Схематично нарисованные чёрным карандашом покосившиеся дома и облако, изображающее взрыв. Этот рисунок сделал 13-летний мальчик из Арыси, его с родителями эвакуировали 24 июня. Теперь он вместе с ними ночует в спортзале школы № 50, как и более 140 других эвакуированных.


Фото Алмаза Толеке

"Дети ведут себя спокойно внешне, но, безусловно, они пребывают в стрессовом состоянии. Сегодня с утра мы следим за состоянием детей", – говорит местный психолог Куляш Сейдалиева.


Фото Алмаза Толеке

Людей начали привозить сюда с обеда 24 июня и до глубокой ночи.

Разговоривают эвакуированные не очень охотно, многие находятся в состоянии оцепенения.


Роза и Ханзада из Арыси

Роза и Ханзада из Арыси / Фото Алмаза Толеке

Розе Исанкуловой 53 года. Она одна из тех, кто временно живёт в школе. Рядом с ней Ханзада, женщины подружились уже в эвакуационном пункте. Ханзада не может говорить, её душат слёзы.

"Мы с дочкой уехали из города на "Газели", эвакуировались сами. Звука тревоги не было, оповещения не было. Были лишь звуки взрывов. Теперь я боюсь возвращаться в Арысь", – говорит Роза.


Фото Алмаза Толеке

Всего более 3,5 тысячи жителей Арыси были размещены в 15 эвакуационных центрах в Шымкенте.

"Выбирается школа, где временно будет размещён человек. В школе человека регистрируют, даже если у него при себе нет документов. Если ему негде ночевать, то он остаётся в школе, если есть, то его отвозят к родным или друзьям", – объяснила замдиректора СШ № 50 по учебной части Гульжахан Жакипова.


Фото Алмаза Толеке

"Я даже не знала, куда можно спрятаться"

Современное здание Центральной мечети Шымкента – визитная карточка города. В эти дни оно стало местом массового вынужденного паломничества. Люди здесь повсюду – внутри и снаружи.


Фото Алмаза Толеке

Прямо на улице у здания – экстренно созданный пункт приёма граждан: столы, компьютеры, принтеры. Люди в форме выслушивают всё новых и новых граждан.

Сотрудник департамента чрезвычайных ситуаций Туркестанской области Бекболат Турекулов не спит уже вторые сутки, распределяя людей по разным эвакуационным пунктам.


Фото Алмаза Толеке

“Людей много приходит сюда. За день мы приняли свыше тысячи человек. Наша задача собрать их у этой мечети и развезти по школам и другим учреждениям, чтобы они там зарегистрировались и переночевали”, – говорит Бекболат Турекулов.


Фото Алмаза Толеке

По словам сотрудника ДЧС, многие люди без документов. Жители Арыси бежали из города во время взрывов в большой панике.

85-летнюю жительницу Арыси Валентину Гребенникову после недолгих переговоров решили отправить в школу №6, которая является одним из пунктов сбора жителей Арыси. Когда начались взрывы на складе, Валентина Гребенникова подумала, что началась война.


Фото Алмаза Толеке

“Кругом свистели снаряды. Я даже не знала, куда можно спрятаться. Видела большую дымящуюся воронку недалеко от нашего дома. Всё было в дыму. Я хоть и живу в двух километрах от воинской части, но всё равно снаряды прямо на нашу улицу долетали и падали”, – с ужасом вспоминает пожилая жительница Арыси.


Фото Алмаза Толеке

Валентину Гребенникову эвакуировали военные, из-за шока женщина смутно помнит, как её посадили в автобус, где уже находились другие местные жители.

“Собаку мою жалко. Кто её теперь накормит. Мне бы ехать надо обратно”, – вздыхает Гребенникова.

На скамейке недалеко от столовой, где ужинают эвакуированные жители, сидит женщина из военного городка в Арыси по имени Жазира. Женщина ждёт ребёнка, последние события стали большим стрессом для неё. Примерно в девять утра её разбудил сосед с криками: “Жазира, вставай! Там взрывы!”. Пока Жазира с детьми выходила из дома, прибежал её муж, он быстро вывел их из военного городка. Супруг Жазиры не мог покинуть пост и отправил её с детьми с Шымкент вместе с соседом.


Фото Алмаза Толеке

“Я видела передачи про Сирию и всегда думала, что это где-то там, далеко. Но когда увидела весь этот кошмар своими глазами, знаете, это не передать словами, – плачет Жазира. – У меня четырёхлетний сын отравился угарным газом, его госпитализировали вместе со мной в тот же вечер, 24 июня, в Шымкенте. Спасибо всем тем людям, кто оказал нам помощь”.

Жазира видела, как люди бежали по степи вдоль бадамской трассы, в панике оставляя дома, документы, ценности.

Раздача гуманитарной помощи

У мечети стоят десятки таксистов, которые бесплатно развозят жителей Арыси до их эвакуационных пунктов. Жители Шымкента привозят в мечеть еду, продукты, чтобы помочь людям, оставшимся без крова. Владельцы кафе и ресторанов неподалёку также помогали людям обустроиться.


Фото Алмаза Толеке

Местные жители раздают эвакуированным бутыли с водой. Кто-то подвёз бочку с шубатом. Местные пекарни каждый день привозят хлеб.

Прямо на тротуаре у мечети лежат горы одежды и обуви, местные жители жертвуют вещи людям, которые вынуждены были покинуть свои дома после взрывов.


Фото Алмаза Толеке

25 июня вечером во время раздачи гуманитарной помощи произошла давка. Многие люди здесь всё ещё находятся в шоковом состоянии и порой агрессивно реагируют. Алматинские журналисты Канат Бейсекеев и Адилет Абиш снимали на камеру происходящее.


Читайте также: Уголовное дело завели по факту нападения на журналистов Vласти в эвакуационном пункте Шымкента


Как сообщил Бейсекеев в Instagram, им повредили технику и напали на журналистов. Полицейским удалось оттеснить нападавших мужчин. 26 июня в ДП Шымкента сообщили, что во факту конфликта, возникшего между представителями СМИ и эвакуированными жителями в эвакуационном пункте, проводится досудебное расследование по статье 293 УК РК "Хулиганство".


Фото Алмаза Толеке

Некоторым семьям не хватает места в столовой, и они ужинают прямо на улице, сидя на траве, как, например, семья Едигеевых из 10 человек. Они искали друг друга весь день 24 июня, поскольку выбирались из Арыси по отдельности. Глава семейства Жузбай Едыгеев рассказывает, что, пока добирался из Арыси со своей женой, боялся, что его родители и остальные члены семьи не смогут выбраться. Благодаря сотовой связи семье удалось воссоединиться лишь во второй половине дня. Он и его семья в это время дожидались своего распределения в один из эвакуационных пунктов.


Фото Алмаза Толеке

Заместитель главного имама Центральной мечети города Шымкент Мухамеджан Естемиров рассказал, что за два дня на территории мечети нашли приют сотни жителей Арыси. В ночь с 24 на 25 июня в общежитии медресе переночевали несколько сотен человек. Им обеспечивали горячее питание и воду. В столовой мечети в течение двух суток готовят еду для эвакуированных.


Фото Алмаза Толеке

“Сегодня мы накормили свыше 300 человек. Люди очень голодные. У многих нет здесь родственников. Нас на кухне работают пять женщин. Сегодня мы готовили сорпу, пирожки, самсу, бифштекс и плов. К нам люди приходят поесть даже из эвакуационных пунктов, куда их распределили”, – говорит главный повар Центральной мечети Айнаш Тлемисова.

Врач клинической больницы №3 по имени Александр дежурит у мечети уже с самого утра. По его словам, он со своими коллегами за день оказал помощь свыше сотни человек. Люди обращаются к врачам из-за повышенного давления, стресса, небольших травм и даже из-за отравления угарным газом. На глазах Александра за день две женщины упали в обморок от жары и высокого давления. Тем, кому не требуется госпитализация, дежурные врачи оказывают помощь прямо на месте.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter