Девид Леви, консультант по профессиональной ориентации, советник по поступлению в университеты в школе Haileybury Almaty

Девид Леви, консультант по профессиональной ориентации, советник по поступлению в университеты в школе Haileybury Almaty


– Расскажите, когда ученики Haileybury начинают процесс поступления в вузы? Как это происходит?

Девид Леви: Приём заявок в Оксфорд и Кембридж закрывается в конце октября, а в другие британские университеты – первого января. В американские вузы ранний приём заявок закрывается первого ноября, а стандартный – первого января. Ответы от университетов обычно приходят с января по март. Получается, что все наши ученики знают, какие вузы готовы их принять ещё до окончания школы. Представьте, что ученик начинает задумываться о поступлении только в начале последнего года обучения, в таком случае у него не будет шанса сделать правильный выбор и собрать необходимые документы. Элементарно не хватит времени.

Но сам процесс поступления начинается гораздо раньше. На 11-м или даже 10-м году обучения (всего классов в Haileybury 13) мы призываем учеников задуматься о том, чем они бы хотели заниматься в жизни, какая профессия кажется им интересной. На этом этапе много внимания уделяется профессиональной ориентации.

Департамент по профориентации (University Admissions Team) возит группы учеников в Англию, чтобы они увидели Оксфорд, Кембридж и Университетский колледж Лондона своими глазами. И в США, чтобы они познакомились с университетами Лиги плюща. Так у них появляется наглядная цель – университет, куда они стремятся поступить.

Поэтому когда ученики приходят в 12 класс, они уже знают, чего хотят, и предельно сконцентрированы на поиске конкретных программ в наиболее престижных университетах в определённых странах. Они узнают требования для поступления задолго до самого поступления: какие тесты необходимо сдать, на какие темы написать эссе и к каким интервью подготовиться. По мере прохождения квалификации A-Level или Международный бакалавриат наши ученики готовятся и сдают тесты на знания английского языка (IELTS, TOEFL). Когда тестирование сдано, можно понять, университеты какого уровня можно считать реалистичным выбором, соответствующим подготовке ученика.

Вовлекать учеников в профессиональную ориентацию нужно за три-четыре года до поступления в университеты. Это позволяет не только осведомить их о важности выбора профессии и вуза, но и создать в учениках стремление к лучшим возможностям в жизни.


Ян Хант, председатель Попечительского Совета Haileybury Almaty и Haileybury Astana

Ян Хант, председатель Попечительского Совета Haileybury Almaty и Haileybury Astana

– Когда вы говорите про лучшие мировые вузы, что вы подразумеваете?

Ян Хант: Лучшие университеты можно разделить на три категории. Во-первых, Лига плюща – ассоциация восьми старейших университетов Америки: Гарвард, Принстон, Йель, Браун, Колумбия, Корнелл, Дартмут и Пенсильвания. Плюс Массачусетский технологический институт – многие ошибочно причисляют его к Лиге плюща, но это не так.

В Великобритании – Оксфордский университет, Кембриджский и группа "Рассела", куда входят 24 престижных университета. К третьей категории я бы отнёс все остальные топовые вузы, которые разбросаны по миру – по одному в разных странах. Обычно они хороши в какой-то определённой области знаний.

– Чтобы стать студентом одной из этих знаменитых школ, которые вы упомянули, достаточно ли иметь высокую успеваемость и хорошие отметки в старшей школе, например в Haileybury?

Ян Хант: Нет. Университеты ищут всесторонне развитых студентов, что подразумевает нечто гораздо большее, чем просто высокую академическую квалификацию, вроде A-Level или Международного бакалавриата. Это происходит, потому что мир становится глобальным, и теперь школьники со всего мира, а это десятки сотен тысяч или даже миллионы старшеклассников, подают заявки в одни и те же несколько десятков топовых университетов.

Университеты ищут абитуриентов, которые обладают двумя характеристиками, помимо основной академической квалификации:

  1. Уникальный культурный опыт. Казахстан, кстати, хорошо ложится в эту категорию. Для людей из большинства развитых стран Казахстан всё ещё малознакомая страна.
  2. Широкий набор навыков, таких как развитые лидерские способности, умение работать в команде, уверенность в себе и умение решать проблемы. Например, в Haileybury, чтобы развить эти навыки в детях, выстроена сложная и разнообразная внеклассная программа, обязательная для каждого школьника.

– Как же доказать, что школьник соответствует этим двум критериям?

Ян Хант: Для этого в наших школах есть целые команды профессионалов. В Haileybury Almaty такую команду возглавляет Девид Леви. Наши специалисты детально изучают требования каждого вуза, в который подают заявки наши ученики, ведь у каждого университета свои приоритетные требования, стандарты заполнения анкет, дедлайны, тестирования и многое другое. Без поддержки команды по поступлению в вузы ученикам навряд ли удалось бы продемонстрировать приёмным комиссиям университетов свой потенциал и поступить.

Девид Леви: Такие качества можно продемонстрировать при помощи эссе и рекомендательных писем от учителей, а также при помощи резюме. Даже то, как составлено резюме, может повлиять на выбор приёмной комиссии – есть свои гласные и негласные правила. В разных регионах и университетах они уникальны. Старшекласснику почти невозможно предусмотреть все эти детали, поэтому так важно иметь опытных советников, которые помогают собрать и отправить конкурентную заявку. Недостаточно быть выделяющимся учеником, нужно знать, как это правильно продемонстрировать. Наши ученики много раз переписывают свои эссе, прежде чем они попадают на стол приёмной комиссии какого-либо университета. Эту работу курирует большая команда профессионалов.

Процесс подачи заявки должен курировать более опытный специалист, который разбирается в деталях сбора документов, написания эссе и рекомендательных писем.


Читайте также:

Хочу отдать ребёнка в частную школу в Алматы. Какую выбрать?


– Есть ли разница в том, как нужно подавать заявки в британские и американские или любые другие университеты?

Ян Хант: Британская система более формальна. Абитуриенты выбирают шесть вузов и собирают пакет документов, куда, кроме бумаг об академической успеваемости и результатов тестов на знание английского языка, входят рассказ о себе, резюме и рекомендательные письма от учителей. Этот стандартный набор отсылается во все выбранные учеником вузы. 95% результата зависит от успеха прохождения сертификаций A-Level и Международный бакалавриат. Всё остальное помогает выделиться на фоне конкурентов.

Девид Леви: Подача заявок в американские вузы гораздо более индивидуальна – пакеты документов отличаются от университета к университету, от программы к программе. Обычно, кроме основного эссе, нужно написать ещё два-три на более специфичные темы, и эти темы у каждого университета свои. Требования к пакету документов у каждого американского вуза тоже свои. К примеру, если Массачусетский технологический институт требует два рекомендательных письма – одно от учителя науки, а другое от учителя английского, то Гарвард – два письма от двух учителей науки, если с ней связана будущая специальность абитуриента. Бывает много вариаций.

Чтобы успеть ознакомиться со всеми требованиями университетов и собрать все необходимые документы, рекомендательные письма и эссе, Ян Хант и Девид Леви рекомендуют начать процесс сбора и подачи заявки за два года до окончания школы.

– Есть ли разница в том, какой учитель и из какой школы пишет рекомендательное письмо для абитуриента?

Девид Леви: Желательно, чтобы это был учитель, который знает школьника не менее года, чтобы он видел, как школьник растёт – физически и академически. Письма важны, потому что это один из немногих способов для приёмной комиссии взглянуть на абитуриента за пределами его заявки, в классной обстановке, понять, как он или она могут повлиять на атмосферу на кампусе. Для международных студентов это ещё важнее, потому что западные приёмные комиссии не знают, как устроен учебный процесс в других странах и чего ожидать от таких абитуриентов. Конечно, больше доверяют международным известным школам, таким как Haileybury, и учителям с западным образованием, которые пишут эти рекомендательные письма.

Даже самые квалифицированные учителя должны ознакомиться со стандартами и требованиями университетов, прежде чем писать рекомендательное письмо для абитуриента.


Читайте также:

Мэтью Эстон, Haileybury Almaty: У нас никто не боится показаться глупым

– Возможно ли получить грант на обучение в престижном западном университете, если ты из Казахстана?

Ян Хант: Традиционно Великобритания не считается источником возможностей для бесплатного высшего образования. Иногда студентам выделяются небольшие гранты, которые покрывают покупку книг или проживание, но почти никогда не покрывают оплату самого обучения. Иначе дела обстоят в европейских университетах и в США.

Девид Леви: В США есть несколько десятков университетов, которые дают гранты студентам по финансовым причинам, включая студентов из других стран. Среди этих университетов можно увидеть и самые престижные. Многие университеты дают гранты и талантливым студентам в разных размерах. Кроме того, в США много организаций, которые выделяют гранты на конкурсной основе или студентам с определёнными характеристиками.


Владимир Киселёв, выпускник школы Haileybury Almaty 2018 года

Владимир Киселёв, выпускник школы Haileybury Almaty 2018 года

В этом году многие наши студенты получили различные гранты. Например, Владимир Киселёв получил грант за выдающиеся академические показатели в размере 25 тысяч долларов в год от Политехнического института Нью-Йоркского университета в Нью-Йорке. Среди выпусков этого вуза восемь нобелевских лауреатов и ещё 10 лауреатов премии "Оскар". Самат Байтилеуов получил 100% грант на обучение в Университете Боккони в Милане за академические успехи и успехи в футболе.

Заявке на грант порой нужно уделить не меньше внимания и времени, чем основной заявке для поступления в университет.

– Во сколько университетов ваши ученики подают заявки?

Девид Леви: Как мы уже сказали, в Великобритании правила более строгие – каждый ученик составляет список из шести университетов, куда отсылает стандартный пакет документов. В США это количество не ограничено, но мы рекомендуем нашим ученикам выбирать не более шести университетов. Процесс подачи заявки занимает много времени и отнимает много сил, поэтому с каждой дополнительной заявкой качество работ – эссе и рекомендательных писем – потенциально снижается. Зачастую наши выпускники получают предложения более чем от одного университета, и тогда мы снова должны помочь им сделать правильный выбор.


Выпускница Haileybury Almaty 2018 Дария Баймагамбетова

Выпускница Haileybury Almaty 2018 года Дария Баймагамбетова

Например, в этом году наша выпускница Дария Баймагамбетова получила приглашение от двух университетов Лиги плюща – Университета Брауна и Университета Пенсильвании. Дария подавала заявки и в британские вузы группы Рассела и получила положительный ответ от трёх университетов: Эксетера, Манчестера и Уорика. Её выбором стал Университет Пенсильвании, потому что она хочет изучать бухгалтерию, а в этом университете работает престижная Уортонская школа бизнеса, которую закончили Дональд Трамп и Уорен Баффетт.


Выпускница Haileybury Almaty 2018 года Айшабиби Ашимбекова

Выпускница Haileybury Almaty 2018 года Айшабиби Ашимбекова

Другая выпускница Haileybury Almaty Айшабиби Ашимбекова тоже получила несколько предложений, включая престижный колледж Yale NUS в Сингапуре, который предложил ей 100% грант на обучение, и Калифорнийский университет в Беркли – лучший государственный университет в мире. Она вошла в 8% из десятков тысяч международных студентов, чью заявку университет одобрил. Айшабиби выбрала второй вариант, чтобы изучать астрофизику.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter