Тысячи людей набились в бассейн, масок на лице ни у кого нет, все плавают на надувных кругах и веселятся под звуки музыкального фестиваля. Картина не очень соответствует 2020 году, и тем не менее именно такие сцены можно было наблюдать в прошлые выходные в китайском городе Ухань, где в конце прошлого года впервые появился коронавирус.

Фотографии вечеринки в уханьском аквапарке Maya Beach, так сильно контрастирующие с жизнью большинства стран в эпоху коронавирусной пандемии, разошлись по интернету.

Но ещё сильнее эти фотографии контрастируют со сценами из самого Уханя полугодом раньше. В январе город просто закрылся – на улицах не было ни машин, ни людей.


Ни масок, ни дистанции между посетителями

Ни масок, ни дистанции между посетителями / Фото Getty Images

Ограничительные меры в Ухане сняли в апреле, а с середины мая, по официальным данным, в самом городе и в провинции Хубэй, где он расположен, не было зафиксировано ни одного случая внутренней передачи коронавируса.

Медленное возвращение к нормальности

23 января в Ухане ввели жёсткий карантин. В городе на тот момент было зарегистрировано 17 связанных с Covid-19 смертей и более 400 инфицированных.


Читайте также:

  • "Держись, Ухань!" Как жители Китая подбадривают друг друга во время вспышки коронавируса
  • "Соседи пьяные ходят, чтобы живыми остаться": что говорят жители Уханя, где возник коронавирус

За неделю до этого власти Китая подтвердили факт передачи вируса от человека к человеку. Ранее доказательств этому не было.


Улицы Уханя в феврале опустели

Улицы Уханя в феврале опустели / Фото Getty Images

Город с 11-миллионным населением был закрыт и полностью отрезан от остального Китая. В течение последовавших месяцев местных жителей тысячами тестировали на коронавирус и сажали на карантин. Массовые мероприятия были отменены, любые скопления людей запрещены.

К марту меры локдауна начали мало-помалу снимать. Одному человеку из каждой квартиры разрешили выходить за пределы жилого комплекса максимум на два часа.

Начали открываться торговые центры, заработал общественный транспорт, и люди стали выходить из дома, хотя меры социального дистанцирования по-прежнему действовали и нужно было носить маски.


Читайте также: Жизнь после карантина. Как выглядит Ухань после снятия жестких ограничений


8 апреля локдаун официально завершился.

Влюблённые пары поспешили жениться – после месяцев отмены и задержек свадеб.


Как только локдаун закончился, люди поспешили жениться

Как только локдаун закончился, люди поспешили жениться / Фото Getty Images

Стало казаться, что жизнь возвращается в нормальное русло. Открылись школы, возобновился бизнес, общественный транспорт заработал в полную силу.

Однако 12 мая в Ухане было зарегистрировано шесть новых случаев заражения коронавирусом. Город молниеносно привёл в действие план тестирования всего 11-миллионного населения, и вскоре вспышка была погашена.


Ученики вернулись в школы

Ученики вернулись в школы / Фото Getty Images

К июню на улицах города снова открылись ночные рынки. А через месяц, в июле, жизнь стала по-настоящему возвращаться в привычное русло в большинстве регионов Китая. Кинотеатры, многие парки, библиотеки, музеи снова открыли двери, были разрешены массовые мероприятия.

Сегодня в Ухане жизнь бьёт ключом. Организаторы вечеринки в бассейне, которая прославилась в интернете, даже предлагали девушкам билеты за полцены, чтобы привлечь как можно больше посетителей.


Уханьский кинотеатр в июле

Уханьский кинотеатр в июле / Фото Getty Images

По словам управляющего парком аттракционов Wuhan Happy Valley, на территории которого расположен аквапарк, где прошёл фестиваль, заполняться посетителями он стал только в августе.

В настоящий момент за выходные парк посещает порядка 15 тысяч человек – это в два раза меньше, чем было в это же время в прошлом году.

Комментируя фотографии из бассейна, некоторые пользователи китайских соцсетей удивлялись, что организаторам разрешили провести столь массовое мероприятие. В "Твиттере" и "Фейсбуке" также раздавались встревоженные голоса. Однако в Ухане не было новых случаев коронавируса с середины мая при 9,9 млн протестированных. Запрета на массовые мероприятия в городе нет.

Вирус тем временем продолжает свирепствовать в других странах. В мире зарегистрировано более 21 млн случаев заражения, а в таких странах как Южная Корея и Новая Зеландия, которые изначально справились с распространением Covid-19, наблюдаются новые вспышки. Так что многие страны ещё долго не наберутся уверенности, чтобы разрешить подобные многолюдные мероприятия.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter