Как казахстанцам экономить без вреда для здоровья и всегда ли акции – это выгодно

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Казахстанцы стали больше экономить. Согласно опросу портала Picodi.com, 56% респондентов за последний год чаще, чем ранее, делали покупки в период распродаж.

Охотнее всего казахстанцы готовы отложить до скидок покупку электроники и бытовой техники, а также одежды и обуви, сообщает "31 канал". Интересно, что нашлись и те, кто готовы ждать скидок на продукты и даже лекарства. Правда, таких, конечно, меньшинство – всего 23% опрошенных. 

Делимся несколькими секретами разумной экономии.

1. Покупайте сезонные овощи и фрукты – они дешевле и полезней

Медики рекомендуют употреблять в пищу только сезонные фрукты и овощи: клубника и огурцы – летом, апельсины и квашеная капуста – зимой. Это не только сберегает средства, но и хорошо отражается на здоровье, ведь витаминов в сезонных овощах значительно больше.

2. На мясе лучше не экономить

По словам врача Маржан Дайрбаевой, потребление белков очень важно для здоровья, исключать их из рациона не стоит.

"В рационе для полноценного рациона питания должны обязательно присутствовать животные белки высокого качества. На мясе, птице и молочных продуктах ни в коем случае нельзя экономить, – подчеркнула эксперт. – А ещё, хотя бы раз в неделю нужно употреблять в пищу жирные сорта рыбы – в ней содержится омега, поэтому экономить на морепродуктах точно нельзя".

3. Не ходите за покупками в день зарплаты и голодным.

4. Экономьте на упаковке.

Продукты на развес чаще стоят дешевле, чем упакованные. При этом по качеству они, как правило, не отличаются. А молоко в тетрапакете дороже, чем в мягкой упаковке. 

5. Акции – это не всегда выгодно.

Специалисты советуют не вестись на все акции. Ведь цена может быть снижена из-за истекающего срока годности. Да и, соблазнившись приятной ценой, можно купить совсем не нужный товар.

6. Используйте скидочные карты.

Нередко супермаркеты имеют дисконтную систему, позволяющую экономить от 3 до 5%.

А вот способ оплаты – вопрос спорный. Одни советуют платить наличкой: мол, так вы физически ощущаете деньги и можете воздержаться от необдуманных покупок. Но зато банки часто предлагают кэшбек от 1 до 15%.

7. Некоторые товары выгоднее покупать в интернет-магазинах.

Интернет-магазины тоже часто проводят распродажи и акции. Правда, и тут есть свои хитрости: например, не стоит приобретать продукты с небольшим сроком годности – они могут испортиться за время доставки. Основной же минус интернет-шоппинга: ждать покупку придётся дольше.

8. Избегайте спонтанных покупок

Очень хочется купить вещь не по карману? Глубоко вдохните и выйдите из магазина. За месяц вы можете про неё забыть или найти вариант дешевле, а ещё есть вероятность, что магазин снизит цену.


Читайте также:


 

Новости партнёров