Как купить машину по льготному автокредиту. Опыт корреспондента Informburo.kz

Посетители автосалона в день старта льготного кредитования в Нур-Султане / Фото Informburo.kz
Посетители автосалона в день старта льготного кредитования в Нур-Султане / Фото Informburo.kz

Сотрудник нашей редакции попытался получить льготный автокредит на покупку автомобиля.

Уже с 11 мая, до официального старта приёма заявок на участие в программе льготного автокредитования, к тем, кто встал в очередь ещё в 2021 году, начали приходить SMS-сообщения из банков. Такое сообщение получил от Halyk bank корреспондент Informburo.kz:

"Уважаемый клиент! Ранее вы подавали заявку на льготный автокредит. Просим вас подойти в отделение банка до 27 мая 2022 года для получения предварительного кредитного решения. При себе необходимо иметь счёт на оплату за автотранспортное средство из автосалона и документ, удостоверяющий личность. В случае положительного решения банка вы будете включены в очередь на выдачу льготного автокредита. При необращении в банк до 27 мая 2022 года вы будете исключены из очереди".

Посетители автосалона 16 мая в день старта льготного автокредитования в Нур-Султане / Фото Informburo.kz

Через несколько дней сотрудник нашей редакции получил в автосалоне счёт на оплату из автосалона и принёс в банк. Менеджер проверил кредитную историю клиента и сообщил, что для дальнейших операций по оформлению кредита нужно полное погашение всех потребительских кредитов до 16 мая. И после этого следует снова прийти к ним.

Однако в день запуска программы руководство Фонда развития промышленности сообщило, что нынешняя программа отличается от предыдущих тем, что по ней очередь будет формироваться с нуля. То есть люди, которые стояли в очереди по старым программам льготного автокредитования, автоматически не переводятся.

Посетитель автосалона в день старта льготного автокредитования в Нур-Султане / Фото Informburo.kz

В столичных автосалонах сейчас нет такого ажиотажа, как в первый день приёма заявок. Людей ставят в очереди за счетами на оплату для предоставления в банки, которые после проверки кредитной истории выдают одобрения для автосалонов.  

Придя в дилерский центр Kia, первым делом нужно просканировать камерой на телефоне QR-код при входе, чтобы получить талон с номером очереди. В 10.30 корреспондент Informburo.kz получил номер 1390. Далее девушка на ресепшен, узнав интересующую модель авто, по удостоверению записывает данные и номер телефона.

"Ожидайте звонка менеджера. Вас пригласят в автосалон для получения счёта на оплату, но это будет в ближайшие десять дней, скорее всего. Надеемся, что ваша очередь придёт раньше", – пообещала сотрудник банка.  

Баннер у автосалона / Фото Informburo.kz

На вопрос о том, достаточно ли в салоне подходящих автомобилей, менеджер ответил:

"Машины в наличии есть. Как положено, в порядке очереди выдаются. Сейчас можете ехать на работу или по делам. Вам в дальнейшем позвонит менеджер отдела продаж. Точной даты ещё нет. Пока отсеиваем повторные и бессмысленные заявки. Вам позвонят обязательно. Надо поднять трубку".

В салоне Hyundai Premium Astana при встрече интересуются, есть ли с собой счёт на оплату. Если нет, то нужно встать в очередь, чтобы её получить.

"К менеджерам можете записаться. Живая очередь", – дали направление на ресепшен.

"Кто последний?" – обращаемся к группе ожидающих и, узнав последнего, встаём за ним. Очередь продвигается быстро. Менеджер объясняет: чтобы получить счёт на оплату, надо дождаться очереди на автомобиль.

"Мы записываем вас в очередь на автомобиль, который вы желаете. Как очередь до вас дойдёт, мы вам позвоним", – на автомате выдаёт менеджер. 

– А когда примерно? – уточняем мы, пытаясь получить как можно больше информации.

– По мере поступления автомобиля, – ответил менеджер.

– А вообще есть машины?

– Если даже есть, то в порядке очереди.

На прощание менеджер салона записывает имя, фамилию и номер телефона и вносит в базу очередников.

"Мы вас вызовем, дадим счёт на оплату. Автомобиль бронируется на пять банковских дней. В течение этого времени вы должны будете принести письмо-одобрение от банка. Если приносите, дооформляемся. Если за это время одобрения не приносите, автомобиль в порядке очереди переходит следующему клиенту".

Фото Informburo.kz

"У вас есть счёт на оплату?" – интересуется девушка при входе в  автосалон Chevrolet Allur, закрывая ладонью табло с QR-кодом.

"Извиняемся, если нет счёта, то не надо сканировать. Сначала надо зарегистрироваться, мы временные счета на оплату не выдаём. Вам нужно встать в очередь для получения счёта на оплату. После, в течение нескольких дней, мы через SMS уведомляем вас, когда можете прийти за счётом, – пояснила она.

Девушка на ресепшен также записывает данные претендента на авто и обещает, что в течение недели и "даже раньше" придёт сообщение о дате визита к менеджеру салона для дальнейших действий.

Ранее автосалоны анонсировали алгоритм автокредитования следующим образом:  

  1. Потребитель обращается в дилерский центр и выбирает автомобиль отечественного производства.
  2. При наличии нужной модели, комплектации, цвета автомобиля, который выбрал клиент, дилерский центр (автоцентр) выдаёт клиенту счёт на оплату с обязательным указанием VIN-кода (срок действия указан в счёте).
  3. Клиент обращается в банк (БВУ) со счётом на оплату с указанием VIN-кода автомобиля.
  4. С момента принятия банком заявки клиента банк ставит клиента в свою электронную очередь.
  5. Банк оценивает платёжеспособность и кредитную историю клиента.
  6. При положительном решении банк выдаёт клиенту одобрение на кредитование и гарантийное письмо.
  7. Клиент должен предоставить гарантийное письмо от банка в дилерский центр для оформления автомобиля.

 

Общая сумма финансирования программы льготного кредитования составила 100 млрд тенге.

(Продолжение следует, если, конечно, из салонов, как обещали, перезвонят...)


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров