На военном полигоне в подмосковном Алабино завершились V Международные армейские игры АрМИ-2019. Казахстанские военные стали третьими в танковом биатлоне и заняли третье место в общекомандном зачёте.

Три золотые, две серебряные и девять бронзовых медалей позволили казахстанским военным обойти сборные Беларуси, Узбекистана, Ирана и Азербайджана. Лидирует сборная России – на её счету 14 золотых, 12 серебряных и три бронзовые медали. Второе место занимает Китай, военные из КНР завоевали четыре золотые, шесть серебряных и две бронзовые медали.

Все три золотые медали казахстанские военные завоевали на полигоне "Гвардейский" в Жамбылской области. Казахстанская команда стала лучшей в конкурсе воинов связистов, соревнованиях расчётов беспилотных летательных аппаратов и конкурсе артиллерийских расчётов.

Отбор военнослужащих Казахстана для участия в армейских играх проводился в воинских частях Вооружённых сил, затем на уровне региональных командований, родов и видов войск. На завершающем этапе был определён состав команд для каждого конкурса, в котором участвует Казахстан. После того как команды были сформированы, военнослужащие приступили к тренировкам на территории своих воинских частей, а также учебных полигонах.


Казахстанские танкисты на АрМИ-2019

Казахстанские танкисты на АрМИ-2019 / Фото пресс-службы Министерства обороны

Самым престижным конкурсом на военных играх считается танковый биатлон. На играх 2019 года в регламент соревнований были внесены существенные изменения. По результатам предыдущего чемпионата команды были разделены на два дивизиона. В первый дивизион вошли 12 команд, занявшие в предыдущем чемпионате высшие места. Во второй дивизион вошли остальные команды, а также команды, участвующие впервые. Казахстан попал в первый дивизион, где сумел пробиться в финал.

В танковом биатлоне экипажи соревнуются в гонках со стрельбой, преодолении водных препятствий и демонстрации нормативных показателей в боевой подготовке На поле боя команды демонстрируют мастерство в искусстве вождения, точности стрельбы и управлении огнём на российских танках Т-72Б3, команда Беларуси – на Т-72БМЭ (белорусский вариант модернизации танка), а КНР – на модернизированных танках Type–96B. Казахстанские танкисты выступают на российских танках Т-72Б3. Стоимость модернизации одного старого танка до состояния Т-72Б3, по имеющимся данным, не превышает 52 миллионов рублей.


Российский экипаж на танковом биатлоне установил рекорд трассы

Российский экипаж на танковом биатлоне установил рекорд трассы / Фото пресс-службы Министерства обороны РФ

В сильнейшей группе танкового биатлона первым финишную линию преодолел экипаж Минобороны России, вторым стал экипаж из Беларуси, замкнул тройку призёров казахстанский экипаж. В прошлом году казахстанские танкисты заняли четвёртое место. Впервые за все годы проведения игр в финал танкового биатлона не попали военные КНР. Во втором дивизионе победу праздновали танкисты из Узбекистана.

В финальной эстафете казахстанским военным не хватило точности как в стрельбе, так и в вождении. Водитель-механик первого казахстанского экипажа постоянно сносил столбы на маршруте, что стоило нашей команде одной минуты штрафа. Хотя в полуфинальном заезде казахстанский экипаж за счёт точности на рубежах и филигранного вождения смог оставить позади команды Китая и Сербии. Видимо, сказалось, что команды России и Беларуси выступали на собственных танках, а казахстанцы – на машинах, предоставленных российской стороной.


Карта полигонов, где прошли армейские игры

Карта полигонов, где прошли армейские игры / Фото с официального сайта международных армейских игр АрМИ-2019

В этом году в танковом биатлоне приняли участие 25 государств: Россия, Азербайджан, Ангола, Армения, Беларусь, Венесуэла, Вьетнам, Зимбабве, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, Куба, Кувейт, Лаос, Мьянма, Монголия, Сирия, Сербия, Судан, Таджикистан, Уганда, Узбекистан, Шри-Ланка и ЮАР. Соревнования прошли в десяти странах – Россия, Казахстан, Монголия, Беларусь, Узбекистан, Армения, Азербайджан, Индия, Китай и Иран.

