпускной


Для детей и подростков открыты двери в городском Дворце школьников, шести районных Домах школьников, дворовых клубах. Кроме того, планируется охватить трудовым обучением свыше 23 тысяч алматинских школьников, из их числа будут созданы бригады благоустройства и озеленения, школьного лесничества.

Этим летом в загородных лагерях будут отдыхать бесплатно свыше трёх тысяч детей из неполных и малообеспеченных семей, оставшихся без попечения родителей, дети-сироты. На эти цели из городского бюджета, по данным управления образования, выделено 270 млн тенге. На конкурсной основе и после изучения условий проживания отобраны восемь загородных лагерей, среди них – "Спутник", "Тау жанашар", "Гаухар тау", "Эдельвейс" и другие. 

За отдых каждого ребёнка из названных категорий государство будет платить от 7,5 тысяч тенге в сутки.

Вокруг Алматы расположены десятки детских лагерей с самыми разнообразными программами. Палаточный спортивный лагерь выживания "Рейнджеры" организован специализированной спортивной школой №4. Стоимость за 24 дня пребывания в лагере, куда могут попасть подростки от 12 лет и старше, – 170 тысяч тенге.

Оздоровительный лагерь Tay Land (село Каргалы) находится в 55 км от Алматы. 10-дневный отдых одного подростка обойдётся в 50 400 тенге. За семь дней отдыха в лагере Play Camp (село Бескайнар, 23 км от Алматы) с изучением английского языка, интеллектуальными играми, обучением рукоделию придётся выложить 129 500 тенге.

Еще один вариант отдыха и обучения иностранному языку. В дневном лагере Rainbow Camp (Талгарское ущелье, на горнолыжном курорте "Акбулак") предлагается пятидневная программа пребывания с двухразовым питанием, изучением английского языка, стоимость – 65 тысяч тенге. Полноценное пребывание школьника сроком 10 дней в этом же лагере обойдётся родителям в 245 тысяч тенге.

Летние предложения Шымкента

По информации, предоставленной управлением образования Шымкента, в летний период 2022 года планируется организовать досуг для 186 тысяч шымкентских школьников. Это 88% от общего числа учащихся школ мегаполиса.

На отдых в загородных лагерях детей из социально уязвимых семей из бюджета города выделено 298,5 млн тенге. Таким образом, свыше семи тысяч детей из малообеспеченных и многодетных семей, 147 воспитанников детских домов (непрерывно в течение лета) и 260 детей из школ для одарённых детей "Дарын" будут обеспечены путевками для бесплатного отдыха в загородных лагерях.

Для этого управлением образования Шымкента проводился конкурс по государственным закупкам среди частных детских лагерей. Их победителями стали загородные оздоровительные лагеря "Ушбулак", "Арман", "Ерке".

Этим летом при 130 школах Шымкента будут открыты летние площадки, где свыше 150 тысяч учащихся смогут посещать различные кружки и спортивные секции. 

Для организации досуга 1200 детей в семь смен в лагере "Аксу" Дворца школьников из местного бюджета будет выделено 40,8 млн тенге.

По информации управления образования, в 11 организациях дополнительного образования и 17 дворовых клубах Шымкента открыты бесплатные кружки, на их базе в летнее время будут проводиться различные культурно-массовые мероприятия.

За счёт родителей будут отдыхать почти 28 тысяч школьников. К примеру, в лагере "Машат", расположенном в 50 км от Шымкента, детский отдых в течение 10 дней будет стоить 90 тысяч тенге. В программу включены трансфер до лагеря и обратно, пятиразовое питание, занятия по интересам – спортивные секции, творческие кружки.

Отдых в развивающем центре Delve camp обойдётся для родителей шымкентского школьника значительно дороже – 149-169 тысяч тенге (в зависимости от сезона) за 10 дней. Лагерь находится в 50 км от южно-казахстанского мегаполиса в селе Бургулюк. Обещают, что дети будут купаться в бассейнах, ходить в горы с инструкторами. Фишкой отдыха организаторы назвали посещение лагеря топовыми тиктокерами, которые научат подростков создавать первые видео для соцсети, расскажут о своих проектах.

Что взять ребёнку в загородный лагерь

Часто в спешке как родители, так и дети могут взять на отдых много ненужных вещей и забыть самые необходимые. Поэтому не стоит игнорировать составление списка нужных вещей и аксессуаров и придерживаться его при сборе походного чемодана. Кстати, этот же список пригодится юному путешественнику уже в конце смены, когда придёт время собирать вещи и отправляться домой.

В отдельную папку стоит положить необходимые документы: свидетельство о рождении (или удостоверение личности), путёвку в лагерь, медицинскую справку, разрешение родителей на пересечение границы (если лагерь зарубежный).

Не стоит увлекаться и давать ребёнку много еды с собой, случаи отравления продуктами, просроченными или ненадлежащего хранения, – не такое уж редкое явление.

Зато обязательно потребуются головные уборы, удобные одежда и обувь – и для походов, и для посещения бассейнов. Одежду стоит подбирать немаркую и удобную.

Отдельно нужно будет упаковать нижнее бельё, а также предметы гигиены (мыло, зубную щётку и пасту, средства защиты от солнца, расчёску, салфетки).

Рекомендуется также пользоваться чемоданом на колёсиках. К последнему следует прикрепить бирку с информацией с именем и фамилией владельца, его адресом и телефоном. Это поможет в случае утери багажа.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров