Фоторепортаж: Ажиотаж в автосалонах столицы в день старта льготного кредитования

Баннер про льготное автокредитование у одного из салонов в Нур-Султане / Фото Informburo.kz
Баннер про льготное автокредитование у одного из салонов в Нур-Султане / Фото Informburo.kz

Очереди за льготными авто будут формироваться с нуля.

С сегодняшнего дня запущена программа по льготному автокредитованию под 4%.

Очереди в автосалоне / Фото Informburo.kz

Приём заявок официально стартовал сегодня после обеда, но уже с утра в автосалоны столицы пришли десятки желающих взять авто в кредит.

Санаржан / Фото Informburo.kz

"Здесь пока сами не знают, что делать. То ли в банк идти, то ли здесь принимают. Машину я выбрал. В несколько салонов заходили, везде очереди. В любом случае надежды не теряем", – рассказал, стоящий в очереди мужчина по имени Санаржан (на фото в центре).   

Айбар Утешев / Фото Informburo.kz

По словам Айбара Утешева, представителя пиар-службы АО "Группа компаний "Аллюр", они были готовы к такому наплыву желающих.

"Ажиотаж понятен, потому что программа очень интересная. Мы ожидали высокого спроса и готовились к нему, предусмотрели места ожидания. Мы часть большого механизма в системе автокредитования. Мы видим по количеству людей, что всех интересует кредит на авто в сегменте до 10 млн тенге без первоначального взноса. Автомобили есть. По льготной программе дефицита и проблем не видим", – заявил Айбар Утешев.

Фото Informburo.kz

Бывший военнослужащий и инвалид II группы Досан Ахметов сообщил, что банки отказали ему в автокредите, объяснив это неплатёжеспособностью. Но Ахметов уверяет, что у него хорошая пенсия и он способен выплачивать кредит за авто сроком на 7 лет по 84 тысячи тенге в месяц.

Досан Ахметов / Фото Informburo.kz

"Какой толк делать автокредитование, если инвалиды не могут получить. Говорят, мол, а вдруг вы умрёте. Даже не спросили размер моей пенсии. Она больше, чем у некоторых зарплата. Я могу платить, но никому это неинтересно" – возмутился Досан Ахметов.

По информации пресс-службы КМК "Астана Моторс", алгоритм автокредитования выглядит так:  

1. Потребитель обращается в дилерский центр и выбирает автомобиль отечественного производства.

2. При наличии нужной модели, комплектации, цвета автомобиля, который выбрал клиент, дилерский центр (автоцентр) выдаёт клиенту счёт на оплату с обязательным указанием VIN-кода (срок действия указан в счёте).

3. Клиент обращается в банк (БВУ) со счётом на оплату с указанием VIN-кода автомобиля.

4. С момента принятия банком заявки клиента банк ставит клиента в свою электронную очередь.

5. Банк оценивает платёжеспособность и кредитную историю клиента.

6. При положительном решении банк выдаёт клиенту одобрение на кредитование и гарантийное письмо.

7. Клиент должен предоставить гарантийное письмо от банка в дилерский центр для оформления автомобиля.

Фото Informburo.kz

По данным Фонда развития промышленности, нынешняя программа отличается от предыдущих тем, что по ней очередь будет формироваться с нуля. То есть люди, которые на сейчас стоят в очереди по старым программам льготного автокредитования, автоматически не переводятся. Первым заявки начнёт принимать Банк ЦентрКредит – один из четырёх одобренных банков. Заявки принимаются не в отделениях банка, а в автосалонах.


Читайте также:


Новости партнеров