Оборонные бюджеты участников:

По данным рейтинга армий стран мира Global Firepower 2019, Казахстан занимает 54-е место с оборонным бюджетом в 2,4 млрд долларов. Среди участников АрМИ-2019, по рейтингу Global Firepower 2019, Казахстан занимает 9-е место, при этом имеет пятый бюджет среди участников. Самый большой бюджет на оборону у Китая (224 млрд долларов), на втором месте – Россия с бюджетом в 44 млрд долларов, на третьем месте – военные Ирана с бюджетом в 6,3 млрд долларов, и четвёртыми являются военные Венесуэлы с оборонным бюджетом в 4 млрд долларов.


Сопоставление оборонных бюджетов с местами стран в общекомандном зачёте АрМИ-2019

Сопоставление оборонных бюджетов с местами стран в общекомандном зачёте АрМИ-2019 / По данным из открытых источников


Лётчик, ветеран войны в Афганистане Станислав Роговский, который имеет за плечами 269 боевых вылетов, в беседе с корреспондентом informburo.kz отметил, что оборонный бюджет той или иной страны не сильно влияет на обороноспособность страны.

"Мало ли на что тратится оборонный бюджет, у американцев огромный оборонный бюджет, и его гигантская составляющая тратится на содержание ветеранов различных войн. На боеспособность армии влияет боевая учёба, отбор личного состава и тренированность войск. Бюджет прямого отношения к обороноспособности не имеет: раньше китайская армия была хорошо боеспособна – бегали марш-броски на 80 км с полчашкой риса и бамбуковой палкой. Всё зависит от психологической и боевой подготовки", – сказал военный эксперт Станислав Роговский.


Читайте также: Военные лётчики Талдыкорганской авиабазы получили новейший авиасимулятор Су-30СМ. Фоторепортаж


По мнению Роговского, успех или фиаско на АрМИ-2019 не отображает реальной ситуации с обороноспособностью государства.

"Обороноспособность зависит от проводимой государством политики. У нас очень хорошая, боеспособная, малочисленная армия, но это само по себе не значит, что мы боеспособны. У нас такая гигантская территория, что пока мы будем перебрасывать войска с одной стороны в другую, враг может полстраны захватить. Очень много зависит от дипломатической работы, работы по договорам с основными партнёрами и соседями", – отметил Роговский.

По его словам, никаких денег мира не хватит для полного обеспечения обороноспособности страны. Поэтому Казахстан выбрал путь дружеских дипломатических отношений со всеми странами, что намного дешевле и выгоднее для страны, чем траты на вооружение армии.

"Можно готовить армию и тратить на неё гигантские деньги для обеспечения обороноспособности страны, но никаких денег не хватит, чтобы это сделать. Наша политика заключается в обеспечении целостности государства за счёт политики, а не армии. Армия у нас компактная и боеспособная для решения любых антитеррористических задач, но успех или фиаско на соревнованиях АрМИ-2019 не отображает реальных сил", – резюмировал военный эксперт Станислав Роговский.


Читайте также: Армейские Международные Игры открылись в Казахстане. Фоторепортаж


Результаты участия Казахстана в конкурсах АрМИ-2019

Казахстанские военные на армейских играх выступили в 19 из 32 дисциплин, в 16 из которых заняли призовые места. Лучший результат нашим военнослужащим удалось показать в трёх дисциплинах – мастера артиллерийского огня, уверенный приём (соревнования между связистами и радистами) и соколиная охота. Военные медики смогли завоевать серебро на военно-медицинской эстафете, также серебро досталось казахстанцам в конном марафоне. Восемь бронзовых медалей соревнований завоевали снайперы, кинологи, военные повара, альпинисты и моряки. Казахстанские разведчики и десантники не сумели подняться на пьедестал почёта, в обеих дисциплинах казахстанские военные заняли пятые места.

Конкурс

Место

Мастера артиллерийского огня

1

Уверенный прием

1

Соколиная охота

1

Конный марафон

2

Военно-медицинская эстафета

2

Снайперский рубеж

3

Верный друг

3

Полевая кухня

3

Воин мира

3

Мастер-оружейник

3

Авиадартс

3

Кубок моря

3

Эльбрусское кольцо

3

Танковый биатлон

3

Отличники войсковой разведки

5

Десантный взвод

5

С 3 по 17 августа военные из 39 стран соревновались на территориях десяти государств в 32 дисциплинах. В Казахстане игры прошли на полигоне "Гвардейский".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter