Привившиеся от Covid-19 студенты получат скидки на обучение и проживание в общежитиях

Вакцинированные преподаватели вузов получат надбавки или оплачиваемые выходные.

Студенты, которые привились от коронавируса, получат скидки на обучение, проживание в общежитиях и различные подарки, сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки РК.

По поручению министра образования Асхата Аймагамбетова казахстанские вузы запустят акции в поддержку вакцинации среди студентов. Размер скидок на обучение и проживание в общежитиях будет зависит от возможностей вузов. Также студенты могут получить бесплатные путёвки в оздоровительные санатории, талоны на бесплатное питание и бесплатный проезд в общественном транспорте.

Студентам некоторых вузов подарят абонементы в фитнес-залы, бассейны, а также билеты в театры, кинотеатры и на концерты. Для вакцинированных студентов также организуют бесплатные курсы иностранных языков, компьютерной грамотности и развития предпринимательских навыков.


Читайте также:


Вакцинированные преподаватели вузов получат надбавки или оплачиваемые выходные.

"Вузы обеспокоены ситуацией с распространением коронавируса в стране. Для них первостепенно здоровье студентов и преподавателей. Поэтому они, исходя из своих возможностей, стимулируют студентов и преподавателей, призывая вакцинироваться. Надеемся, что эта акция поможет пробудить сознательность наших граждан", – сообщил вице-министр образования и науки Куаныш Ергалиев.


Читайте также: В Алматы за сутки привили более 10 тысяч человек, в Нур-Султане количество вакцинированных выросло в пять раз


Отмечается, что некоторые вузы уже запустили акции по поддержке вакцинации. Среди них: КазНУ имени аль-Фараби, ЕНУ имени Гумилева, КазНПУ имени Абая, КазНИТУ имени Сатпаева, ЮКУ имени Ауэзова, ЗКУ имени Утемисова, Атырауский университет имени Досмухамедова.

В МОН РК рекомендовали студентам узнавать в своих университетах, участвуют ли они в акции (особенно в вузах, подведомственных Минсельхозу и Минздраву), а также, какие именно бонусы предоставляют вакцинированным студентам.

По данным Минздрава, в Казахстане первый компонент вакцины от коронавируса получили более 3,2 млн человек, что составляет 17% населения. Для формирования коллективного иммунитета необходимо, чтобы 60% жителей получили оба компонента вакцины.

Новости партнеров