Токаев о беспорядках в Пиджиме: Никакого межэтнического конфликта не было

Накануне представитель МВД заявил, что драка произошла на почве межнационального конфликта.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался по поводу беспорядков в селе Пиджим Алматинской области, затронув вопрос сохранения единства и согласия в обществе, сообщается на сайте Акорды.

"Произошла банальная групповая драка в школе. Это недопустимо. Получение травм учащимися в стенах школы – это серьёзное ЧП! Возмущение наших граждан вполне обоснованно. Далее произошла хулиганская выходка молодёжи. Но такую реакцию можно и нужно было предвидеть и упредить. Однако этого не было сделано. А в информационном пространстве этот инцидент приобрел ярко выраженный межэтнический окрас. Здесь никакого межэтнического конфликта не было! Но определённые группы провокаторов и недоброжелателей нашей страны разукрасили этот инцидент именно таким образом", – сказал президент.


Читайте также:


Он высказал недовольство по поводу работы правоохранительных органов и Администрации президента.

"Со стороны правоохранительных органов, как и со стороны Администрации президента, каких-либо мер в отношении таких провокаторов не предпринимается, что удивительно. Мы же должны реагировать. Эти провокаторы наносят самый серьёзный ущерб национальной безопасности нашего государства. Поэтому из этого инцидента мы должны сделать правильные выводы", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент указал на необходимость укреплять в обществе традиции дружбы и добрососедства представителей разных этносов и конфессий, выработки алгоритмов реагирования на подобные инциденты. По его словам, любые проявления и действия, направленные на подрыв единства нашего народа, на нанесение ущерба национальной безопасности, в том числе в социальных сетях и мессенджерах, будут жёстко пресекаться правоохранительными органами.

28 октября словесная перепалка между учениками 9 и 10 классов переросла в массовую драку в посёлке Пиджим. В результате с травмами в центральную больницу Панфиловского района был госпитализирован 16-летний подросток, а также пожилой мужчина – дедушка одного из школьников. В акимате Алматинской области считают, что ситуацию раздули в социальных сетях.

Позже начальник управления ювенальной полиции и защиты женщин от насилия КАП МВД РК Асет Оспанов заявил, что массовая драка в селе произошла из-за конфликта на межнациональной почве.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров