В этом году Армейские Международные Игры проходят в 10 странах мира. Кроме нашей страны это Азербайджан, Армения, Беларусь, Индия, Иран, Китай, Монголия, Россия, Узбекистан. В общей сложности для соревнований был задействован 21 полигон.


Казахстанский этап АрМИ-2019 торжественно открыл министр обороны РК генерал-майор Нурлан Ермекбаев

Казахстанский этап АрМИ-2019 торжественно открыл министр обороны РК генерал-майор Нурлан Ермекбаев / Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Торжественное открытие АрМИ-2019 (видео предоставлено Министерством обороны РК)


Всего в конкурсах АрМИ-2019 примут участие 216 команд из 34 стран. Соревнования на воде проводятся в акватории Каспийского и Балтийского морей, а также в Персидском заливе. В программе игр 32 конкурса (казахстанские военнослужащие примут участие в 16), три из которых проходят в Казахстане ("Мастера артиллерийского огня", "Уверенный приём" и "Соколиная охота").


МТ-ЛБ казахстанской команды

МТ-ЛБ казахстанской команды / Фото Григория Беденко


Воин из Зимбабве наблюдает за соревнованиями

Воин из Зимбабве наблюдает за соревнованиями / Фото Григория Беденко

Наибольшее количество команд (12) примет участие в конкурсе "Мастера артиллерийского огня". В нем будут соревноваться артиллеристы Казахстана, Таджикистана, России, Узбекистана, Ирана, Беларуси, Сирии, Армении, Венесуэлы, Кыргызстана, Азербайджана и Зимбабве.


Казахстанская команда ведёт огонь из 120-миллиметрового миномёта

Казахстанская команда ведёт огонь из 120-миллиметрового миномёта / Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Участники белорусской команды
Участники белорусской команды / Фото Григория Беденко

Артиллеристы-миномётчики должны продемонстрировать профессиональное владение военной техникой и вооружением, умение оперативно решать огневые задачи. Конкурс состоит из трёх этапов. Это индивидуальная гонка, ночной спринт и эстафета-финал. В каждой из команд определён следующий состав: тренерская и техническая группы, три миномётных расчёта, а также руководитель и судья команды.


Преодоление косогора

Преодоление косогора / Фото Григория Беденко


Проезд по колейному мосту

Проезд по колейному мосту / Фото Григория Беденко

В целом конкурс "Мастера артиллерийского огня " – это некий усечённый вариант танкового биатлона. Команда выступает на легкобронированном многоцелевом тягаче МТ-ЛБ. Экипажу необходимо преодолеть ряд препятствий, таких как косогор и колейный мост, пройти "змейкой" через ряд столбов, выстроенных в определённом порядке. Стрелки должны поразить цели из 120-миллиметрового миномёта 2Б11, а также из 7,62-миллиметрового пулемёта ПКТ, ручного противотанкового гранатомёта РПГ-7В, а также из 5,45-миллиметрового автомата АК-74. За каждый промах из миномёта команде присуждается штрафной круг.


АрМИ-2019, конкурс "Мастера артиллерийского огня" (видео предоставлено Министерством обороны РК)



Казахстанская команда победила в первом заезде

Казахстанская команда победила в первом заезде / Фото Григория Беденко

Вся необходимая техника участникам соревнований предоставлена казахстанской стороной. Боевые расчёты российской команды выступают на своей технике. Следует отметить, что казахстанская команда на 85% укомплектована военнослужащими регионального командования "Юг", большинство из которых проходят службу в 5-й механизированной бригаде Тараза.


"Разбор полётов"

"Разбор полётов" / Фото Григория Беденко

"Соколиная охота" – это соревнование боевых расчётов беспилотных летательных аппаратов. В рамках конкурса участники покажут мастерство в управлении БПЛА, испытают свои дроны в воздушной разведке в дневное и ночное время, а также при корректировке огня артиллерии. Страны-участницы этого конкурса – Казахстан, Россия, Беларусь и Иран. Все участники будут использовать беспилотные летательные аппараты либо собственного производства, либо иностранного, стоящие на вооружении в армии страны-участницы.


Военные из Венесуэлы

Военные из Венесуэлы / Фото Григория Беденко

В конкурсе "Уверенный приём" принимают участие военные связисты пяти стран: Казахстана, России, Армении, Беларуси и Китая. Они будут состязаться в передаче сигналов управления, развёртывании станций приёма и перемещения узлов связи.

За ходом проведения соревнований следят наблюдатели из Катара, Монголии, Индии, Пакистана и других стран.


Фото Григория Беденко

Любопытно, что команда Республики Казахстан признана одной из самых представительных на АрМИ-2019. Для сравнения: Беларусь принимает участие в 18 конкурсах, Китай – в 15. Иран и Узбекистан – в 14. Столь масштабное представительство имеет решающее значение при определении победителя в общекомандном зачёте.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter