В ходе пресс-конференции в Доме Правительства журналисты поинтересовались у главы Международного финансового центра Астаны Кайрата Келимбетова размерами его зарплаты и зарплатами других сотрудников МФЦА.

"Я назначен распоряжением Президента председателем совета АО МФЦА. Зарплата не выше, чем в "Байтереке" или в фонде "Самрук-Казына", а может быть, и меньше. У нас нет, в соответствии с правилами, в этом году ни премий¸ ни бонусов. Насчёт моей зарплаты можно не беспокоиться, она вполне такая доступная. Размер зарплаты в зависимости от разных должностей у нас варьируется до одного миллиона тенге в месяц", – отметил Кайрат Келимбетов.

Он добавил, что в рамках деятельности члена совета директоров ЕНПФ уже опубликовал свою пенсионную декларацию, чтобы "не было вопросов".

"После чего мне многие сказали: зачем ты это делаешь, теперь нам, наверное, нужно опубликовать. Не знаю, я такой челлендж никому не выражал. Во всяком случае, там видны мои доходы", – добавил глава МФЦА.

Конкурентоспособные зарплаты иностранным экспертам МФЦА помогает разработать "соответствующая компания".

"Безусловно, мы не Дубай и Абу-Даби, чтобы позволять очень высокие заработные платы. У нас есть соответствующие разделения, как мы привлекаем тех или иных экспертов мирового уровня в работу наших организаций. Мы не являемся первой организацией в этом направлении. У нас есть фонд "Самрук-Казына", нацкомпании, в которых есть опыт привлечения соответствующих экспертов. Тот уровень заработных плат является вопросом соответствующих регуляторов или соответствующего суда", – отметил Кайрат Келимбетов.

Финансовый центр в Астане будет создаваться по опыту Арабских Эмиратов. В мае 2015 года стало известно: объекты ЭКСПО-2017 в Астане станут основой нового финансового центра. "Астана" обещает стать финансовым хабом для всего Центрально-Азиатского региона. Он расположится на территории международной выставки ЭКСПО-2017. На территории центра будет введён особый правовой режим.

Кайрат Келимбетов не раз подчёркивал, что МФЦА будет работать по законодательству английского общего права. Лучшие практики Лондона, Сингапура, Дубая, Катара, по его словам, будут применены в работе независимого регулятора.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter