19 марта 2019 года Нурсултан Назарбаев заявил о прекращении полномочий президента Казахстана. Реакция мировых лидеров на это историческое событие не заставила себя ждать. Вечером того же дня пресс-служба Акорды сообщила о телефонных звонках глав соседних государств. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Беларуси Александр Лукашенко, глава Кыргызстана Сооранбай Жээнбеков и узбекский лидер Шавкат Мирзиёев выразили сожаление из-за ухода Назарбаева. 20 марта о добровольной отставке Президента Казахстана, который правил страной 29 лет, говорил уже весь мир.

Рассказываем, какие оценки давали мировые лидеры деятельности Нурсултана Назарбаева и как прокомментировали его решение сложить полномочия президента.

Отставка Назарбаева стала неожиданностью для всех

Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин созвонились после официального заявления Президента Казахстана. Пресс-службы Кремля и Акорды скупо сообщили, что главы двух стран обсудили принятое казахским лидером решение. На следующий день президент России официально прокомментировал уход своего коллеги с политического Олимпа.

"Нурсултан Назарбаев – один из инициаторов продвинутой интеграции между нашими странами. Он один из авторов, если не сказать автор ЕАЭС – проекта, который развивается очень успешно, благодаря в том числе его непосредственной поддержке и его участию в этой работе. С нашей стороны будем делать всё, чтобы эти процессы поддерживать. Россия будет делать всё, чтобы сотрудничество с Казахстаном поддерживать на должном уровне", – заявил Владимир Путин.

Глава Чечни Рамзан Кадыров подчеркнул, что за эти годы Казахстан стал самым близким союзником России.

"Наш первый президент Ахмат-Хаджи Кадыров с огромным уважением относился к Нурсултану Абишевичу. Он называл его настоящим отцом казахского народа, мудрым и великим человеком. В самые трудные для чеченского народа времена Нурсултан Абишевич оказывал нам всестороннюю помощь и поддержку. Уверен, что несмотря на уход с поста главы Казахстана, Нурсултан Абишевич принесёт ещё немало пользы для своей страны", – написал Рамзан Кадыров в своём Telegram-канале.


Рамзан Кадыров и Нурсултан Назарбаев

Рамзан Кадыров и Нурсултан Назарбаев / Фото youtube.com

Президент Молдовы Игорь Додон сообщил, что для него сложение полномочий Президента Казахстана стало неожиданной новостью.

"Роль Назарбаева в строительстве независимого Казахстана, развитии интеграционных процессов на бывшем постсоветском пространстве трудно переоценить. Во многом благодаря ему Молдова стала первой страной, получившей статус наблюдателя при ЕАЭС", – прокомментировал уход Назарбаева Игорь Додон.

Депутат Европейского парламента, член комитета по иностранным делам Андрейс Мамыкинс заявил, что при Назарбаеве Казахстан стал сильным.

"Сам факт ухода – поступок очень сильного человека, внутренне сильного, цельного. Назарбаев уходит добровольно – значит, он верит в будущее страны. Он видит, что развитие страны стабильное, и понимает, что страна не свернёт с курса демократии, развития, укрепления государственности и укрепления роли на международной арене. При Назарбаеве Казахстан стал сильным", – сказал Андрейс Мамыкинс.

Горбачёв: "Назарбаев мог стать премьер-министром нового Союза"

Отставка Нурсултана Назарбаева в считанные дни стала темой номер один в мировых СМИ. Но о нём говорят всегда, даже без такого шумного повода. Например, первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв однажды признался, что готов был назначить Нурсултана Назарбаева на пост премьер-министра нового Союза.


Михаил Горбачев И Нурсултан Назарбаев

Михаил Горбачёв и Нурсултан Назарбаев / Фото с сайта peremeny.ru

"Я всегда выделял Нурсултана Назарбаева среди советских деятелей республиканского и общесоюзного масштаба. В нём, на мой взгляд, воплотились многие лучшие качества настоящих патриотов и интернационалистов нашего времени, тех, кто способен видеть мир в движении, конструктивно влиять на ход назревших перемен. Не случайно накануне подписания нового Союзного договора я был убеждён, что самой подходящей фигурой на посту правительства обновлённого Союза мог бы стать Нурсултан Назарбаев. Заговор авантюристов из ГКЧП в августе 1991 года помешал реализовать этот мой замысел", – рассказал спустя годы Михаил Горбачёв (отрывок из книги Николая Зеньковича "Имя, ставшее эпохой. Нурсултан Назарбаев: новое прочтение биографии").


Читайте также: Какие гарантии даёт Казахстан Назарбаеву после сложения президентских полномочий


Нурсултан Назарбаев тогда отверг предложение присоединиться к беловежскому заговору, который привёл к распаду Союза.

"Я проникся уважением к этому человеку, услышав его выступление на одном из пленумов ЦК. Он рисовал положение без прикрас, говорил резко, но не агрессивно, как иные ораторы. Нередко развязки удавалось находить благодаря тому, что к Нурсултану Абишевичу прислушивались и Ельцин, и Кравчук, и "автономисты". Отстаивая разумную самодостаточность республик в будущей федерации, он в то же время не хотел допустить ослабления союзных функций, сознавал, чем грозит разложение целостного народно-хозяйственного организма", – отметил помощник Горбачёва Георгий Шахназаров (отрывок из той же книги).

Встреча с "железной леди"

После распада СССР Нурсултан Назарбаев начал активно налаживать внешнеполитические связи. 13 декабря 1991 года он встретился с бывшим премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер. Как написал в 2009 году британский политик Джонатан Айткен в своей книге о президенте Казахстана, "встреча способствовала тому, чтобы казахский президент встал на путь экономических свобод".


Встреча Первого Президента РК Назарбаева с Маргарэт Тэтчер

Встреча первого Президента РК с Маргарэт Тэтчер / Фото с сайта meduza.io

"Я считаю, что президент Назарбаев ­– это человек, способный в нынешней непростой ситуации, сложившейся в СССР после провалившегося военного переворота, сделать многое для сохранения Союза", – охарактеризовала позже Назарбаева Маргарет Тэтчер.

Спустя много лет "железная леди" назовёт Нурсултана Назарбаева одним из пяти наиболее выдающихся политиков современности.

В этом же году в Казахстан посетил первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю.

"Назарбаев – восходящая звезда в советской политике, крупная фигура среди различных республик. Лидер Казахстана в меру жёсткий, практичный, быстрый и решительный человек, обаятельный, талантливый и настойчивый, который признан лидером и другими республиками Союза. Если Назарбаев будет у руля республики, у Казахстана будет значительно больше шансов на успех", – сказал тогда Ли Куан Ю.

Первый визит в США и контракт века

В мае 1992 года Нурсултан Назарбаев встретился с президентом США Джорджем Бушем. Тогда Президент Казахстана и председатель совета директоров корпорации "Шеврон" Кеннет Дерр подписали соглашение об открытии совместного предприятия "Тенгизшевройл" по разработке Тенгизского и Королёвского месторождений нефти в Казахстане. В прессе сделку назвали "контрактом века".

"Мы уважаем вас и вашу страну. Мы видим, что вы делаете всё, для того чтобы продвигать демократию", – сказал на встрече Джордж Буш.

Мировые лидеры оценили отказ от ядерного оружия

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (1997-2006 годы) отметил заслуги Нурсултана Назарбаева за отказ от ядерного оружия.

"Казахстан отличается от некоторых стран СНГ тем, что в стране царят мир и стабильность, наблюдается экономический рост. Добровольный отказ от обладания ядерным оружием в 1991 году и закрытие испытательного полигона внесли весомый вклад в глобальные усилия по ядерному разоружению и нераспространению – это цель, которой стремится достичь ООН с момента её создания шесть десятилетий назад", – сказал Пан Ги Мун.


Пак Ги Мун встречается с Нурсултаном Назарбаевым

Пан Ги Мун встречается с Нурсултаном Назарбаевым / Akorda.kz

Отметил заслуги Нурсултана Назарбаева и следующий Генсек ООН Кофи Аннан.

"По прошествии 15 лет после закрытия Семипалатинского испытательного полигона вопросы реабилитации здоровья населения, подвергшегося воздействию ядерных взрывов, и экологической системы региона остаются предметом особого внимания. ООН разделяет вашу озабоченность и подтверждает свою приверженность поддерживать усилия вашей страны по расширению возможностей, направленных на реабилитацию населения, экологии и экономического развития Семипалатинского региона", – писал в поздравительном письме по случаю 15-летия закрытия Семипалатинского ядерного полигона Кофи Аннан.


Нурсултан Назарбаев и Кофи Анан

Нурсултан Назарбаев и Кофи Анан / Akorda.kz

В 2005 году в Алматы президент США Билл Клинтон на встрече с Нурсултаном Назарбаевым назвал решение об отказе от ядерного оружия мудрым.

"На меня сильное впечатление производят темпы экономического роста вашей страны. Сейчас все мы видим плоды ваших успешных реформ. И ещё я особо благодарен Нурсултану Назарбаеву за ядерное разоружение. Это было сложное, но очень мудрое решение", – отметил Билл Клинтон.

"Аксакал тюркского мира"

В 2016 году Нурсултан Назарбаев встретился с президентом Соединённых Штатов Америки Бараком Обамой.

"Президент Назарбаев является одним из образцовых лидеров в мире в вопросах нераспространения и ядерной безопасности. Казахстан является прекрасным примером того, как страна может отказаться от ядерного оружия и достичь большей безопасности и экономического процветания", – сказал Барак Обама на саммите G-20.


Нурсултан Назарбаев и Барак Обама

Нурсултан Назарбаев и Барак Обама / Reuters

Нынешний президент США Дональд Трамп тоже встречался с Нурсултаном Назарбаевым.

"Между нашими странами идут закупки различных товаров, в частности продукции General Electric, Boeing. Казахстан отлично справляется. Там действительно всё меняется к лучшему. У Казахстана есть преимущества по сравнению с другими странами, которые, откровенно говоря, находятся в жёсткой ситуации. Президент пользуется огромным уважением и проделал большую работу", – сказал в 2018 году Трамп.


Дональд Трамп и Нурсултан Назарбаев в Белом доме
Дональд Трамп и Нурсултан Назарбаев в Белом доме / reuters.com

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Назарбаева аксакалом тюркского мира.


Нурсултан Назарбаев и Реджеп Тайип Эрдоган

Нурсултан Назарбаев и Реджеп Тайип Эрдоган / Pars Today

"Президент Казахстана Назарбаев – выдающаяся личность современности и аксакал тюркского мира. Авторитет Президента Казахстана в тюркском мире очень высок, нельзя не отметить огромный вклад Нурсултана Назарбаева в развитие отношений с братским турецким народом, в достижение единения тюркских народов в целом", – сказал Эрдоган.

Путин: "Назарбаев – сентиментальный человек"

В 2018 году Нурсултан Назарбаев прибыл в Пекин с государственным визитом, где поздравил Си Цзиньпина с переизбранием и успешным проведением съезда Компартии Китая. В ответ лидер Китая отметил сотрудничество двух стран в реализации совместных проектов, особенно программы "Один пояс, один путь".

"Мы готовы вместе с Казахстаном идти по пути построения единой судьбы человечества и приложить интеллектуальные и физические усилия для создания более светлого будущего человечества. Я готов вместе с вами управлять рулём большого корабля китайско-казахстанской дружбы", – сказал председатель Китая.


Лидеры Казахстана и Китая на встрече в Пекине

Лидеры Казахстана и Китая на встрече в Пекине / reuters.com

Не раз о Нурсултане Назарбаеве рассказывал президент России Владимир Путин.

"Что меня всегда, честно говоря, в Нурсултане Абишевиче и радовало, и удивляло, и удивляет до сих пор: он ещё в советское время сделал карьеру, сделал блестящую карьеру, но несмотря на советское прошлое, он человек, всегда устремлённый в будущее. Вот это удивительное качество. Он, во-первых, умеет окружать себя очень дельными, молодыми людьми и никогда не боится ставить рядом с собой сильных людей. Это отличительная черта любого сильного руководителя", – сказал Путин.


Назарбаев и Путин в 2018 году
Назарбаев и Путин в 2018 году / superomsk.ru

По его словам, Нурсултан Назарбаев может быть сентиментальным человеком.

"Это значит, что он не утратил человеческих качеств. И для меня это много значит, это очень хорошая характеристика человека. Он порядочный и честный. Обсуждая с ним какую-нибудь проблему, я много раз это фиксировал, он всегда думает: а как это отразится на рядовом человеке? Как люди почувствуют это на своей жизни, на жизни своей семьи? Он часть своего народа. Для Казахстана Нурсултан Назарбаев – исторически уникальная фигура", – сказал Путин.


Читайте также: Нурсултан Назарбаев ушёл с поста Президента. Какие у него остались полномочия?


О дружеских отношениях с Нурсултаном Назарбаевым рассказывал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"В человеческом плане с Нурсултаном Абишевичем приятно общаться. Он наш аксакал, я помню, конечно, его встречи и беседы с моим отцом, Гейдаром Алиевым. Их связывали дружеские отношения. И, конечно же, вот эти традиции, которые были заложены, я рад, что сегодня успешно продолжаются. И наша последняя встреча в Баку и, конечно, в рамках официальных мероприятий, и неформальная за таким дружественным ужином, мы сидели просто, как члены одной семьи", – сказал Ильхам Алиев.

Мировые лидеры уверены, что после ухода Нурсултана Назарбаева отношения между Казахстаном и их странами будут развиваться, как и прежде, в миролюбивом русле. Министерство иностранных дел РК подтвердило, что Казахстан продолжит выстраивать отношения с другими странами на основе взаимного уважения и равноправия.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter