После исторического Указа главы государства от 19 июня 2018 года о создании новой Туркестанской области прошло уже более трёх месяцев. Как изменилась жизнь туркестанцев после переноса областного центра, что произошло с ценами на продукты первой необходимости, жильё и с самим городом, рассказывает журналист Informburo.kz.


Фото informburo.kz

Мы приехали в Туркестан как раз перед приездом в новый областной центр Нурсултана Назарбаева. За три прошедших месяца здесь успели отремонтировать некоторые дороги, покрасить бордюры, все заборы и решётки, которые попались бы на пути президентского кортежа. На въезде в город и на центральной площади установили арки, украшенные искусственными цветами.


Цветочная арка / Фото informburo.kz

Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави в ожидании делегации блистал во всей красе. Вся территория вокруг святыни цветёт и пахнет, но каждый шаг тут строго регламентирован по цене.


Мавзолей Х.А.Яссави

Мавзолей Х. А .Яссави / Фото informburo.kz

Понятно, что популярный туристический объект старается зарабатывать. Поэтому за вход, стоянку автомобиля и посещение всех объектов придётся заплатить. Оценена даже съёмка фото и видео, к примеру, часовая работа оператора для научного фильма стоит 10 тысяч тенге.


Прайс на посещение мавзолея

Прайс на посещение мавзолея / Фото informburo.kz

Журналист заметил, как в районе Центрального базара полицейские пытались научить местных жителей ходить не по автодороге, а по тротуару. Видимо, отчаявшись, один из выходов на дорогу с рынка правоохранители просто перевязали верёвками.


Арку перевязали верёвками, чтобы пешеходы не ходили по дороге

Арку перевязали верёвками, чтобы пешеходы не ходили по дороге / Фото informburo.kz

Цены в Туркестане

Приезжий в Туркестане может разместиться в немногочисленных гостиницах. Самые известные – "Яссы", "Евразия" – в центре города. Несмотря на опасения в связи с наплывом гостей (в эти дни в Туркестане проходил также международный туристический форум), в отелях было много свободных номеров.


Прайс в гостинице

Прайс в гостинице / Фото informburo.kz

Цена стандартного номера на двоих – 15 тысяч тенге, завтрак включён. Есть номера даже по 5 тысяч тенге. В номере чистая постель, не слишком белые застиранные полотенца, в туалете – набор для гигиены, который состоит только из двух пакетиков шампуня и одного кусочка мыла на двоих. На завтраках предлагают всего два блюда на выбор – овсяную кашу или яичницу.

Сотрудники гостиницы анонимно рассказали, что зарплаты невысокие. Бухгалтер получает 30 тысяч тенге, горничная – 2,5 тысячи тенге за смену. Однако идти на госслужбу (сейчас там открылось много вакансий) не хотят из-за взяток. Говорят, что, к примеру, должность бухгалтера с окладом 70 тысяч тенге в неком госучреждении оценивается в полмиллиона, а уборщицы с зарплатой 35 тысяч – 350 тысяч тенге.


Фото informburo.kz

Найти, где перекусить в Туркестане вечером, оказалось непросто. В шаговой доступности не оказалось никаких кафе, а некоторые, работающие днём, вечером были закрыты. В итоге поиски увенчались успехом только минут через 40 пешей прогулки – нашлась шашлычная.


Фото informburo.kz

Цены умеренные, такие же, как в Шымкенте, палочка шашлыка – 280 тенге. Но посещение уборной оставило неприятный осадок.


Уборная в кафе

Уборная в кафе / Фото informburo.kz

Впрочем, это беда и в целом Туркестанской области. О необходимости провести туалетную революцию говорила на турфоруме даже президент Евразийской ассоциации туризма Рысты Карабаева.


Фото informburo.kz

Цены на туркестанском рынке на порядок ниже шымкентских. Картофель – по 100 тенге, помидоры с огурцами – по 150. Местный виноград – 200, привозной – 350-500. Яйца тоже стоят дешевле, чем в новом мегаполисе, – по 24-25 тенге за штуку.


Фото informburo.kz

Торговцы заверили, что цены специально не повышали, говорят, покупательная способность местных жителей невысока.


Фото informburo.kz

Впрочем, мука и хлеб, как и в целом по области, подорожали на 10 тенге.


Фото informburo.kz

Мнения коренных жителей Туркестана о том, изменилась или нет их жизнь с обретением нового статуса, разделились. Одни уверяли, что всё стало по-новому и даже выросли цены, другие указывали на недостатки, которые требуют вмешательства властей.


Ляззат Омарова

Ляззат Омарова / Фото informburo.kz

"У нас жизнь изменилась, сделали ремонт дороги и тут очистили вдоль рынка (снесли многочисленные киоски. – Авт.) – широко, свободно стало. Нам не хватает, самое главное, тротуаров нету, людям приходится ходить прямо по проезжей части", – поделилась местная жительница Ляззат Омарова.


Оспан Мырзабаев

Оспан Мырзабаев / Фото informburo.kz

Предприниматель Оспан Мырзабаев отметил, что в Туркестане очень низкие зарплаты.

"Я сам много езжу, бываю везде и в других городах и за границей. Это самый дешёвый город, на самом деле так. По продуктам, по всем остальным показателям. И самый дешёвый у нас транспорт – всего 40 тенге, такого нет по Казахстану. И я знаю предпринимателя, который заведует этой компанией, он говорит: конечно, деньги лишними не будут, но я не забываю про народ, потому что очень низкие зарплаты", – отметил Оспан Мырзабаев.

"У нас в городе мало кружков и спортивных секций для детей. Конечно, в Туркестане они есть, но недостаточно, хотелось бы, чтобы открылись. Мы рады, что наш город стал областным центром. Зарплаты не изменились, цены на жильё повысились, а на продукты – нет. Вакансии появились в государственных бюджетных организациях. Переезжают многие департаменты", – рассказала сотрудница частной фирмы Лаура Серикбаева.

Квартирный вопрос

Слухи о том, что буквально со следующего дня после исторического указа Президента цены на жильё в Туркестане взлетели, оказались неправдой. Владелец риелторской компании "Кереге" Гульзада Тойшибекова уверяет, что цены поползли вверх лишь месяц назад, когда в Туркестан массово стали переезжать чиновники. Причём здесь речь идёт о ценовом сговоре в буквальном смысле слова. Местные жители устраивали целые собрания во дворах многоэтажек, договариваясь, какую цену на продажу и аренду квартир нужно установить. В итоге продажа поднялась в полтора-два раза, а аренда – в пять раз.


Аренда жилья подорожала в 5 раз/Фото informburo.kz

"Два месяца жители выжидали, и цены не поднимали. И только в августе, когда хлынули госслужащие из Шымкента, цена начала подниматься. Тут люди стали во дворах собираться и начали между собой договариваться, чтобы одну цену выставлять. А раньше во втором микрорайоне в двухэтажках от 2-3 миллионов 2-3-комнатные стоили, а сейчас там цена – 5-6 миллионов. Но спроса нет. Люди приезжают, к нам обращаются, чтобы мы нашли подешевле – за 5-6 миллионов дома им нужны, есть пониже цены, но верхние этажи, где крыши текут. Такие квартиры люди не собираются покупать. В этом плане ничего не продаётся, стоит", – жалуется риелтор Гульзада Тойшибекова.


Стоимость квартир выросла в два раза

Стоимость квартир выросла в два раза / Фото informburo.kz

Теперь 1-комнатная квартира в Туркестане стоит 5 миллионов, 2-комнатная – от 8-10 млн, 3-комнатные – от 8 млн до 11-12 млн тенге. По информации риелтора, в Туркестане всего 50 многоэтажек в трёх микрорайонах. Самым элитным считается микрорайон "Самал", здесь есть панельные пятиэтажки 103-й серии и кирпичные дома. Чтобы заработать на приезжих чиновниках, туркестанцы выселяют бывших квартирантов, которым сдавали жильё по 20-30 тысяч тенге, и даже сами съезжают из своих квартир к родственникам, делают ремонт и ожидают большой прибыли от арендаторов. В свою очередь, госслужащие, которым выделяют по 80 тысяч тенге на аренду жилья, оказалось, и сами планировали заработать, поэтому арендовать внезапно подорожавшее жильё не спешат.

"В Туркестане всего 160 тысяч человек, а приезжих будет 250 тысяч, то есть больше нас будет. Кто из Шымкента приехал, им дают по 80 тысяч на аренду квартир, но они ищут жильё за 30-40 тысяч, то есть хотят ещё с государства выгоду поиметь. Кто раньше жил, арендовал за 20-30 тысяч тенге, всех их выселили, сказали, мол, сами будем жить, делают ремонт и ждут арендаторов. Но никто так и не въезжает, потому что цена кусачая, и они стали ездить в Кентау, там цена ниже – 50-60 тысяч, а у нас 100-150. Есть 3-4-комнатные по 200 тысяч тенге в месяц. Частные дома уже по 250 тысяч сдают", – поделилась риелтор.

Сосед по маршрутному такси по дороге из Туркестана в Шымкент Бахтияр признался, что долгое время не мог продать 2-комнатную квартиру в старой двухэтажке. Цена в 2 миллиона тенге не устраивала покупателей, да, по сути, их и не было. В итоге два года сдавал квартиру молодой семье из Шымкента, которые приехали работать в Туркестан, за 20 тысяч тенге. И вдруг месяц назад продал жильё им же, но уже за 4 миллиона тенге. Сетует, что сильно продешевил, подождал бы немного, и цена выросла бы во много раз, но срочно понадобились деньги.

Земля в областном центре тоже подорожала, теперь сотка земли под коммерческое строительство стоит 2 млн тенге, а 10 соток под ИЖС – по 5 млн тенге.


капсула

Глава государства Нурсултан Назарбаев заложил капсулу на месте строительства нового административно-делового центра/ Фото informburo.kz

В ходе официального визита в Туркестан глава государства Нурсултан Назарбаев заложил капсулу на месте строительства нового административно-делового центра. На его территории расположатся здание областного акимата, республиканские территориальные подразделения, многоэтажные жилые дома, театр, библиотека, музей, школа, детский сад, стадион, поликлиника, парк и другие социальные объекты, а также здания различных структурных органов. Как отметил аким Туркестанской области Жансеит Туймебаев, для оперативного решения жилищных проблем за счёт средств местного бюджета в городах Туркестан и Кентау начато строительство 33 жилых домов (122 тысяч кв. метров) на 1 956 квартир.

Стройки и мусор

Центральные улицы Туркестана действительно вычистили, однако стоило двинуться немного в сторону, и взору открывается, как уверяют коренные жители, привычная картина.


Фото informburo.kz

Мусор во дворах, облупленные дома. Одно малосемейное общежитие и вовсе вызвало шок – здание в состоянии затяжного ремонта, со сломанными подъездами и строительным мусором повсюду. Но здесь продолжают жить люди.


Общежитие

Общежитие / Фото informburo.kz

Дети на улице играли строительным мусором. А местный житель Ерасыл пожаловался, что ремонт дома делает неизвестно кто и продолжается он уже три месяца.


Ерасыл

Ерасыл / Фото informburo.kz

"Я тут 20 лет живу, сейчас с женой, детей пока нет. У нас крыша течёт, а ремонт уже три месяца фактически не делают. Скоро пойдут дожди, а я ремонт сделал в квартире, вода всё зальёт. Я уже снимал и в ютюб выкладывал, но толку нет. Тут девочка маленькая упала, травму получила, смотрите, какой вход, все разворотили и бросили", – рассказал Ерасыл.

Дорога в Шымкент

Проезд на общественном транспорте в Туркестане стоит 40 тенге, в маршрутках – по 50. Добраться в Шымкент можно двумя способами – на автобусе и маршрутных такси, оба вида транспорта ходят с автовокзала около Центрального рынка. Такси стоит 1000 тенге, правда, чека вам не дадут. Машины ходят не по часам, а по мере заполнения салона.


Автовокзал

Автовокзал / Фото informburo.kz

Всего 11 пассажирских мест. Причём пассажиров посадят даже на, так сказать, дополнительные места посередине, в итоге ехать придётся, тесно прижавшись плечом к соседям. Водители скоростной режим особо не соблюдают, машина летит с ветерком. Дорога в 150 км из Туркестана в Шымкент тем не менее займёт около двух часов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter