Устав от жизни…

Фото Олега Спивака
Устав от жизни…

Ужас в том, что разочарованные во всём люди зачастую стали выбирать самые страшные и болезненные способы сведения счётов с жизнью. Это самосожжение, падение с большой высоты и повешение, где шансы на спасение сведены к минимуму, а вероятность быть похороненным в закрытом гробу – к максимуму.

Вот хроника некоторых чрезвычайных происшествий, случившихся за последние два месяца.

4 октября, Кокшетау. 15-летняя ученица 10 класса интеллектуальной школы повесилась в прихожей своего дома. Перед смертью она оставила записку, в которой просила прощения у родителей и объяснила причину своего рокового шага. "Устала жить по правилам!" – написала школьница.

24 октября, Тараз. 20-летний парень поджёг себя возле здания филиала "Нур Отана". Позже эксперты установили, что он совершил суицид, находясь в состоянии наркотического опьянения. Родные и близкие погибшего уверяют, что в его смерти виновны сотрудники полиции, которые якобы сфабриковали против него уголовные дела за хранение наркотиков, совершение ряда краж и избиение одного потерпевшего.

31 октября, Алматы. 20-летний курсант 2-го курса военного института сухопутных войск Минобороны повесился на собственном ремне в спортивном городке. Причины и обстоятельства этого инцидента выясняют сотрудники Военно-следственного управления МВД РК.

1 ноября, Кокшетау. 20-летний молодой человек совершил самоподжог на глазах гражданской жены и отца. Причиной трагедии стала семейная ссора. Пострадавший получил ожоги 97% тела. 3 ноября, не приходя в сознание, он скончался в отделении реанимации Акмолинской областной больницы.

9 ноября, Алматы. Две родные сёстры-близнецы 49 лет спрыгнули с крыши торгового центра "Мерей" и разбились насмерть. По одной из версий, причиной суицида стали финансовые проблемы. Кстати, 20 лет назад мама сестёр также покончила жизнь самоубийством, повесившись возле дома.

11 ноября, Семей. 25-летний парень поджёг себя в бане после ссоры с любимой девушкой. Врачи отделения реанимации БСМП установили, что несчастный получил 80% ожогов. В ночь на 13 ноября парень скончался.

11 ноября, Алматы. 40-летний мужчина застрелился из охотничьего ружья возле своего дома. В его квартире полицейские обнаружили предсмертную записку, содержание которой они не разглашают.

Досудебное расследование

Узнав об очередной трагедии, люди всегда задаются вопросами: что стало причиной суицида? Кто довёл несчастного до ручки? Можно ли привлечь виновного к уголовной ответственности? Чтобы найти ответы на них, корреспондент informburo.kz обратилась за комментариями к заместителю начальника ДВД Алматы по следствию, полковнику полиции Газизу Нуркаеву.

"Досудебным расследованием суицидов обычно занимаются следователи районных управлений внутренних дел, – отметил полковник Нуркаев. – В нашем городском департаменте расследование проводится только в случае резонансного ЧП. Например, когда речь идёт о самоубийстве несовершеннолетнего. Сразу хочу отметить, что по новому законодательству каждый факт мы регистрируем и расследуем, как доведение до самоубийства. Происходит это независимо от того, оставил ли пострадавший предсмертную записку, в которой он обвинял в своих бедах кого-то из своих знакомых, или нет".

Первым делом следователь производит осмотр места происшествия и выясняет обстоятельства трагедии, опрашивая очевидцев. Затем он детально воссоздаёт хронологию последнего дня самоубийцы, выясняя по ходу характер его взаимоотношений с разными людьми, состояние здоровья, наличие всевозможных проблем и даже уровень благосостояния. Ведь одно дело, когда, к примеру, вешается бомж, и другое – когда с 17-го этажа сбрасывается бизнесмен. Если предположить, что первый мог наложить на себя руки из-за безысходности и беспросветности существования, то во втором случае можно только гадать, что же заставило состоятельного человека решится на отчаянный шаг – прогоревший бизнес, долги перед деловыми партнёрами или шантаж? Вот полицейским и приходится опрашивать массу людей – родных, близких, соседей, коллег, компаньонов и руководителей потерпевшего, чтобы выбрать основную версию расследования. Мотивы могут быть разные: семейно-бытовая ссора, тяжёлое материальное положение, безответная любовь, неизлечимое заболевание, боязнь понести уголовную ответственность за совершение преступления и так далее. Точки над "i" нередко расставляют заключения экспертов.

"Судебно-медицинская экспертиза определяет точную причину смерти и её обстоятельства, то есть наступила она в результате насильственных действий или же человек сам наложил на себя руки, – рассказывает Газиз Нуркаев. – Например, вынули человека из петли, и обнаружили на его теле гематомы и порезы. Кто знает, может, его избили до полусмерти, а потом подвесили? Вот эксперты и выясняют происхождение этих гематом и порезов. Содержимое под ногтевыми пластинами может указать, что жертва сопротивлялась, а следы пороховых газов на руках – что человек сам застрелился. Если мы находим предсмертную записку, то в обязательном порядке проводим почерковедческую экспертизу. Она должна определить – писал ли её самоубийца или кто-то посторонний, а также, в каком психофизиологическом состоянии находился автор записки.

В случае, если человек перед смертью записал своё видеообращение к родным или его гибель попала в объективы камер видеонаблюдения, тогда мы назначаем видеофоноскопическую экспертизу, которая определит подлинность изображения. И, конечно же, мы назначаем посмертную судебно-психиатрическую экспертизу, которая определит, были ли у погибшего мотивы и склонности к суициду, и находился ли он перед смертью в депрессивном состоянии".

Отдельно следователь делает запрос в психоневрологический и наркологический диспансеры, чтобы узнать, не состоял ли на учёте погибший. Если выясняется, что он являлся клиентом этих заведений, тогда и думать особо не придётся, почему он решился на отчаянный шаг. Помните нашумевший случай с женщиной, выбросившей из окна 5-го этажа родных дочерей полутора и восьми лет, а затем сбросившейся с балкона? Так вот, она оказалась психически больной женщиной, которая совершила преступление в невменяемом состоянии.

Впрочем, для того чтобы свести счёты с жизнью, не обязательно состоять на учёте психиатра или нарколога. В большинстве случаев суициды совершают находясь в лёгкой или средней степени опьянения (при тяжёлой степени алкогольного опьянения человек уже не в состоянии самостоятельно передвигаться). Под действием же наркотиков человек вообще не может контролировать себя и свои поступки, он неадекватно воспринимает и окружающую действительность. Шагнуть с девятого этажа или броситься под машину бедолаге ничего не стоит, так как его разум затуманен "дурью". И как бы цинично это ни звучало, но полицейские не жалуют, точнее, не жалеют именно такую категорию самоубийц. 

 За 10 месяцев этого года в Алматы зарегистрировано 187 фактов суицида.

Проблемные вопросы

В новом Уголовном кодексе есть статья 105 – "Доведение до самоубийства", которая состоит из трёх частей. Так вот, если следователь докажет, что кто-то из близкого окружения самоубийцы систематические унижал его человеческое достоинство или же жестоко обращался с ним и угрожал расправой, тогда ему будет вменяться первая часть. Наказание по ней предусматривает ограничение свободы сроком до трёх лет. Если выяснится, что в гибели человека виновен его руководитель или лицо, от которого он находился в материальной или иной зависимости, тогда обвиняемый может получить по части второй 5-летний тюремный срок. А вот если удастся доказать, что несовершеннолетнего свёл в могилу взрослый человек, например, родители, учитель или тренер, тогда преступника отправят за решётку на 7 лет.

Проблема в том, что доведение до самоубийства – очень сложнодоказуемое преступление. Ведь подозреваемый никогда не признает своей вины, даже если в предсмертной записке указано его имя. Поэтому, чтобы упечь мучителя за решётку,  следователь должен доказать систематичность притеснений и издевательств с его стороны, подкрепив их свидетельскими показаниями и, при хорошем раскладе, документами (выписками приказов, расписками, чеками). Увы, происходит это крайне редко. Во всяком случае, в этом году в Алматы до суда не дошло ни одного уголовного дела по статье "Доведение до самоубийства".

Безусловно, большая часть самоубийц вызывает сочувствие и жалость у стражей правопорядка. Ведь речь идёт о человеческой жизни и семейной трагедии. Но иногда бывают и исключения из правил. Это касается тех, у кого рыльце в пушку.

"Женщина 50 лет, экономист по образованию, мама двух взрослых сыновей, выбросилась из окна пятого этажа, – рассказывает полковник Нуркаев. – Со стороны всё выглядело так, будто пожилая дама совершила суицид, устав от безденежья и одиночества, и не видя перспектив в дальнейшей жизни. На самом деле она ушла из жизни, боясь груза ответственности за свои квартирные аферы. Как выяснилось в ходе следствия, женщина просила знакомых брать для неё в банках второго уровня кредиты под залог их квартир. Она обещала пустить деньги на развитие сверхприбыльного бизнеса, а затем вернуть их с процентами. Однако своего обещания она так и не сдержала. Её знакомые какое-то время исправно выплачивали кредиты, ожидая прибыли. Но затем их терпение лопнуло, и они стали требовать с "благодетельницы" свои деньги. А она их не возвращала, вот они и стали наседать на неё, угрожая в противном случае обратиться в полицию. Не выдержав напора и опасаясь уголовной ответственности за мошенничество, женщина покончила с собой. Как потом выяснилось, она "кинула" 10 человек на 70 миллионов тенге. Ни денег, ни чеков, ни других материальных ценностей в её квартире потом так и не нашли".

Вторая проблема, с которой постоянно сталкиваются следователи, – это давление со стороны родственников самоубийц. Многие из них не признают очевидное, настаивая, что погибший умер не своей смертью. И даже если находятся веские доказательства, что он ушёл из жизни добровольно, они всё равно не хотят смириться с горькой правдой. Родственники просят искать косвенного виновного, а сами стараются преподнести смерть близкого как несчастный случай. Делается это из религиозных соображений, поскольку в исламе и христианстве самоубийцы считаются грешниками, которых не принято отпевать. По канонам православия самоубийц и вовсе принято хоронить за пределами кладбища – кому захочется такой доли для родного человека? Вот люди и лукавят о причине смерти покойного, выдавая желаемое за действительное.

По данным ВОЗ, уровень суицидов среди казахских женщин в возрасте от 15 до 24 лет – 11,1 случаев на 100 000. В США этот показатель составляет 2,9 на 100 000 женщин в той же возрастной группе.

Группа риска

По наблюдениям алматинских полицейских, чаще всего накладывают на себя руки мужчины 35-40 лет, которые не нашли себя в жизни. Они не сделали карьеры, не обзавелись собственными семьями или, наоборот, развелись, и экс-супруги забрали с собой детей. Они постоянно нуждаются в деньгах, поэтому не могут помочь в материальном плане своим родным. В глазах окружающих такие мужчины выглядят неудачниками. Из-за этого у них развивается депрессия.


В группе риска – не нашедшие себя в жизни

Фото с сайта cedhnl.org.mx
В группе риска – мужчины, не нашедшие себя в жизни

Кстати, вопреки предположению многих алматинцев, что суициды в мегаполисе совершают приезжие, это не так. 70% самоубийц – это местные жители, которые имеют постоянную регистрацию.

"В группу риска у нас также входят те, кто перешагнул 50-летний рубеж,– констатирует полковник Нуркаев. – Они сводят счёты с жизнью или из-за постоянных конфликтов с взрослыми детьми, или из-за денежно-кредитных проблем. Помните трагедию пятилетней давности, когда пожилая женщина облила себя бензином и подожгла в знак протеста против решения суда конфисковать её дом в счёт погашения долга перед банком? Так вот, апашка погибла на глазах дочерей и судоисполнителей, но никто так и не понёс ответственности. К сожалению, таких историй, когда люди убивают себя из-за долгов перед банками или ростовщиками-процентщиками, с каждым годом становится всё больше и больше".

Нередко стариков специально доводят до ручки неблагодарные дети, мечтающие поскорее вступить в права наследования. Они постоянно попрекают немощных родителей куском хлеба и даже поднимают на них руку. Не в силах справиться с детьми-тиранами их несчастные родители или бросаются под машины, или травятся лекарствами, или топятся. В последнем случае ЧП запросто может пройти по полицейским сводкам как несчастный случай, ведь свидетелей утопления не бывает.

Женщин среди самоубийц 30%. Как правило, это одинокие дамы бальзаковского возраста, которые не удовлетворены своей личной жизнью. Часть из них бездетна, а потому порицаема обществом, другая – с детьми, но в статусе разведённых или матерей-одиночек. Такие одиночки остро нуждаются в мужском внимании, заботе и любви, а также в материальной помощи и психологической поддержке окружающих, но не получают всего этого. Вот они в отчаянии и накладывают на себя руки, не видя смысла в жизни.

Что касается подростков-самоубийц, то в львиной доле случаев причиной их страшного поступка является конфликт с родителями и сверстниками, а также неустойчивое психоэмоциональное состояние, связанное с физиологическими особенностями взрослеющего организма.

"Многие полагают, что такие тинейджеры являются членами неформальных молодёжных формирований вроде готов, индиго и сатанистов. На самом деле это не так, потому как в Алматы такие субкультуры не нашли широкого распространения среди подрастающего поколения. А вот то, что умами многих подростков завладели тлетворные зарубежные сайты, пропагандирующие насилие, жестокость и суицидальное поведение, это ближе к правде",– считает полковник Нуркаев.

Интересно, что для каждой категории самоубийц характерен свой способ ухода из жизни. Так, мужчины предпочитают вешаться и стреляться. Женщины травятся лекарствами и сбрасываются с высоты. Молодёжь вскрывает вены и даже сжигает себя живьём. Старики бросаются под колёса проезжающего транспорта, топятся и травятся.

"Самым устойчивым стереотипом в нашем обществе считается убеждение, будто к суицидам склонны сплошь инвалиды и проститутки. Дескать, они решаются на это из-за своего беспросветного будущего, неуважительного отношения окружающих и кучи комплексов. На самом деле это миф, всеобщее заблуждение, – убеждён полковник Нуркаев. – Многие люди с ограниченными возможностями сильны духом: их стойкости, выдержке и терпению может иной раз позавидовать любой физически здоровый человек. Инвалиды прекрасно знают цену жизни и здоровья, а потому не совершают страшного греха, разве что в единичных случаях. Помните парня-колясочника, который подорвал себя дома гранатой? Так вот, это был единственный за последние годы инцидент. Что уж говорить о девушках лёгкого поведения, которые и так закалены по жизни. Они привыкли во всём полагаться только на самих себя и не бояться трудностей, поэтому довести их до ручки очень сложно. Опять-таки, в редких случаях. Так что суициду подвержены в основном обычные граждане, но с неустойчивой психикой, низкой самооценкой и пессимистичным настроем".

На официальном веб-сайте Всемирной организации здравоохранения приводится список стран, где наиболее часты случаи самоубийства. Среди них Китай, Куба, Литва, Маврикия, Россия и Шри-Ланка.

Помощь всем миром 

Наша беда в том, что мы не умеем, а иногда просто не хотим замечать первые тревожные звоночки, сигнализирующие о предстоящей трагедии. В итоге и получаем трупы. А ведь многих самоубийц можно было спасти, будь мы к ним внимательнее и тактичнее.

"Видите ли, некоторые из них работают на публику, – делится наблюдениями Газиз Нуркаев. – Они или специально собирают вокруг себя толпу и прилюдно обещают свести счёты с жизнью, или же долго решаются на страшный поступок, привлекая внимание прохожих и спасателей. И в том, и в другом случае они хотят, чтобы их остановили и помогли выбраться из кризисной ситуации. Когда они не получают желаемого, тогда они выбирают тактику демонстративного псевдосуицида, то есть делают неоднократные попытки покончить с собой. Но при этом они не доводят умысла до конца, например, неглубоко режут вены или же, приняв лошадиную дозу лекарств, тут же звонят друзьям, чтобы те срочно приехали. Получается, что они шантажируют близких. Увы, иногда их очередная попытка привлечь к себе повышенное внимание родни заканчивается непоправимой трагедией".

Злая ирония заключается в том, что такие "любители-камикадзе" не осознают, чем чреваты их игры. Например, что после второй неудачной попытки суицида их в обязательном порядке ставят на учёт в психодиспансер со всеми вытекающими отсюда последствиями. И если поначалу они могут проходить лечение амбулаторно, то потом только стационарно, с сомнительным клеймом шизофреника.

Поэтому, чтобы упредить развитие подобной ситуации, мы должны реагировать на депрессивное состояние своих знакомых. Если мы видим, что человек длительное время подавлен, его ничто не интересует, он жалуется на какую-то несправедливость и тем более, грозится сделать что-то с собой, то мы просто обязаны помочь ему. Нельзя игнорировать его изменившееся в худшую сторону поведение и замалчивать свои подозрения. Надо дать бедолаге выговориться и дать ему надежду на лучшее. В идеале – отвести его в кризисный центр или записать на приём к психотерапевту. На Западе в подобных ситуациях обращаются за консультацией к психоаналитику или ложатся на лечение в специальные реабилитационные центры. Но поскольку в Казахстане психоанализ не очень-то прижился, поэтому можно ограничиться психологом. Лишь бы родственники не таскали бедолагу к экстрасенсам, гадалкам и народным целителям, которые за энную сумму денег будут снимать с него порчу, сглаз, и чистить карму.

Конечно, предугадать надвигающуюся бурю не всегда возможно: некоторые суициды совершаются спонтанно, что называется, на ровном месте. У человека с утра хорошее настроение, он планирует что-то назавтра, а после обеда вдруг вешается в подвале. При этом родственники не замечали у него никаких мало-мальских признаков депрессии, он вёл себя вполне адекватно, ни с кем не ссорился и не ругался. Никто из них не может понять, что в последнюю минуту подвигло его на суицид, о чём он думал, оставляя сиротами своих детей и обрекая на позор родителей. Ответы на них могут дать разве что исследователи и целители человеческих душ – психологи. А это значит, что в нашей стране необходимо развивать институты психологической помощи населению и семейных ценностей. Глядишь, тогда и страшная статистика самоубийств пойдёт на снижение.

Напоследок

Очень редко, но спасателям и полицейским всё же удаётся сохранить жизнь самоубийц. Например, в ночь с 7 на 8 августа этого года специалисты "Службы спасения Алматы" спасли 26-летнюю девушку, пытавшуюся утопиться в озере Сайран. 8 ноября  экипаж дорожно-патрульной полиции "Буран-111" по Ауэзовскому району уговорил 22-летнюю женщину не сбрасываться с моста, установленного на автомобильной развязке.

10 сентября – Всемирный день борьбы с суицидом. Отмечается он по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств и при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter