В Астане завершилась пятая юбилейная выставка вооружения и военно-технического имущества KADEX-2018. Впервые крупнейшая в Евразии специализированная военная экспозиция проводилась Министерством оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана. Национальная компания "Казахстан инжиниринг" представляла продукцию своих предприятий в отдельном павильоне и на статике.


Министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов на KADEX-2018

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов на KADEX-2018 / Фото Григория Беденко

АО "НК "Казахстан инжиниринг" – холдинговая структура, в которую входят 24 производственных предприятия. Компания обеспечивает единую финансовую, производственную и технологическую политику на крупнейших военных заводах Казахстана. АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" – единственный акционер АО "НК "Казахстан инжиниринг". Компания находится под доверительным управлением Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.


В павильоне АО “НК“Казахстан инжиниринг”

В павильоне АО "НК"Казахстан инжиниринг" / Фото Григория Беденко

Компания "Казахстан инжиниринг" в этом году выступила одним из главных организаторов военной выставки KADEX-2018, на которой казахстанские оборонные предприятия представили новейшие образцы вооружения и военной техники. На выставке продукцию представили 17 компаний. Это 57 образцов военной и конверсионной техники и 162 изделия военного и гражданского назначения.


Свою продукцию на выставке показали 17 компаний, входящих в холдинг

Свою продукцию на выставке показали 17 компаний, входящих в холдинг / Фото Григория Беденко

Наибольший интерес на выставке представляли продуктовые линейки крупнейших отечественных предприятий: ТОО "KAE", ТОО "Еврокоптер Казахстан инжиниринг", АО "Завод имени С.М. Кирова", АО "Тыныс", АО "КАМАЗ-Инжиниринг", ТОО "KPE", АО "Семей инжиниринг", АО "Семипалатинский машиностроительный завод", а также АО "Уральский завод "Зенит" и АО "НИИ "Гидроприбор".


Абиюр Алшимбаев, заместитель генерального директора KAE

Абиюр Алшимбаев, заместитель генерального директора KAE / Фото Григория Беденко

Абиюр Алшимбаев, заместитель генерального директора KAE:

– На KADEX мы обширно представили нашу продукцию и главный акцент сделали на сотрудничестве между предприятиями. Здесь представлены совместные проекты с "811-м авторемонтным заводом КИ" по проекту МТ-ЛБ с зенитно-ракетным комплексом "Игла-1": на платформу гусеничного тягача мы устанавливаем боевой модуль – четыре выстрела и тепловизионный канал отслеживания цели.


Модернизированный танк Т-72 KAE

Модернизированный танк Т-72 KAE / Фото Григория Беденко


Дистанционно управляемый боевой модуль

Дистанционно управляемый боевой модуль / Фото Григория Беденко


Тепловизор и оптическая система для механика-водителя

Тепловизор и оптическая система для механика-водителя / Фото Григория Беденко

– У нас появились новые разработки с компанией "Семей инжиниринг". Это модернизированный танк Т-72A, который выйдет на заводские испытания только в следующем месяце. На этой машине была модернизирована система управления огнём. Наше предприятие разработало дистанционно управляемый боевой модуль для командира. Из новых разработок – разведывательно-дозорная машина "АРЛАН", оснащённая боевым модулем, тепловизионной и дневной камерами повышенной точности. На автомобиле установлена радиолокационная станция. Машина сопряжена со всеми беспилотными летательными аппаратами и приборами разведки, которые состоят на вооружении в Казахстане.


KADEX-2018: казахстанские оборонные компании расширяют сотрудничество

Натурный макет модернизированной пилотской кабины вертолёта Ми-17 / Фото Григория Беденко

– На мероприятии выставили проект модернизированного вертолета "Ми-17". Есть такое понятие на Западе glass cockpit (стеклянная кабина). Это означает, что все аналоговые датчики заменены на цифровые, установлены мультифункциональные дисплеи. Есть возможность установки тепловизионных и дневных каналов, которые могут использоваться в поисково-спасательных операциях. На стенде KPE вы тоже можете увидеть нашу продукцию – это полностью автоматизированная необитаемая башня с 30-мм пушкой для бронетранспортёра "Барыс 8х8". Рядом стоит автомобиль "Арлан" с уже новым боевым модулем – спаренными пулемётами калибра 12,7 и 7,62.


Электронно-оптический разведывательный комплекс на базе бронеавтомобиля Арлан

Электронно-оптический разведывательный комплекс на базе бронеавтомобиля "Арлан" / Фото Григория Беденко

– Новая для нас линейка продукции – это средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Мы представили ружьё-антидрон, которое пользуется хорошим спросом у Министерства обороны и других ведомств. У него хороший экспортный потенциал. Далее, радиостанции нового поколения и традиционно – оптика уже в новых вариантах, например, очки для пилотов.


Демонстрационный образец турецкого миномета Alkar

Демонстрационный образец турецкого миномёта Alkar / Фото Григория Беденко

Миномёт Alkar

Одним из самых интересных экспонатов, представленных на стенде KAE, стал новейший турецкий миномёт Alkar.

– Это перспективная разработка Aselsan. Миномёт называется Alkar, калибр 120 мм, – рассказывает заместитель гендиректора КАЕ. – Он полностью автоматизированный, сопряжён с автоматизированной системой управления войсками, имеет свою систему управления огнём без вмешательства человека – полностью автоматизированный расчёт всей баллистики. Наше Министерство обороны проявляет большую заинтересованность в этой разработке, так как она принципиально новая, а сейчас в войсках идут модернизация и обновление вооружения. В любом случае такие разработки будут востребованы для нашей армии. На данный момент этот миномёт несовместим с нашими боеприпасами (это стандарт НАТО). Мы в течение года будем его дорабатывать при подтверждении заинтересованности Министерства обороны, – поделился Алшимбаев.


Ержан Каримов, генеральный директор АО “811 авторемонтный завод КИ”

Ержан Каримов, генеральный директор АО "811-й авторемонтный завод КИ" / Фото Григория Беденко

Ержан Каримов, генеральный директор АО "811-й авторемонтный завод КИ":

– 811-й авторемонтный завод основан в 1986 году в городе Ерейментау Акмолинской области. В этом году нашему предприятию исполняется 32 года, численность рабочего состава – 125 человек, всего обеспечиваем работой около 500 человек. Ерейментау – город небольшой, поэтому значимость предприятия высока. Завод был создан для ремонта автомобильной и легкобронированной техники войск Туркестанского и Западно-Сибирского военных округов. Мы входим в систему "Казахстан инжиниринг". Специализация сохранилась – ремонт и модернизация автомобильной и легкобронированной техники.


Бронированный медицинский транспортер-эвакуатор (БМТЭ) на базе МТ-ЛБ

Бронированный медицинский транспортёр-эвакуатор (БМТЭ) на базе МТ-ЛБ / Фото Григория Беденко

– На выставке завод представил две новые разработки. Первая – это бронированная медицинская эвакуационная машина. Она необходима для наших Вооружённых сил. Мы провели НИР, ОКР, войсковые испытания, и наконец получили заказ на изготовление этих машин. Сама машина – бронированный медицинский транспортёр-эвакуатор (БМТЭ) на базе МТ-ЛБ предназначен для розыска, оказания первой медицинской помощи и эвакуации раненых с поля боя и очагов массовых санитарных потерь. В этой модели БМТЭ мы увеличили десантный отсек. Машина может перевозить пять носилок с ранеными и восемь человек в сидячем положении. Кроме того, мы оснастили БМТЭ тепловизионными приборами для механика-водителя и санитаров (по два комплекта), прожектором для поиска раненых, лебёдками в комплекте с лодками-волокушами, электрогенератором. Предполагается также дополнительное медицинское оснащение по техническому заданию заказчика. Эта машина востребована. Она уже принята на вооружение. Это даст нашему предприятию стабильный заказ на ближайшие пять лет. В этом году мы получили заказ на 12 таких машин.


В переговорах с иностранными партнерами на KADEX-2018 принимали активное участие ветераны Вооруженных сил

В переговорах с иностранными партнёрами на KADEX-2018 принимали активное участие ветераны Вооружённых сил / Фото Григория Беденко

– Второй проект – это многоцелевой транспортёр бронированный МТ-ЛБ с боевым модулем "Игла-1". Это наша совместная разработка с казахстанско-турецким предприятием КАЕ. Здесь модернизация увеличила вооружённость изделия. Цель проекта – оснащение армии современными видами вооружения. Машина находится на стадии опытно-конструкторских работ. Наши военные уже заинтересовались этим проектом. У нас есть перспектива в этом году провести войсковые испытания. Надеюсь, в следующем году мы уже увидим её в заказе Министерства обороны.


Талгат Турлыбаев, генеральный директор АО “Семей инжиниринг”

Талгат Турлыбаев, генеральный директор АО "Семей инжиниринг" / Фото Григория Беденко

Талгат Турлыбаев, генеральный директор АО "Семей инжиниринг":

– Мы себя позиционируем как компания, которая занимается капитальным ремонтом и модернизацией бронетанковой техники. На КАDEX-2018 мы представили несколько натурных образцов танка Т-72A: гусеничная пожарная машина на базе Т-72, поисковая машина для МЧС на базе БМП, опытный вариант БМП-1, экспортный вариант модернизированного БТР-70 и автобус на базе БТР.


Модернизированый Т-72A - совместный проект с израильской компанией Opgal Industries Ltd.

Модернизированый Т-72A – совместный проект с израильской компанией Opgal Industries Ltd. / Фото Григория Беденко

– В этом году мы закончили модернизацию танка Т-72A совместно с компанией KAE. На танке установлены система управления огнём, новая силовая установка и противокумулятивный экран. После этой модернизации танк стал видеть и днём и ночью в любых погодных условиях. Фактически уровень доведён до модернизированного танка Т-72Б3. Мы также модернизировали БТР-70. На нём вместо двух двигателей установлен один. А ещё установлены тепловизионная система, цифровые радиостанции, система радиационных дозиметров – это всё локального производства.


На выставке KADEX-2018

На выставке KADEX-2018 / Фото Григория Беденко

– За период выставки мы провели более 50 различных встреч, заключили ряд меморандумов, протоколов о намерении с различными компаниями. Наблюдается большой интерес к модернизации бронетанковой техники. Думаю, что это даст положительный эффект развитию нашей компании.

По словам гендиректора АО "Семей инжиниринг", из зарубежных заказчиков наибольший интерес к продукции компании проявляли представители Индии и африканских стран. Появились потенциальные заказчики из государств ближнего зарубежья. Многие, кроме основных изделий, интересуются запасными частями. Ту продукцию, которую завод выпускает сам по этой тематике, была также презентована на KADEX. Выставлялись резинотехнические изделия компании "ВостокПолимерСнаб" из Усть-Каменогорска, которые производятся по заказу АО "Семей инжиниринг". Кроме этого, по словам Талгата Турлыбаева, на предприятии работает также казахстанская оборонная компания "Тыныс".


Поисково-спасательная машина на базе БМП-1 для МЧС

Поисково-спасательная машина на базе БМП-1 для МЧС / Фото Григория Беденко


Поисково-спасательная машина на базе БМП-1 для МЧС

Модернизированная БМП-1 / Фото Григория Беденко


Вездеход на базе БТР-70

Вездеход на базе БТР-70 / Фото Григория Беденко


Гусеничная пожарная машина на базе танка Т-72

Гусеничная пожарная машина на базе танка Т-72 / Фото Григория Беденко

– Министерство обороны проявляет интерес к модернизированному БТР-70, на котором установлен радиационный дозиметр. Мы планируем в этом году провести войсковые испытания и принять его на вооружение. К модернизации Т-72A тоже был проявлен интерес. Здесь выставлен образец модернизированного танка – совместный проект с израильской компанией Opgal Industries Ltd. Модернизация заключалась в том, что на штатные места была установлена тепловизионная система: сам корпус танка старый, а начинка новая. На этой базе мы планируем построить несколько образцов для нашего Министерства обороны, показать военным. Ещё мы презентовали совместный проект с германской компанией D&D – ряд интересных новинок по бронезащите. Они предложили свои варианты модернизации для противопожарной системы внутри танка. В ближайшее время планируем направить предложение в Министерство обороны и построить демонстрационный образец, – рассказал генеральный директор АО "Семей инжиниринг".


Модернизированный БТР-70 с комплексом изучения радиационной обстановки

Модернизированный БТР-70 с комплексом изучения радиационной обстановки / Фото Григория Беденко

Кроме всего вышеперечисленного, полигонное оборудование собственного производства продемонстрировал Петропавловский завод им. С. М. Кирова. По государственному оборонному заказу это предприятие также производит средства связи и модернизированные командно-штабные машины. АО "Тыныс" представило амуницию для силовых структур, автокраны и специальную технику.

Предприятие "КамАЗ-Инжиниринг" показало свыше десяти единиц грузовых автомобилей и специальной техники, Семипалатинский машиностроительный завод – образцы автомобильной и специальной техники. Уральский завод "Зенит" выставлял проекты морских судов, а научно-исследовательский институт "Гидроприбор" – навигационное оборудование и водолазную технику.


Модернизированный БТР-70 с комплексом изучения радиационной обстановки

Автоматизированный боевой комплекс "Каракурт", созданный партнером "Казахстан инжиниринг" компанией KAZTECHINNOVATIONS / Фото Григория Беденко


Тепловизоры KAE

Тепловизоры KAE / Фото Григория Беденко


Образцы экипировки ото компании “Тыныс”

Образцы экипировки от компании "Тыныс" / Фото Григория Беденко


Стенд КАЕ

Стенд КАЕ / Фото Григория Беденко


Стенд ТОО “Еврокоптер Казахстан инжиниринг”

Стенд ТОО "Еврокоптер Казахстан инжиниринг" / Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Продукция научно-исследовательского института “Гидроприбор”

Продукция научно-исследовательского института "Гидроприбор" / Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко

На выставке KADEX-2018 казахстанские оборонные компании подписали более 20 документов о сотрудничестве c представителями ведущих зарубежных компаний. Ниже список договорённостей и меморандумов:


– Национальная компания "Казахстан инжиниринг" и французская Tales договорились о мерах по развитию военно-технического сотрудничества. Меморандум подписали председатель правления АО "НК "Казахстан инжиниринг" Асет Курмангалиев и глава представительства Tales в СНГ Реми Поль;

– АО "НК "Казахстан инжиниринг" и турецкий Otokar планируют развивать сотрудничество в области производства транспортных средств, в том числе бронемашин, меморандум об этом подписали руководители двух компаний А. Курмангалиев и Сердар Гёргюч;

– АО "Завод имени С.М. Кирова" и индийский Zen Technologies Limited договорились о совместном производстве симуляторов-тренажёров для подготовки специалистов силовых структур;

– АО "Семей инжиниринг" и Военно-промышленная компания (Россия) заключили контракт на поставку запасных частей для капитального ремонта БТР-80, который будет осуществляться казахстанским заводом;

– заключены также два дополнительных соглашения к действующему контракту на поставку запасных частей для капитального ремонта БТР-80;

– "Семей инжиниринг" и индийский Larsen & Toubro подписали меморандум о сотрудничестве для экспорта БМП-1 и комплектующих;

– с АО "Тыныс" заключён договор на выполнение гальванических работ c изделиями, производимыми АО "Семей инжиниринг", меморандум по совместному оснащению системами пожаротушения боевых машин в рамках программы по локализации производства, с АО "Западно-Казахстанская машиностроительная компания" – меморандум по приобретению пушечного вооружения 2А42 для БМП-2;

– с польским Wtorplast и болгарским "Металлика Коммерс" подписаны меморандумы о совместном проведении ремонта и модернизации бронетанковой техники на экспорт на базе "Семея инжиниринг", с болгарской "Терем холдинг" – меморандум по взаимным поставкам запасных частей и совместной модернизации бронетехники;

– ТОО "Еврокоптер Казахстан инжиниринг" и акимат Восточно-Казахстанской области подписали меморандум, согласно которому местный исполнительный орган рассмотрит возможность приобретения двух вертолётов Н125;

– ТОО "Еврокоптер Казахстан инжиниринг" и АО "Казавиаспас" заключили меморандум, касающийся расширения на 20 единиц (типы Н125, Н130) парка вертолётов авиации КЧС МВД Казахстана;

– ТОО "Еврокоптер Казахстан инжиниринг" и Aeroprakt.KZ подписали меморандум, предусматривающий покраску восьми вертолёетов типа Bо105;

– ТОО "КАЕ" и белорусская "Белспецвнештехника" заключили договор на дефектацию бронетехники Вооруженных сил Казахстана, работы запланированы на вторую половину 2018 года;

– АО "Тыныс", АО "ЦВСИ" и российский "НЦПЭ" подписали меморандум о сотрудничестве по разработке технологии производства БПЛА с программным обеспечением;

– с иорданской First Armour KDDB заключён меморандум о сотрудничестве по производству кевларовых шлемов, с немецким D&D Dynamit Nobel Defence – договор по разработке систем пожаротушения, применяемых в боевых машинах и системах ЧС в рамках программы по локализации производства;

– АО "Петропавловский завод тяжелого машиностроения" и российский "СпецПожТех" заключили меморандум о сотрудничестве по размещению производства оборудования на площадях ПЗТМ;

– ТОО "Казахстанская авиационная индустрия" и турецкий TAI подписали меморандум о взаимопонимании, касающийся определения возможности создания линии сборки летательных аппаратов на базе КАИ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter