1. "Пивной путч". Германия,  8-9 ноября 1923 года


Пивной путч, Германия, 1923 год

Фото с сайта avaxnews.com
"Пивной путч", Германия, 1923 год

Неудачная попытка захвата государственной власти, предпринятая Гитлером, генералом Людендорфом и его сторонниками в Мюнхене. Мятеж вошёл в историю как "пивной путч", поскольку его события начались в помещении огромной мюнхенской пивной "Бюргербраукеллер", где проходило выступление лидера правых сил Баварии Густава фон Кара.

Пока около 3000 человек слушали его речь, штурмовики СА оцепили зал, а Гитлер, выстрелив в потолок, прокричал: "Национальная революция началась!" Руководители Баварии поначалу якобы пошли мятежникам навстречу, однако после силой подавили мятеж. В результате стычки 16 нацистов и трое полицейских погибли. Среди раненых оказались Гитлер и Геринг.

Вскоре Гитлер, как и другие, оказался в тюрьме, получив минимальный срок – 5 лет. Фактически он находился в заключении всего восемь месяцев, за которые успел написать Mein Kampf. Хотя попытка Гитлера захватить власть провалилась, будущий фюрер благодаря этому путчу получил широкую популярность в Германии, которая в 1933 году позволила ему победить на выборах.

2. Попытка государственного переворота в Испании. 17-18 июля 1936 года


Сдавшегося мятежника ведут на военный суд. Испания, 1936 год

Фото с сайта thebasebk.org
Сдавшегося мятежника ведут на военный суд. Испания, 1936 год

Переворот был организован частью армейского командования при участии правых и ультраправых политических партий страны. Закончился частичным успехом и послужил началом одной из наиболее страшных и кровавых трагедий в истории Испании – Гражданской войны 1936-1939 годов, в результате которой к власти пришли фашисты во главе с Франсиско Франко.

Мятеж начался вечером 17 июля 1936 года в Испанском Марокко. Достаточно быстро под контроль мятежников перешли Канарские острова, Испанская Сахара и Испанская Гвинея, Севилья, Кадис и другие территории. В первой половине дня 19 июля в восстании участвовало 80% военных страны, а 35 из 50 провинциальных центров уже были в руках восставших.

Тем не менее республиканские власти удержали наиболее населённые и развитые регионы, в том числе Мадрид и Барселону, и казалось, что мятеж скоро сойдёт на нет. Всё оказалось иначе: путчистам начала оказывать беспрецедентную поддержку нацистская Германия, что привело к началу полномасштабной гражданской войны.

3. Путч молодых офицеров. Япония, 26-29 февраля 1936 года


Путч офицеров. Токио, утро 26 февраля 1936 год

Фото с сайта japansociety.org
Путч офицеров. Токио, утро 26 февраля 1936 год

Мятеж националистически настроенных офицеров японской армии. Идеологом путча был Икки Кита, программная работа которого "План реконструкции Японии" подвигла офицеров на мятеж.

На стороне мятежников выступило около 1500 солдат японской армии. Им удалось захватить центр Токио, включая здания парламента, министерства внутренних дел и министерства обороны, и убить нескольких влиятельных политических лидеров. Они также попытались захватить резиденцию премьер-министра и императорский дворец, но столкнулись с сопротивлением Императорской гвардии.

Несмотря на заявления о полной поддержке императорской власти, император Сёва резко осудил действия путчистов, признав их незаконными. Деморализованные мятежники сдались правительственным войскам 29 февраля 1936 года. 19 руководителей путча были казнены.

4. Инцидент в императорском дворце, Япония ночь с 14 на 15 августа 1945 года


Император Хирохито, обьявивший в капитуляции Японии во Второй мировой войне, 1945 год

Фото с сайта aif.ru
Император Хирохито, обьявивший о капитуляции Японии во Второй мировой войне, 1945 год

Неудавшийся военный переворот в Японии в конце Второй мировой войны. Произошёл перед объявлением о капитуляции Японии и был организован офицерами министерства армии, а также служащими Императорской гвардии, с тем чтобы воспрепятствовать капитуляции.

Офицеры убили генерал-лейтенанта 1-й гвардейской дивизии Такэси Мори и предприняли попытку сфальсифицировать указ с целью захвата токийского Императорского дворца. Они попытались поместить императора под домашний арест, используя 2-ю гвардейскую бригаду, однако убедить Восточную армию Японии и высшее командование Императорской армии начать действовать им не удалось.

Не сумев уговорить оставшиеся армейские силы отстранить от власти императорскую семью, они совершили самоубийство. В результате подготовка к капитуляции продолжилась по намеченному плану.

5. Венгерское восстание. Октябрь-ноябрь 1956 года


Венгерское восстание

Фото с сайта infokava.com
Венгерское восстание

Вооружённое восстание против просоветского режима Народной Республики Венгрии, подавленное советскими войсками. Венгерское восстание стало одним из важных событий периода холодной войны, продемонстрировавшим, что СССР готов военной силой удерживать коммунистические режимы в странах Варшавского договора.

6. ГКЧП. СССР, 19-21 августа 1991 года


Борис Ельцин на танке

Фото с сайта nuusi.tk
Борис Ельцин на танке

Основной целью путча было недопущение развала Советского Союза и приход к власти членов Государственного комитета по чрезвычайному положению. В ночь на 19 августа президент СССР Михаил Горбачёв, находившийся на отдыхе в Крыму, был отстранён от власти. В стране с 4 часов утра вводилось чрезвычайное положение сроком на шесть месяцев.

Члены ГКЧП – самопровозглашённого органа, взявшего на себя обязанности главного органа госуправления, воспользовались моментом и хотели прийти к власти в результате путча. В Москву были введены войска и бронетехника. Против ГКЧП выступило руководство Российской Федерации во главе с президентом РСФСР Борисом Ельциным. По их призыву у Белого дома собрались массы москвичей.

Члены ГКЧП не решились применить военную силу. Попытка государственного переворота провалились, а все члены ГКЧП были арестованы.

7. "Расстрел" "Белого дома". Россия, 3-4 октября 1993 года


Расстрел Белого дома, Москва, 1993 год

Фото с сайта newsvl.ru
Расстрел "Белого дома", Москва, 1993 год

Разгон Съезда народных депутатов и Верховного совета Российской Федерации. Внутриполитический конфликт, который длился с 21 сентября по 4 октября 1993 года. Произошёл из-за конституционного кризиса, развивавшегося с 1992 года.

В октябре 1993-го президент РФ Борис Ельцин в нарушение Конституции решил распустить обе палаты, после чего депутаты обвинили его в перевороте и отказались прекращать работу. Переломным моментом стало нападение 3 октября на "Останкино" сторонников Верховного Совета: они требовали предоставления эфира. Мирный поначалу митинг незаметно перерос в попытку силового захвата. Погибли более 40 человек с обеих сторон.

На следующее утро начался штурм "Белого дома", где забаррикадировались сторонники консервативного крыла парламента во главе с Русланом Хасбулатовым и Александром Руцким. Закончилось всё уже в 6 вечера.

До сих пор нет точных официальных данных, сколько человек погибло по итогам двух дней открытого противостояния – разные источники приводят цифру от 120 до 157.

8. "Дело Тулешова". Казахстан, январь – июнь 2016 года


Тохтар Тулешов

Фото предоставлено КНБ РК
Тохтар Тулешов

Неудавшаяся попытка насильственного захвата власти бизнесменом Тохтаром Тулешовым в Казахстане через организацию народных акций протестов, в частности против так называемой земельной реформы. Уже находясь в условиях следственного изолятора, Тулешов пытался воспользоваться сложившейся ситуацией в стране и организовать в мае 2016 года массовые беспорядки в городе Сарыагаш Южно-Казахстанской области. В настоящее время находится под следствием.

9. "Турецкий путч". Ночь с 15 на 16 июля 2016 года


Попытка военного переворота в Турции, 2016 год

Фото Reuters
Попытка военного переворота в Турции, 2016 год

Попытка военного переворота в Турции. Военнослужащие действовали по указке организации "Параллельное государство", стремящейся к насильственной смене власти в Турции.

На улицах Стамбула и Анкары всю ночь продолжались ожесточённые столкновения с применением бронетехники и авиации. Утром 16 июля мятежники начали сдаваться. Руководство республики заявило, что попытка захвата власти провалилась. Тем не менее, по данным на вечер 16 июля, погиб 161 человек, более 1440 получили ранения. 2839 военнослужащих ВС Турции задержаны. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter