1 марта 2018 года в британской школе Haileybury Astana состоится официальное открытие Центра дипломной программы международного бакалавриата (IBDP). Приедет министр образования и науки РК Сагадиев Ерлан Кенжегалиевич, СЕО группы компаний "Верный Капитал" Ерлан Оспанов, Йен Хант – председатель попечительского совета Haileybury в Казахстане и директор Haileybury Astana Джонатан Алмер. Для того, чтобы прийти и лично познакомиться с особенностями преподавания программы международного бакалавриата в Haileybury Astana, нужно зарегистрироваться по ссылке.

№1. Откуда взялась программа "Международный бакалавриат"?

Программу IB (International Baccalaureate) разработали и впервые внедрили в Швейцарии в 1968 году. В 1962 году Роберт Лич организовал конференцию школ международной направленности, на которой впервые прозвучал термин "международный бакалавриат". Он же разработал и первый курс по новейшей истории, прохождение которого требовало проявления критического мышления. На основе этого принципа были разработаны все остальные курсы программы IB. IB-диплом признаётся более чем в 1 300 университетах. Он котируется во множестве стран, включая США, Канаду, Великобританию, Бельгию, Францию, Италию, Норвегию, Швецию. При упоминании программы звучат названия таких престижных вузов как Оксфорд, Кембридж, Гарвард, Йель, Сорбонна и Лондонская школа экономики.

№2. Очередная модная сертификация. В чём суть?

Основанная в 1968 году в Женеве при поддержке UNESCO Организация международного бакалавриата (IBO) – это некоммерческий фонд, который не принадлежит ни одной стране. Фонд объединяет более 4 500 школ в 150 странах мира, которые обучают учеников по программе международного бакалавриата. В далёком 1968-м программу создали для детей дипломатов, которые вместе с родителями переезжали из страны в страну. Основатели IB – Роберт Лич, Джон Хоормахтих, Алек Петерсон и Курт Хан – стремились создать универсальную учебную программу, позволяющую ученикам получать качественное образование вне зависимости от национальности и страны проживания. В 2018-м мы видим, что им это удалось.

№3. И что, теперь любая школа может преподавать по этой программе?

Школу, предлагающую ту или иную программу IB, можно найти в 150 странах мира. Всего таких школ 4 500. Чтобы стать школой IB, нужно пройти процесс аккредитации через головной офис IBO в Женеве и ежегодно выплачивать комиссионные взносы. Взамен IBO предлагает авторизованным школам готовые учебные программы и пособия, обучение преподавательского состава, проведение внешних оценочных и выпускных экзаменов, а также регулярно проводит проверку соответствия школ международным требованиям IB. Программа поделена на три независимых, но связанных между собой курса:

  • начальная программа для учеников от 3 до 12 лет;
  • средняя программа для учеников от 11 до 16 лет;
  • дипломная программа для учеников от 16 до 19 лет.

Школы, прошедшие сертификацию, могут преподавать все три курса или какой-то один из них. Наибольшей популярностью пользуется Дипломная программа для старшеклассников – Diploma Programme, потому что она позволяет абитуриентам из любой страны мира, в том числе из Казахстана, поступить в британский или американский университет. О ней мы расскажем более подробно.

№4. Чем программа IB отличается от стандартной казахстанской общеобразовательной школьной программы?

Много чем. Во-первых, все предметы, за исключением родного языка, преподаются на одном из трёх языков – английском, испанском или французском. В Казахстане школы IB предлагают только обучение на английском, потому что практически все топовые университеты находятся в Великобритании и США и обучают студентов на английском языке.

№5. Но ведь ученики IB тоже ходят на уроки и делают домашнее задание. Верно?

Да, но не только. Дипломная программа состоит из четырёх ключевых элементов, которые совокупно развивают в старшеклассниках навыки, необходимые для успешного обучения в западных университетах. Чем лучше усвоены все четыре сферы IB, тем больше шансов попасть в топовый университет. Вот они:

  1. Шесть предметов для обязательного изучения (Subject Areas).
  2. Научная дипломная работа на 4 тысячи знаков.
  3. Обязательный предмет – теория познания (Theory of Knowledge).
  4. CAS (Creativity, Action, Service) – совокупность внеклассных активностей в творческой, социальной и благотворительной сферах.

№6. Давайте, пожалуйста, по порядку. Шесть обязательных предметов – это какие?

Слово "обязательные" здесь условное, потому что ученики сами выбирают шесть наиболее интересных для них предметов из числа представленных – по одному из каждой группы. Минимум три предмета из шести ученик изучает по углублённой программе, то есть тратит на каждый из них минимум по 240 часов. На другие три предмета отводится по 150 часов.

№7. Вы писали про дипломную работу. В 11 классе? Серьёзно?

Да. Мы же говорили, что IB Diploma – это серьёзная предвузовская подготовка, которая в некоторых случаях позволяет поступить сразу на второй курс университета. Для старшеклассников это чаще всего первая научная работа в жизни. Но писать её нужно в лучших традициях исследовательской практики объёмом 4 тысячи слов или 10-11 листов формата А4. Тема может быть любой, но лучше связать её со сферой, которую студент собирается изучать в университете. Это даст ему или ей преимущество в глазах принимающей комиссии. Естественно, дипломная работа пишется студентом под тщательным наблюдением опытного супервайзера, который готов помочь на каждом этапе работы.

№8. Там был ещё какой-то предмет. Что это такое?

Верно. Третий обязательный пункт – теория познания (Theory of Knowledge). Цель – развить у школьников критическое мышление, логику и умение самостоятельно учиться. В конце курса студенты пишут развёрнутое эссе и готовят презентации.

№9. Окей. Всё вышеперечисленное – академические вещи. А зачем оценивать кружки по интересам и прочую внеклассную деятельность?

Топовые мировые университеты уже давно перестали выбирать студентов, основываясь только на академических успехах в школе. Рассказать о будущем студенте как о личности лучше всего могут его внеклассные занятия в сфере благотворительности, творчества и спорта. В рамках программы IB школьники должны уделить минимум по 50 часов на каждую из этих сфер.

№10. А где гарантия, что диплом программы IB, полученный в Казахстане, эквивалентен диплому, полученному в Англии?

Разработчики программы, конечно, позаботились и об этом. Ученики регулярно сдают не только внутренние экзамены, но и внешние, преимущественно в виде эссе, которые проверяются за границей. Работы шифруются и рассылаются сертифицированным экспертам по всему миру через Единый центр тестирования. Эксперт не имеет представления даже, из какой страны пришёл тест. Так IBO гарантирует равномерную непредвзятую систему оценки успеваемости учащихся, поэтому диплом, полученный в Астане, ценится не меньше, а зачастую даже больше, чем полученный в Кембридже. Как это работает? Топовые университеты стремятся разнообразить свои студенческие сообщества. Среди одинаково академически успешных абитуриентов комиссия отдаёт предпочтение тем, кто чем-то отличается от основного состава, как, например, аппликанты из Казахстана.

№11. Любой старшеклассник может осилить дипломную программу IB?

Увы, нет. Каждый из шести предметов оценивается по 7-бальной системе, таким образом, можно получить максимум 42 балла и ещё 3 дополнительных балла за три обязательных курса – всего 45. Для получения диплома необходимо набрать 24 балла из возможных 45. Диплом могут не дать и за отказ от участия в CAS, плагиат и невыполнение дипломной работы. Ежегодно при проведении финальных тестов порядка 15% выпускников не набирают достаточного количества баллов для получения IB-диплома.

№12. Где можно обучаться по программе IB-диплом в Казахстане?

В Казахстане есть всего четыре сертифицированные IB-школы, которые обучают по программе IB-диплом. Со списком можно ознакомиться по ссылке на официальном сайте IBO.

№13. А какую школу выбрать для моего ребёнка?

Мы уже говорили, что IB – это достаточно серьёзная квалификация. Так что вопрос "Какую школу выбрать?" можно рассматривать с разных углов. О преимуществах программы в школе Haileybury Astana рассказывает директор школы Джонатан Алмер:



"Лучшие университеты Великобритании предпочитают квалификацию IB любой другой квалификации, потому что она развивает студентов не только академически, но и личностно. Haileybury уже давно зарекомендовала себя в воспитании будущих лидеров в сфере науки, математики, бизнеса и искусства – наши выпускники занимают высокие должности во всём мире. Старшеклассники Haileybury Astana подают заявки в лидирующие мировые университеты, в том числе Оксфордский и Гарвардский, а многие выпускники Haileybury из Казахстана уже обучаются в Кембридже, Имперском колледже Лондона и в Университетском колледже Лондона.


Центр Дипломной Программы Международного Бакалавриата (IBDP) в Haileybury Astana

Центр дипломной программы международного бакалавриата (IBDP) в Haileybury Astana

Университеты хотят знать, что уникального будущий студент сможет привнести в студенческую жизнь и в общество, в котором он живёт, ведь ежегодно топовые университеты получают сотни тысяч заявок – нужно суметь выделиться. Все эти возможности для развития творческого и лидерского потенциала вне класса мы предоставляем в виде десятков секций, благотворительных инициатив и мероприятий. При выборе школы для IB-диплома нужно учитывать этот фактор, потому что он влияет на успех при поступлении в университет.

Второй фактор, который может повлиять на успехи при поступлении – репутация школы, а Haileybury – это бренд, проверенный десятилетиями и сотнями лидеров, которых мы воспитали. Практически все наши учителя, а это 70 человек, – носители английского языка, это напрямую влияет на качество знаний программы, ведь она преподаётся на английском. Важно, чтобы учителя были не только носителями языка, но и выпускниками лучших университетов. Например, наш советник по поступлению в университеты – выпускник Гарвардского университета, а у многих преподавателей IB-программы имеются докторские степени лучших британских вузов. И все эти люди уделяют нашим ученикам программы IB Diploma гораздо больше времени, чем требует от нас IBO.


Студенты Дипломной Программы Международного Бакалавриата в Haileybury Astana

Студенты Дипломной программы международного бакалавриата в Haileybury Astana

Я советую учитывать и опыт работы школы в системе IB-диплома. Haileybury была одной из первых школ, которые внедрили программу в Великобритании 26 лет назад. Мы сохранили этот опыт и успешно применяем его в Казахстане".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter