Когда слово становится оружием. Как бороться с языком вражды в соцсетях

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Исследователи проанализировали межэтнические конфликты в Казнете.

Власти Казахстана зачастую при возникновении межэтнических конфликтов не признают их реальных причин, объясняя произошедшее бытовыми факторами. Об этом шла речь на презентации исследования языка вражды в Казахстане "Восприятие резонансных межэтнических конфликтов в соцсетях. Возможные решения".

Авторы, по их словам, через мониторинг соцсетей и публикаций в СМИ проанализировали причины возникновения речевой агрессии, оправдывающей дискриминацию и насилие в отношении представителей этнических групп на примере столкновений между казахами и дунганами, которые вылились в убийства и массовые погромы в Кордайском районе Жамбылской области в феврале 2020 года, а также кейса с "языковыми рейдами" и дискурса о "пещерном национализме".

Исследование проводилось Международным центром журналистики MediaNet при поддержке Фонда имени Конрада Аденауэра.

Редактор исследования Думан Смаков, отметил, что на официальном уровне в стране много говорят о межнациональном согласии, а при возникновении конфликтов власти зачастую отрицают межэтническую составляющую.   

"Мол, это бытовой спор или ещё какой-то конфликт. Но на самом деле через вот такое замыливание мы отрицаем проблему и перестаём её замечать.

И если конфликт произошёл на национальной почве, то он должен признаваться как межэтнический. Наша самая главная проблема – непризнание этой проблемы", – подчеркнул Смаков.

По его мнению, нынешняя политика государства, реализуемая через госинформзаказ, устарела и необходимо внедрить в систему образования курс по медийной и информационной грамотности для школьников и студентов, разъясняя им последствия ксенофобии и дискриминации.

"Властям и элите нужно быть максимально ответственными за свои слова и действия. Они не должны слать разные месседжи отдельно для казахоязычной и отдельно для русскоязычной аудитории вне зависимости от темы, потому что это разъединяет людей, а не объединяет", – считает редактор.

Один из авторов, директор исследовательского центра PaperLab Серик Бейсембаев рассказал, что по итогам контент-анализа (обработаны 343 комментария рядовых пользователей, 13 постов лидеров мнений и 16 цитат из статей в онлайн-изданиях) выяснилось, что язык вражды обвиняет, дискриминирует и призывает к насилию в отношении других этносов.

"Произошла нормализация языка вражды в соцсетях, и здесь уже очевидно, что нужно систематически анализировать враждебную риторику по этническому признаку. Но не для того, чтобы наказывать этих людей, а для экспертной и научной оценки. Важно вовлекать в дискуссию лидеров мнений, которые, к сожалению, часто сами язык вражды провоцируют либо оправдывают", – подчеркнул эксперт.

Доцент и декан факультета образования и гуманитарных наук университета КИМЭП Жулдыз Смагулова, автор главы "Критический анализ дискурса вражды" в исследовании, отметила, что в современных казахстанских учебниках нет образа других этносов.

"Как будто их не существует. Наши учебники написаны о казахах и для казахов. Никакой инклюзии практически нет, нет идеологии гражданского общества и многообразия. Потому что это видится, как отметили коллеги, "угрозой национальному строительству", – сказала Смагулова.

Она считает, что меры по предотвращению дальнейших проявлений ненависти должны основываться "на серьёзных эмпирических исследованиях, а не приниматься в угоду сиюминутным политическим выгодам и популизму".

Независимый исследователь и медиакритик Оразай Кыдырбаев – автор дискурс-анализа комментариев пользователей соцсетей по поводу высказывания первого заместителя руководителя администрации президента Даурена Абаева, который в августе этого года публично назвал действия участников "языковых рейдов" проявлением "пещерного национализма". Такая оценка вызвала шквал обвинений в адрес самого Абаева и власти в целом.

"Важно, чтобы госчиновники очень аккуратно высказывались, используя только те слова, которые не приводят к появлению языка вражды. Также мы рекомендуем всем пользователям соцсетей, особенно известным авторам, лидерам мнений, журналистам и администраторам пабликов модерировать комментарии под постами, исключая язык вражды", – посоветовал Кыдырбаев.  

Председатель Комитета по развитию межэтнических отношений Министерства информации и общественного развития Галым Шойхин, комментируя выступления исследователей, заверил, что ведомство учтёт рекомендации экспертов.

"Да, знаем, что нас критикуют, но работа ведётся. Когда происходят конфликты, мы их внимательно исследуем и анализируем. Может быть, мы не рассказываем об этом публично, но будьте уверены, каждая проблема – под нашим контролем. В Министерство образования мы тоже рекомендовали конкретные предложения, и там тоже работают, чтобы адаптировать учебники", – сообщил чиновник.  

Авторы исследования подчёркивают, что цель их работы – не допустить впредь межэтнического насилия и его оправдания.  

"Де-юре мы можем толковать любое проявление языка вражды как национальный экстремизм, но хотим ли мы действительно часть населения просто пересажать? Нет. Хотим ли мы отрегулировать, воздействовать, цивилизовать, сделать культурное и умеющее общаться общество? Да. Смысл этой дискуссии именно в этом", – резюмировал директор MediaNet Адиль Джалилов.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров