Математике в школах на территории СНГ традиционно отводится место королевы наук. Этот предмет мы изучаем с первого по последний классы, сдаём по нему аттестационные экзамены и ЕНТ. Во многом по успехам в математике в Казахстане оценивают общую успеваемость школьника и его шансы на успех в дальнейшем образовании.

А как дела обстоят в британских школах? Мы поговорили с учителями математики международной британской школы Haileybury Almaty, чтобы выяснить, чем отличается их подход от привычного нам казахстанского.


Фото предоставлено пресс-службой Haileybury

В британских школах математику не считают королевой наук

Иностранные учителя математики в Haileybury Almaty говорят, что опыт обучения школьной математике в Казахстане отличается от аналогичного опыта в Великобритании.

"Я работал учителем математики в школе в Великобритании и в Казахстане", – говорит Эндрю Уотсон, руководитель факультета математики в Haileybury Almaty. – "В Великобритании это просто один из предметов, а в Казахстане большинство учеников и их родителей считают математику самым важным предметом".

Учитель математики в Haileybury Almaty Даршак Пандья прежде чем приехать в Казахстан преподавал математику в Китае. Он говорит, что:

"Энтузиазм, с которым дети и родители подходят к изучению математики в Казахстане похож на то, что он наблюдал в Китае. Для учителя математики – это одновременно большая радость и большая ответственность".


Даршак Пандья

Даршак Пандья, завуч и учитель математики в Haileybury Almaty / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz

У детей в британских школах больше времени

В британские школы детей принимают с четырёх лет. Это называется Reception Class. Несмотря на то, что Haileybury Almaty и Haileybury Astana находятся в Казахстане, на них распространяются международные стандарты Haileybury, которые согласованы с британской школьной системой.

В Reception Class дети знакомятся с математикой через игры. Со стороны может показаться, что дети просто играют, на деле же они вовлекаются в активные формы обучения, разработанные профессиональными методистами, и усваивают много новой информации. Никто не заставляет их сидеть за партой несколько часов подряд и выводить цифры в тетрадных клеточках – в четыре года это принесёт им больше вреда, чем пользы.


Фото Informburo.kz

Более раннее начало школьной жизни позволяет лучше подготовить учеников к нарастающей нагрузке и равномернее распределить школьную программу. В том числе и по математике.


Читайте также: Интервью с директором начальной школы Haileybury Almaty Мэтью Эстоном


В британских школах к детям применяют индивидуальный подход

Более серьёзный подход к математике применяется при обучении детей с 11 лет. Учеников делят на три или четыре группы по их способностям к математике. Все три группы проходят одну и ту же программу, но в разном темпе. Ученики получают задания и тесты согласно своим способностям, так, чтобы они могли их выполнить и закрепить полученные знания, вместо того, чтобы удостовериться в своём незнании и разочароваться в предмете.

"У нас семь учителей математики на 260 учеников. В самой большой группе 21 ученик, а в самой маленькой – два. Эти два ученика – одарённые в математике дети. Мы не видим причины не давать им должного развития из-за того, что их мало. Мы занимаемся с ними отдельно по ускоренной программе. Были случаи и когда в группе был только один человек", – говорит Эндрю Уотсон.

Такой подход позволяет ученикам Haileybury ориентироваться только на свой уровень и стремиться добиться лучших результатов по сравнению с прошлой четвертью или прошлой неделей, а не пытаться угнаться за более способными учениками.

Разделение на группы по способностям работает и на пользу учеников с повышенным интересом и способностями к математике. Способных учеников собирают в одной группе. Они проходят программу ускоренно, раньше сдают экзамены, успевают пройти программу 1-2 курса университета и имеют больше шансов на поступление в топовые технические вузы в мире. Они не скучают в классе в ожидании, когда программу усвоят их одноклассники.

В британских школах дают более прикладные знания по математике

"Многие из наших учеников ранее учились в общеобразовательных школах. Они говорят, что им давали формулы, а затем ученики решали сотни примеров и задач, используя эти формулы. Мы так не делаем. Мы объясняем откуда эта формула взялась, помогаем ученикам самим вывести эту формулу, а потом вместе разбираемся, какое у неё есть практическое применение", – говорит Эндрю Уотсон.

Когда ученики Haileybury сдают экзамены, учителя смотрят не на финальный ответ, а на способ решения задания. Если ученик решал правильно, но ответ вывел неверный, он получит большую часть баллов, а если наоборот – то не получит ничего.

Чтобы стать учителем математики в Haileybury нужно иметь международную квалификацию

В Haileybury Almaty математику преподают иностранцы и учителя из Казахстана. Иностранцам для работы в Haileybury требуется PGCE (Postgraduate Certificate in Education) – последипломный сертификат в сфере преподавания, который даёт право быть учителем в британской системе. Учебники по математике также используют британские издательства Cambridge. К учебникам прилагаются пособия с продвинутым уровнем заданий и CD-диски с электронной версией учебника, видео, которые можно показывать на интерактивной доске.


Фото Алмаза Толеке специально для Informburo.kz

Учителя-казахстанцы готовят одарённых ребят к городским, республиканским и международным олимпиадам. Участие в олимпиадах даёт преимущество при поступлении в иностранные вузы. Например, Шынгыс Билялов, ученик Haileybury Almaty в 2017 году выиграл серебряную медаль на IMO – International Math Olympiad – это чемпионат мира по математике среди школьников. Шынгыс вошел в топ 50 учеников по знаниям математики во всём мире. Скоро он полетит на собеседование в Кембриджский университет.

Недавно проходил городской этап Международной Жаутыковской олимпиады, где Шынгыс и Нуртас набрали максимальное количество очков. Их пригласили на учебно-тренировочные сборы олимпийского резерва Республики Казахстан для участия в IMO. Сборы пройдут в Астане с 12 по 23 декабря.

В 12-13 классах ученики Haileybury готовятся к международным сертификационным программам

В последние два года ученики Haileybury готовятся к программам A-Level и Международный бакалавриат, которые позволяют поступить в крупнейшие мировые технические университеты. Чтобы поступить в престижные международные вузы мало иметь высокие академические достижения, нужно ещё уметь их правильно подать. В Haileybury есть отдельная служба, в которой выпускники Гарвардского университета помогают старшеклассникам подавать заявки.

“Мы знаем нескольких олимпиадников, которым отказали университеты, хотя ребята были одарённые, но не смогли верно себя подать или не учли специфику университета. Наш Шынгыс скоро летит в Кембриджский университет на интервью. Мы надеемся, что всё пройдет удачно, по крайней мере уже многое значит, что его пригласили”, – говорит Владимир Жук, учитель математики в Haileybury Almaty.

В январе-феврале 2019 года школа Haileybury Almaty примет двух студентов Массачусетского технологического института, которые будут работать с учениками. Они проведут семинары, посвящённые вопросам искусственного интеллекта и машинного обучения, разработки приложений или игр, робототехники, математики, химии, биологии, физики и технического проектирования. Занятия будут сконцентрированы на STEM и практической деятельности, опытах и презентациях. Ученики узнают, как поступить в MIT и что значит быть студентом такого престижного университета.


Читайте также: "Им нужен кто-то особенный": Как поступить в университет Лиги плюща или группы Рассела из Казахстана


Учиться в Haileybury можно и бесплатно

Школа предлагает программу грантов для талантливых учеников со стопроцентным покрытием трат. Некоторые ученики Haileybury раньше учились в специализированных лицеях и были лучшими в них - кого-то из них пригласили, кто-то узнал и подал документы в школу сам, понимая, какие преимущества обучение здесь им может дать.

В декабре-январе 2018-2019 учебного года Haileybury Almaty предлагает всем желающим старшеклассникам принять участие в Олимпиаде по математике на английском языке, которую организовывают специально для талантливых учеников 8-10-х классов из Алматы. Чтобы принять участие, школьники должны заполнить анкету по ссылке до 14 декабря.

Олимпиада организуется и проводится в два этапа:

  • Первый этап (онлайн тур) – с 19 по 21
  • Второй этап – в Haileybury Almaty 11 января.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter