Часть 1 | Часть 3 | Часть 4

Традицией уже стало размышлять о денежном выражении затрат на спортивное празднество. Накануне принятия решения по Белой Олимпиаде-2022 отечественные эксперты бирюзовели от патриотизма и грезили облагороженным обликом Алматы, дабы "не упасть лицом в грязь перед иностранными гостями". Конский пафос был, однако, чужд "зелёной" активистке из Германии Дагмар Шрайбер. За противостояние проекту расковыривания Кок-Жайляу её депортировали из Казахстана, так что выписывать нелестные словеса для Esquire ей пришлось из "прекрасного далёка". Эколог считает, что "в безусловном выигрыше на Олимпиаде – телеканалы и спортсмены-рекламоносители, строительные фирмы, производители спортивной формы, инвентаря, дорогого оборудования. В странах с сильной коррупцией –- ещё и политики, которым платят "откат".

Кстати, на Белую-2022 намеревался было выдвинуть свою кандидатуру и Мюнхен, но баварцы вовремя своих чиновников одёрнули. В дни прошедшего по этому поводу референдума заголовки немецкой прессы были недвусмысленными. "Нужны ли Германии Олимпийские игры?" и "Конец зимней сказки" (Frankfurter Allgemeine Zeitung) "Германия и Олимпия сейчас друг другу не подходят" (Die Welt). "После мюнхенского "Нет!" – больше никаких Олимпиад в Германии?" (Focus). Затем сказал своё слово и Гамбург. Тут можно и без перевода. "Hamburger sagen Nein zu Olympia" (Die Zeit). "Olympia? Nein, danke" (Freie Presse).

У европейцев вообще как-то прижилась эта советская традиция советоваться промеж себя, налогоплательщиков, по поводу и без повода. Как-то мне довелось участвовать в собрании жителей небольшого, на 450 человек, посёлка. Они решали, как благоустроить родную окрестность и сделать её более привлекательной для себя и гостей. Речь не шла о газе, свете и колдобинах. Собравшиеся обсуждали, как проложить... тропинки, поставить скамейки, указатели и живописно выложить валуны. В центре внимания был Гадючий Камень.

Бюргеры самой высокогорной (671 м, это уровень примерно самой нижней, северной точки Алматы) деревни центральнонемецкого Хэссена толковали неспешно и деловито. Деревушка живёт на туристах, и достопримечательностей здесь три. Местная купальня, гордо именуемая "бассейн". Забегаловка-кнайпа. Плюс санаторий ГДРовской ещё поры, трансформированный в общагу-хайм для переселенцев из экс-СССР. Словом, zu wenig, негусто.

Надо было этот список заманух как-то расширять. Соседство с полигоном бундесвера придаёт, конечно, этой точке на карте определённый цимес. На въезде в деревню – чёрный профиль танка в красном запрещающем знаке, по ночам – трассёры в небе. Но все же хочется местным фрау и прочим херрам легко продаваемого и малозатратного пешего туризма – экологического, неспешного, тихого. Под этим топтанием здесь и понимают и привлекательность объекта, и его клиентоориентированность.

Странно, не правда ли?

Не циклопических размеров франкенштейн, уродующий уже популярные, годами складывающиеся пешие маршруты Кок-Жайляу, а именно новые стёжки и тропки по удобным складкам местности. Природа их уже нам предложила, а человек лишь аккуратно ими пользуется. Главный недостаток таких проектов – их малый бюджет. Отмыть миллионы затруднительно. Однако в кризисные времена чем только чёрт не шутит: может, и наши местные условия чуть смягчатся.

Пешеходный маршрут в Европе можно подобрать под любой возраст и любую экипировку. Распланированные стёжки-дорожки можно застать, например, в природном парке Шпессарт. Здесь путешествующих ждут 197 пеших маршрутов, 24 трассы для горных байков, 37 популярных нынче тропок для Nordicwalken (ходьба с лыжными палками) и 59 направлений для прогулочных велосипедов.


Пешеходный маршрут в Европе

Фото Руслана Минулина
Пешеходный маршрут в Европе

В таком парке лесниками оборудованы и лабазы для фотоохотников. Взгромоздившись на дерево, тут можно дождаться, когда сюда придут косули и дикие свиньи за припасённым для них картофелем и свёклой. Щёлкай объективом хоть до упаду – кабаны с семейством на кормёжке достаточно бесцеремонно свинячат, посторонних клацаний не слышат, а холка не даёт им задрать рыло к небу, дабы поклянчить у фотокора визитку. Любители леденящего ужаса могут отыскать во время прогулок тот самый замок, что стал главным героем винтажной музыкальной комедии 1960 года "Привидение замка Шпессарт".


Лабаз для фотоохотников

Фото Руслана Минулина
Лабаз для фотоохотников

С недавних пор советоваться с горожанами понемногу пытаются и у нас. Общественный совет южной столицы Казахстана, к примеру, в сентябре будет на своих слушаниях поднимать тему "Туризм в Алматы". Об этом сообщил один из авторов informburo.kz, член общественного совета Алматы Бекнур Кисиков. Глядишь, и вспомнят, что прямо под боком у горожан есть уже частично готовая инфраструктура для того же популярного пешего туризма, о котором сегодня так много толкуют. Деньги вложены. Универсиада отгремит за неделю: а что потом с этими трассами? Со всем этим районом в целом? Понятно, что мажоры на внедорожниках освоят серпантины очень быстро – как только спадёт околоспортивная шумиха и поднимутся шлагбаумы. Но если есть всё же у города хозяин и горожанам не все равно, как им отдыхать, – вполне возможно, что и холмы трамплина перестанут служить только тренерам-зимникам и десятку-другому фристайлеров и лыжников. Страшно подумать, но и рядовым казахстанцам сюда тоже могут открыть дорогу. Должны открыть.

Заповедные тропки несложно оборудовать и у нас, в предгорьях Заилийского Алатау. Научились ведь ставить тренажёры и турники по западному образу и подобию.


Тренажёры в брюссельском парке

Фото Руслана Минулина
Тренажёры в брюссельском парке


Турники и тренажёры в Алматы на берегу реки Есентай

Фото Руслана Минулина
Турники и тренажёры в Алматы на берегу реки Есентай

Наконец, опыт "Лесной сказки" можно позаимствовать, хоть это и прямой конкурент такому облагораживанию алматинских склонов.


Лесная сказка

Фото Руслана Минулина

Под рекреации для уставших путников можно использовать пустующие коттеджи. Они расположены неподалёку, у подножия холма. В Брюсселе таким образом городская администрация получила в своё распоряжение виллу местного художника по имени Constant Montald.


Домик брюссельского художника

Фото Руслана Минулина

Здесь разбит парк с голубями, кроликами и фазанами. Старики приходят сюда поиграть в шахматы, ребята посещают кружки: творческий человек творчески же распорядился своими гонорарами от поклонников – в их же, поклонников, пользу.


Парк с животными

Фото Руслана Минулина
Парк с животными

И похожие задумки в алматинской мэрии уже бродят по коридорам. Ведь аким Алматы уже отмечал, что отстроенные в "жирные годы" 3-4-этажные особняки стоят без дела, ибо содержание их дорого. Байбек нацелился на эту собственность, чтобы в рамках государственно-частного партнёрства предложить хозяевам отдать их под детсады.

Впрочем, европейский опыт сгодится не во всем. Например, европейцы менее чувствительны и более прагматичны в вопросах перекочёвки кладбищ. Мёртвых они с почтением, но все же решительно переселяют, если речь заходит об интересах живых. В Брюсселе на пробежке я с удивлением как-то отметил, что бегу по... надгробным плитам. Кладбище павших героев первой мировой войны разрастающаяся столица Бельгии и Европы проглотила между делом. Героев перезахоронили. Часть всё же осталась тут, в новом разбитом парке. Впечатления, признаюсь, самые смешанные от такого джоггинга.


Остатки кладбища павших героев в Брюсселе

Фото Руслана Минулина

Вот и отечественные благоустроители трамплиновских холмов споткнутся наверняка на местном кладбище. Оно расположено чуть ниже комплекса трамплинов, ближе к проспекту Аль-Фараби. Перекочёвка останков стартовала ещё в 2010 году. Здесь придётся подойти к вопросу со всей тщательностью.

Казахи говорят: "Өлі риза болмай, тірі баймас" – "Пока умершие не будут довольны, живые богатыми не станут". Потому переезд придётся осуществить (если на него всё же решатся) со всей щепетильностью, проявляя уважение к аруахам. Их покой считается священным. Ведь даже во время обряда құда тұсу (сватовства), раздавая гостям мясо забитого барана, родня невесты просит почтить память предков. Таким образом символически родители просят благословения у своих ушедших предков на брак. Самой невесте есть это мясо нельзя. Это жертвенное животное (өлі-тірі) символизирует также нерушимость свадебного договора. Об этом, в частности, писал автор нашумевшего "Ситуативного казахского" Канат Тасибеков.

На трамплине, впрочем, вновь столкнутся интересы самых разных групп влияния. Давайте вообразим хотя бы виртуально конфликт интересов на трамплине и поиск компромисса. Одна сторона будет твердить про золото олимпийских медалей и престиж Казахстана на всепланетном уровне, добиваясь тотального закрытия холма от случайных любителей спорта. Другую сторону – энтузиастов и туристов – вряд ли вообще кто-то возьмётся представлять. Ведь все ещё не популярен в наших краях поджарый профиль бегуна, так как мощный "комок нервов", нависающий над ремнём по-прежнему служит символом почёта, уважения и признания в обществе.

У радетелей же пешего туризма в Европе есть мощное политическое лобби: партия "зелёных" в ФРГ, например, активно участвует в выборах всех уровней, и экологические движения могут развернуть правительственный законопроект на 180 градусов. В наших условиях экологи памятны своими разборками на уровне партайгеноссе и представлены в основном общественными активистами. В высокие кабинеты, где принимаются решения, естественно, "Зелёное спасение" допускают только по высокоторжественным случаям. Поэтому лоббировать интересы пешего туризма вряд ли успешно в таком формате получится. Ведь если спроса у общества нет, то и власти выступать с малоинтересными инициативами тоже неразумно. Выхлоп будет слабеньким.

В таком раскладе вся надежда только на ту самую небесную канцелярию: если уж одному человеку не удаётся воззвать к здравому смыслу другого такого же человека, то у стихии есть все шансы простым и наглядным образом показать нам тут, внизу копошащимся, что и почём. Это только кажется, что мы уже ухватили бога за бороду и встаём прочно на ноги.

Разламывание холма от подбородка до гульфика наглядным образом показывает, кто в мире хозяин. Словом, добро пожаловать на Универсиаду-2017. Нам есть что показать миру.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter