К 2025 году зарплата врачей увеличится в 2,5 раза. Что ещё вошло в Национальный план развития Казахстана

Согласно обновлённому нацплану развития, к 2025 году средняя продолжительность жизни казахстанцев увеличится до 75 лет.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил Национальный план развития страны до 2025 года – это полностью переработанный стратегический план развития до 2025 года, который приняли ещё в 2018 году. Но из-за пандемии коронавируса и её последствий правительству пришлось пересмотреть приоритетные направления, особенно медицины.

"Правительства многих стран были вынуждены пересмотреть политику в сфере здравоохранения и её финансирование. Системы оказались неготовыми к пандемии ни в одной стране, включая развитые. Неопределённость, связанная с появлением новых вирусов, выставляет новые требования к уровню развития системы здравоохранения", – сказано в документе.

Согласно нацплану, особое внимание будет уделено эффективному оказанию медицинских услуг посредством цифровых технологий. В частности, это коснётся проекта HealthTech (технология здравоохранения), благодаря которому увеличится спрос на IT в здравоохранении, телемедицину и программное обеспечение для здоровья. Что ещё изменится в сфере здравоохранения – в материале Informburo.kz.  

Задача №1 – формирование здорового образа жизни

Национальный план развития в сфере здравоохранения начинается с ЗОЖ. В первую очередь через формирование здоровых привычек у казахстанцев. Правильное питание, возможность занятия спортом будут популяризироваться и продвигаться в социальных сетях, мобильных приложениях и на других платформах.

В планах сформировать общенациональную систему физкультурно-спортивного воспитания населения. В зависимости от индивидуальных особенностей граждан будут разработаны и внедрены рекомендации по физической нагрузке, включая производственную гимнастику. Будут активно развиваться различные спортивные секции, массовые соревнования с привлечением людей всех возрастов.


Читайте также: Национальный план развития до 2025 года утвердили в Казахстане


"В структуре смертности 80% случаев приходится на так называемые неинфекционные заболевания: сердечно-сосудистые, онкологические, заболевания органов дыхания и сахарный диабет. Основные причины этих заболеваний – образ жизни людей. Чтобы снизить смертность, уменьшить количество потребления табака и пассивного воздействия табачного дыма от сигарет, кальяна и вейпов, алкоголя, повысить физическую активность населения, мы разработали национальный проект, в котором будут рекомендации по питанию и занятию спортом для каждой возрастной категории. Мы стремимся к тому, чтобы повысить среднюю продолжительность жизни до 75 лет, сейчас – 73 года", – поясняет руководитель Центра укрепления общественного здоровья Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Жазира Ембердиева.

Чтобы физкультурно-оздоровительные комплексы были доступны, их будут строить с учётом плотности населения и транспортной доступности.

Особое внимание будет уделено охране и укреплению репродуктивного здоровья молодёжи.

Задача №2 – повышение доступности и качества медицинских услуг

Будет увеличен объём финансирования системы здравоохранения из всех источников до 5% от ВВП. Сейчас этот показатель на уровне 3%. Для сравнения: в США он достигает 17-19% от ВВП. Следовательно, за океаном оснащение лучше, зарплаты выше. Однако, по мнению экспертов в области медицины, не стоит ставить Казахстан сразу в ряд развитых стран мира. Тем более, что ВОЗ рекомендует довести финансирование как раз до 5% от ВВП страны. 

"5% финансирования от ВВП из всех источников" – говорится в документе. Однако я бы всё-таки склонялся к формулировке не "из всех источников", а "от государственных источников, включая средства ФОМС", поскольку если будет увеличиваться бремя прямых платежей из кармана на медицинскую помощь, в этом никаких положительных моментов нет. Но в целом цель – финансирование 5% от ВВП – амбициозная. Если она будет достигнута, это будет показательный кейс на международном уровне", – считает эксперт в области медицины Али Нургожаев.   

Увеличение финансирования произойдёт через:

  • совершенствование тарифной и контрактной политик;
  • стимулирование привлечения частных инвестиций и ГЧП;
  • развитие системы подушевого финансирования.

Будут пересмотрены тарифы на возмещение медицинских услуг, включающие адекватную заработную плату медицинских работников, амортизацию оборудования, отчисления на развитие и прочее.


Читайте также: Повышение зарплаты бюджетникам: сколько будут получать педагоги, врачи и соцработники


В число приоритетных направлений финансирования здравоохранения войдут:

  • укрепление педиатрической помощи;
  • развитие науки и медицинского образования;
  • внедрение инновационных технологий;
  • возмещение инвестиционных затрат на строительство медицинских организаций.

Первичная медико-санитарная помощь (ПМСП) станет более мобильной и доступной широкому кругу населения, в том числе сельчанам. Для отдалённых регионов будет функционировать транспортная медицина. Сёла будут обеспечены фельдшерско-акушерскими пунктами и врачебными амбулаториями и на 100% оснащены современным оборудованием. Будет обновлено 50% медицинской техники.

По проекту "Ключевые больницы-2025" в областных центрах, городах республиканского значения и столице по схеме ГЧП построят 20 современных медицинских центров и две научно-инновационные многопрофильные клиники в Нур-Султане и Алматы.

"Многопрофильные больницы обязательно нужно развивать – они лучше, чем монопрофильные. В многопрофильной клинике, когда нужна помощь коллег, их легко и быстро можно собрать. У нас существует понятие "золотой час", когда срочно необходимо оказать помощь пациенту. Например, в роддоме роженица рожает и ей необходимо провести кесарево сечение. Бывают случаи, когда нужна помощь хирурга или уролога. Тогда врачи потратят время на ожидание специалистов из другой больницы. А если многопрофильная больница, то врачи рядом, мы не потеряем золотой час и спасём жизнь матери и ребёнка", – подчёркивает важность многопрофильных больниц доктор медицинских наук, ректор КазНМУ имени Асфендиярова Талгат Нургожин. 

Долю отечественного фармацевтического производства к 2025 году планируют увеличить до 50%. 

На основе передового международного опыта будут обеспечены высокоэффективная ранняя диагностика и лечение онкологических заболеваний.

Для снижения младенческой смертности и инвалидизации расширится комплекс диагностических процедур по выявлению генетических патологий как на ранних сроках беременности.

Задача №3 – развитие кадрового потенциала и научной медицины

Для планирования медицинских кадров будет создана национальная система учёта кадровых ресурсов здравоохранения в разрезе регионов, организаций и специальностей.

Статус медицинских работников будет повышаться. Для этого будет создана система юридической и финансовой защиты медицинских работников.

"В Кодексе о здоровье и системе здравоохранения предусмотрены нормы о страховании профессиональной ответственности медработников. Нужно разработать механизмы для практической реализации этих норм. Ни один медработник не застрахован от ошибок. Организм человека уникален, невозможно полностью и со 100-процентной вероятностью предсказать исход тех или иных вмешательств. Врач зачастую не владеет всей информацией о состоянии здоровья пациента. Причиной этого могут быть и недостатки имеющихся диагностических методов, и недостаточная оснащённость больницы. В конце концов пациенты зачастую ведут неправильный образ жизни, и это тоже накладывает отпечаток на характер течения заболеваний. Всё предусмотреть нереально и винить врача из-за того, что он не владел информацией о состоянии здоровья из-за недостаточной оснащённости клиники – нельзя", – уверен руководитель центра развития образования и науки Республиканского центра развития здравоохранения Виталий Койков.

Он считает правильным называть такие случаи медицинским инцидентом, а не врачебной ошибкой.

"Пациент должен иметь возможность получать компенсацию в случае медицинского инцидента, а врач не должен нести юридическую ответственность, нужно минимизировать вызовы врачей в суды, отвлечение их от своей профессиональной деятельности. Ответственность должна быть только за преднамеренное причинение вреда здоровью. Поэтому предложенные в Национальном плане развития мероприятия по внедрению страхования профессиональной ответственности медработников очень своевременны и актуальны", – считает Виталий Койков.

К 2025 году заработная плата врачей увеличится в 2,5 раза. Однако эксперты говорят, что трудно назвать заработок достойным, всё зависит от курса доллара через четыре года. Однозначно, медицинские работники должны зарабатывать больше, чем среднестатистический специалист в стране. 


Читайте также: Минздрав: Средняя зарплата врачей составит 561 000 тенге в 2023 году


"Ответственность у врачей огромная, их профессиональная деятельность основана на использовании сложных методов и технологий, требует наличия специальных знаний. Сама подготовка врачей занимает более длительное время, чем иных специалистов, – от 7 до 10 лет. Кроме того, врачи должны постоянно самосовершенствоваться, тратить своё время и средства на обучение, чтение литературы. Поэтому во всём мире зарплата врача всегда выше средней. А у нас дошло до того, что по многим рабочим профессиям, по которым не требуется таких знаний и компетенций, зарплата гораздо больше, чем у врача, на подготовку которого государство затрачивает столько средств и который отвечает за жизнь и здоровье человека", – продолжает Виталий Койков.

Повышать зарплату нужно не только врачам, но и медицинским сёстрам, санитаркам.

"Если не решать эти проблемы, то отрасль здравоохранения будет продолжать терять квалифицированных специалистов. Из-за низких зарплат медработники уезжают на ПМЖ в другие страны или вообще уходят из отрасли. Молодые врачи, выпускники медвузов, часто испытывают проблемы с жильём, не получают предусмотренной государством социальной поддержки. Недостаточная зарплата, отсутствие условий для нормальной работы и проживания приводят к тому, что в регионах кадры не закрепляются. В этой связи инициативы, предложенные в Национальном плане развития, как раз позволят решить эти проблемы", – говорит Виталий Койков.

Национальный план предусматривает развитие генетических лабораторий и биобанков, медицинских информационных систем и искусственного интеллекта. Казахстан планирует продолжать развивать медицинский туризм. 

Задача №4 – создание единого цифрового пространства здравоохранения

Всеобъемлющие цифровые данные станут основным источником для интегрированной поддержки клинических и управленческих решений, оценки качества и эффективности медицинской помощи, научных исследований. Существующая инфраструктура сбора данных будет дополнена инструментами для их обмена и обработки.

По задумке, медицинские работники и пациенты смогут получить защищённый и безопасный доступ к необходимым данным о здоровье независимо от места оказания медицинской помощи.     


Читайте также: Алексей Цой: Если до осени вакцинируем 60% казахстанцев, возможно снятие ограничительных мер


Разработка и внедрение информационной системы санитарно-эпидемиологического надзора и электронного санитарного паспорта предприятия позволят оцифровать основные направления СЭС, проводить мониторинг субъектов, обеспечить прозрачность работы СЭС санитарно-эпидемиологической службы и ускорить оперативность принятия управленческих решений.

Будут сформированы национальные электронные паспорта здоровья и "электронные паспорта медицинских учреждений", реализованы комплексные меры по переводу рецептов в электронный формат, внедрению дистанционных медицинских услуг, база данных лекарственных препаратов и медицинских изделий. Защита данных населения будет осуществлена через ограничение доступа к персональным медицинским данным.


Также Президент подписал указ "Об общенациональных приоритетах Республики Казахстан до 2025 года". Общенациональные приоритеты (ОНП) представляют собой 10 конкретных задач по трём ключевым направлениям: благополучие граждан, качество институтов и построение сильной экономики.

Реформы ожидаются в 10 направлениях: 

  1. Справедливая социальная политика.
  2. Доступная и эффективная система здравоохранения.
  3. Качественное образование.
  4. Справедливое и эффективное государство на защите интересов граждан.
  5. Новая модель государственного управления.
  6. Культивирование ценностей патриотизма.
  7. Укрепление национальной безопасности.
  8. Построение диверсифицированной инновационной экономики.
  9. Активное развитие экономической и торговой дипломатии.
  10. Сбалансированное территориальное развитие.

Весь текст Национального плана развития Казахстана до 2025 года можно прочитать здесь.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров