Часть 2 | Часть 3 | Часть 4

Пробежки и спортивная ходьба – самый бюджетный и доступный для горожан способ растрясти калории, прокачать суставы и сбежать от инфаркта. Так думает средневымученный европейский физкультурник – и, конечно же, ошибается. Трусить – дело государственной важности: трусца должна быть к месту, ко времени, в достойном окружении и в разных носках. Тогда она приносит нужный общественный резонанс среди лайкающего планктона и жующей телеаудитории. Вот потому-то трусить без команды у нас как-то не было принято.

Но вот команда пошла, трусов накупили, трассы марафона заполонились и заколыхались. Понеслось.

Теперь на пробежке вдоль Весновки (она же и он же – Есентай) до трамплина и дальше всё чаще встречаются то один, то другой борец за здоровую образину. Иногда за утро умудряемся сообразить пробежку даже на троих. Как правило, эти люди – простые, рядовые, почти наши. Один – экспат из Австралии, другой – канадец, третий, прости меня господи, немец. Неграмотные и космополитичные, они игнорят местный менталитет и бегают не тогда, когда того требует текущий политический момент, а регулярно. Темнота, словом. Как и положено законопослушным иностранцам, они добегают до недавно врытого забора и возвращаются: я просачиваюсь под замок и бегу дальше – как бегаю последние 35 лет. Иноземцы не в курсе, но вот многие романтики вроде меня свято верят в ту войну, что объявили по поручению Президента ещё в 2007-м году заборам у горных барских усадеб. Эта интервенция – мой вклад в антизаборный холивар.


Забор вокруг трамплина

Фото Руслана Минулина

Этот холм ещё с советских времён местные окрестили "Трамплином". Ребрендинг освежил точку на карте: теперь это уже Международный комплекс трамплинов "Сұңқар". По большому счёту, сей холм – это просто громадный кусок грязи. Его удерживают в конгломерате, как нам ещё на уроках природоведения рассказывали, корни растений и деревьев.


Холм ещё в советские времена окрестили Трамплином

Фото Руслана Минулина

Склоны из мягких лёссовых пород в предгорьях Заилийского Алатау не годятся под немыслимых размеров и размахов скромные трёхуровневые хибарки новых хозяев жизни. Зато под прогулки, пробежки и прочие пешие мероприятия в стиле Discovering Kazakhstan лучшего маршрута не найти. Это одно из живописнейших мест в черте города. Фазаны, корсаки, совы. Красота – круглый год.


Место под боком, где можно подышать свежим воздухом

Фото Руслана Минулина

Поющий бархан, Чарын, Тургень и "Ақ Бұлақ" – это далеко. А трамплин – вот он, родной, под боком. Даром. Не надо ехать в тот же горный курорт-отель за 30 км, чтобы заплатить шлагбауму "Лесной сказки" сказочные же 2000 тенге просто за прогулку по ущелью. Сама природа бонусом одарила замученного смогом горожанина: приходи, карабкайся, дыши. Бабушки-дедушки спортивной наружности тут собирают свои икебаны.


Старики здесь собирают травы

Фото Руслана Минулина

В отличие от забугорных нетоварищей соотечественники бегают за здоровьем, как правило, коллективно и организованно: группами, коллективами, школами, марафонами. Чтоб не пропасть поодиночке. Этот коллективизм также ещё можно объяснить и необустроенностью трасс: их не чистят зимой, здесь распутица в межсезонье, а в сумерках, естественно, сюда поспешать можно только за переломами – открытыми и закрытыми.


Распутица на холме Трамплин в межсезонье

Фото Руслана Минулина

Так что безобидный джоггинг в наших условиях становится спортом для сильных духом и богатых железным седалищем. Вот плотно сбитый коллектив боксёров из Школы олимпийского резерва отрабатывает выносливость во время бега по пересечённой местности. Робкие школьники из элитнейшей Haileybury School Almaty аккуратно трусят по бывшему яблоневому саду. На склон детишки не карабкаются, наслаждаясь пасторальными пейзажами в долине. Спросите любую местную тёлку – подтвердит.


Местные тёлки детей из Haileybury School Almaty почти не встречают

Фото Руслана Минулина

В наше время спорт высоких достижений вернулся сюда в 2011 году. Накануне VII Азиатских игр нормальный и большой трамплин плюс судейская вышка были спроектированы компанией Shertel Architektur. И холм начал обрастать заборами. Футболисты перекрыли своим полем дорогу наверх. Сам подъём на холм окружили забором. Впрочем, ливневые потоки с ним быстро справились и подмыли опоры, заставив их повиснуть сталактитами в воздухе.


Подмытые опоры висят сталактитами в воздухе

Фото Руслана Минулина

Холм трамплина как эпицентр горнолыжных дисциплин продолжили оскоплять под Олимпиаду-2022. Серпантином, километр за километр на горе нарезали трассы для забегов лыжников. Так нож освобождает апельсин от цедры.


Трасса для забега лыжников

Фото Руслана Минулина

Как выяснилось – зря: Пекин в гонке за олимпийским гостеприимством предсказуемо обошёл Алматы. Так что обезжиривание бюджета происходит теперь уже под эгидой Универсиады-2017. Фронтовые сводки со стройплощадок звучат вразнобой. Общественность успокаивают, что финансирование идёт прекрасно. Потом меняется руководство. Выясняется, что на Универсиаде экономят везде, где только можно. Запланировали было отказаться от фристайла и сноуборда, потом вроде бы и их оставили. Хочется помечтать, что мелко нарубленный холм все же соберёт хоть какую бы то ни было публику на те несколько дней в начале 2017-го. Однако вот скептики уверяют, что Универсиада – лишь местечковый турнир.

Если перекатывать-пересчитывать виртуальные гроши в национальном кармане как-то уже навострились, то о нагрузке на флору и фауну толкуют редко. Потенциальный (и уже нанесённый) ущерб экологии активно пытались оценить в ходе кампании на Кок-Жайляу, но до трамплина эксперты не добрались. Нехоженые тут места. Непиаренные…

Однако поковерканной горе уже сейчас приходится сполна расплачиваться за наши несбывшиеся мечты об Олимпийском огне. На своё горе, ей бежать некуда. Форматировать холм под заказчика строителям несложно, лёссовые породы – это вам не скалы: скобли да скобли ненужную зелень, как в "Аватаре". Были бы деньги. Товарищи в Brioni, принимавшие судьбоносные для холма решения, те школьные уроки явно запамятовали. И вот год за годом эту ненужную поросль, так досадно выросшую на пути считаных звёзд горнолыжного спорта, год за годом выдирают как пломбы – экскаватором, равняют – грейдером, заливают – бетоном из миксера. Грязь любовно трамбуют в резиновые горшочки: резинкам приказано удерживать склон на месте. "Уплочено" – значит, держи.


Склон горы укрепляют резиновыми горшочками

Фото Руслана Минулина

Как-то был грешок, я таки поверил в силу печатного слова и закона. Отправив в Генеральную прокуратуру запрос по поводу нашинкованного трамплина и вывороченных деревьев, я сопроводил нижайшее послание правоохранителям также и фотографиями. Вот как было.


Раньше на горе Трамплин было так

Фото Руслана Минулина

Вот как стало.


Теперь на горе Трамплин стало так

Фото Руслана Минулина

Текст запроса был лаконичный: "На комплексе трамплинов в Алматы выше пр. Аль-Фараби спецтехника уничтожает зелёные насаждения. Есть ли разрешение на работы? Получен ли паспорт объекта? Кто собственник? Планируется ли ограничение доступа для желающих заниматься здесь спортом?"



После некоторой пробуксовки система скрипнула, завертелась и заработала. Ответ был сформулирован уже прокуратурой Алматы: оперативно, в предписанные сроки и, разумеется, не на мой вопрос. Просто поменяли предлог. В буквальном смысле.



"Прокуратурой города Алматы рассмотрено Ваше обращение по вопросу сноса зелёных насаждений возле комплекса лыжных трамплинов выше пр. Аль-Фараби.

Сообщаем, что в данном районе подрядной организацией в лице ТОО "Global trade center" осуществляются работы по укреплению русла реки по ул. Жамакаева, разрешения на снос зелёных насаждений по указанному адресу не выдавалось, на момент проверки фактов несанкционированного сноса зелёных насаждений установлено не было.

Уполномоченным органам дано поручение о контроле проводимых работ в части соблюдения требований экологического законодательства.

По вопросу функционирования комплекса Вам необходимо обратиться в местный исполнительный орган. Заместитель прокурора города Алматы Ж. Умиралиев".

Никто из прокуратуры НА гору не полез и фото на "Фейсбуке", естественно, не листал. Правоохранитель просто прогулялся по асфальту внизу и дал ответ на свой собственный вопрос – вопрос сноса зелёных насаждений ВОЗЛЕ комплекса лыжных трамплинов. Организаторов всепланетного спортивного торжества никто потревожить не решился. Зато взыскали по полной с безобидных работяг, что прокладывали арычок внизу и аватарскими масштабами даже и не грезили.

После той отписки буквально летом нынешнего года случилось то, о чём нам рассказывали ещё школьные учителя. Антропогенное (связанное с деятельностью человека) воздействие на природу обернулось эрозией почвы. Летние обильные ливни размыли грязь, начали вымывать не укреплённую корнями деревьев почву, склон затрещал и лопнул с макушки до гульфика. Промоины головокружительной глубины возникли то там, то сям, "укреплённый" резинками с грязью склон оплыл оползнями вниз.

Ну, просто как-то так получилось.

Видать, не дошла ещё наша переписка до хлябей небесных – те разверзлись. А ведь читать бы им, хлябям, не перечитать, что "фактов несанкционированного сноса зелёных насаждений установлено не было". Теперь всё просто: что хотели – получите, распишитесь. Сии адовы щели, что пронзили тело трамплина, сегодня вполне могут похоронить корову, не говоря уже о залётных и одноразовых звёздах горнолыжного спорта.


Одна из адовых щелей трамплина

Фото Руслана Минулина

Подобраться КамАЗу с грунтом сюда тоже чревато: можно ещё и самосвал потерять, а это убытки. Но если летом эти провалы и промоины не смогли засыпать-завалить, то по осенней распутице шансы восстановить былое величие у холма – минимальные. Ландшафт изменён буквально на глазах – "заботливыми" человеческими руками и без всяких сокрушительных сейсмических толчков. Этим маршрутом алматинцы уже вряд ли отправятся в поход за здоровьем. Ибо чревато.


Теперь этот маршрут стал опасным

Фото Руслана Минулина
Теперь этот маршрут стал опасным

Как европейцы встраивают свой городской быт в складки местности и что можно из их опыта позаимствовать – читайте в следующем материале.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter