Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 914 699 Умерли: 11 700
Коронавирусная пневмония: Заразились: 77 789 Умерли: 4 948

Алексей Цой: Если до осени вакцинируем 60% казахстанцев, возможно снятие ограничительных мер

Алексей Цой / Фото Хабар 24
Алексей Цой / Фото Хабар 24

В августе-сентябре Минздрав прогнозирует пик заболеваемости Covid-19. Если к этому времени большая часть населения будет привита, то осень пройдёт гладко.

Министр здравоохранения Алексей Цой в программе Рахима Ошакбаева в студии "Хабар 24" рассказал о вакцинации в Казахстане. Цитируем главное.

"Потребность в вакцине – 10 млн доз"

Вакцинация началась 1 февраля. Мы получили первую партию вакцины "Спутник V" (22 тысячи доз). Почти 13 тысяч человек уже привито. Каких-то серьёзных побочных действий мы не видим. Есть только местные реакции в виде невысокой температуры, которая купируется на следующий день.

Есть договорённость на поставку двух миллионов доз, которые будут произведены на Карагандинском фармацевтическом комплексе. Российская сторона гарантировала поставку субстанции. Также мы заключили договор на поставку казахстанской вакцины – около двух миллионов доз. В дальнейшем будет возможность расширить поставки.

Параллельно мы прорабатываем вопросы с другими поставщиками вакцины. Сейчас мы на стадии переговоров, запрашиваем договоры, коммерческие предложения, для того чтобы можно было завезти в Казахстан и зарегистрировать.

В 2021 году мы хотим привить около пяти миллионов человек. В бюджете мы забронировали финансирование на восемь миллионов доз. Потребность у нас – 10 миллионов. Всё будет зависеть от того, насколько доступными будут вакцины на внутреннем рынке.

Сейчас только 10 стран потребляют 80% вакцин, произведённых во всём мире. Острый дефицит вакцин. Мы делаем ставку на казахстанскую вакцину, которая будет производиться внутри страны и ждём запуска нового завода.

"Для коллективного иммунитета должно привиться 60% населения"

Стойкий коллективный иммунитет достигается за счёт иммунной прослойки. Её может создать только вакцина. Для того чтобы у нас был стойкий коллективный иммунитет, мы должны охватить вакцинацией 60% населения.

Несмотря на наличие антител, к сожалению, при лёгкой форме заболевания антитела держатся до трёх месяцев, при средней и тяжёлой форме – от трёх до шести месяцев.

Алексей Цой / Скриншот с "Хабар 24"

Наши граждане в основном переболели в июне-июле 2020 года. Уже прошло шесть месяцев, в организме человека остались следовые признаки антител, но крепкого иммунитета нет.

Стойкая иммунная прослойка создаётся только с помощью вакцины. Недостаточно просто переболеть. Вакцины помогают продлить иммунитет.

Производители заявляют, что иммунитет будет сохраняться от полутора до двух лет. Максимально антитела появляются на 45-е сутки после первой вакцинации, после этого можно замерить антитела, но не обязательно. В 95% случаях вакцины защищают население.

"Мы призываем всех вакцинироваться"

Сейчас необходимо вакцинироваться тем, кто не переболел, медикам и пожилым людям. Всем остальным гражданам нужно вакцинировать через шесть месяцев после выздоровления. Так же, как при гриппе, иммунитет после коронавируса держится несколько месяцев, потом уходит.

Как только вакцина будет доступной для широких масс, мы призываем всех вакцинироваться и защитить себя. В клинической практике мы не наблюдали, чтобы переболевший человек плохо переносил вакцину, поэтому вакцинироваться можно.

Отдельные страны делают вакцинацию обязательной. Конечно, важен охват вакцинируемых, но мы пошли по пути добровольности, убеждения наших граждан в эффективности вакцины, раскрытия полноценной линейки исследований, и самое главное – проверка всех этапов на территории страны, чтобы мы были уверены в безопасности вакцины.


Читайте также: Вакцинация против коронавируса в Казахстане: ответы на самые распространённые вопросы


Мы оцифровали прививочный паспорт. Теперь все вакцинированные могут иметь доступ к электронной записи и, если надо, могут распечатать с помощью QR-кода.

Если вдруг какая-то страна будет просить документ о вакцинации при въезде, то у вакцинируемых будет возможность получить такую справку в Казахстане на трёх языках. Сейчас таких ограничений нет, мы просто ведём учёт.

"Зарубежные производители вакцин от Covid-19 не предоставили данные"

"Спутник V" – первая доступная вакцина для Казахстана, которую нам предоставили наши партнёры: документы, результаты клинических исследований, и самое главное – предоставили нам квоту на получение этой вакцины.

Мы ведём переговоры с такими производителями как Pfizer, Sinovac и другими компаниями по поставке вакцин. С прошлого года неоднократно мы запрашивали у них коммерческое предложение, документы для регистрации, но к этому часу нам их не предоставили. Хотя нам обещают. Ни цен, ни возможности по времени поставок мы не получили от наших партнёров. По российской вакцине – есть. Эффективность неплохая – свыше 90%.

В России более двух миллионов человек привиты. Мы видим, что эффективность неплохая, иммунный статус поднимается, есть большие перспективы. Тем более что мы локализовали производство на заводе в Караганде, в конце этого месяца ждём регистрацию произведённой в Казахстане вакцины "Спутник V".


Читайте также: Гонка трёх вакцин от коронавируса. Мы их сравнили, и вот что получилось


Что касается нашей вакцины, то она на третьей фазе клинических испытаний, привиты три тысячи человек и пока эффективность показывает выше 90%. Такие обнадёживавшие результаты. В апреле планируется регистрация нашей вакцины.

Когда у нас появится такая возможность, мы позволим вывести вакцину на рынок. Параллельно компании пытаются выйти на поставщиков, но они не могут восполнить дефицит вакцин по миру ввиду производственных мощностей.

Сейчас все медобъекты, которые производят вакцину, проверены. У нас чёткий учёт, номера серий. Если будет вакцина контрафактная, мы её найдём. Мы рекомендуем прививаться только в официальных прививочных кабинетах.

"Мы планируем прививать и граждан старше 65 лет"

В США и других странах в первую очередь прививаются медицинские работники – люди, которые подвержены контактам, работающие в инфекционных стационарах. Они могут как сами заразиться, так и заразить других людей.

Далее идёт целевая группа – это возрастные люди, имеющие хронические заболевания, и те, кто также в зоне обслуживания.

Мы запустили вакцинацию по действующей инструкции. С 18 до 65 лет прививаем, но в ближайшее время будем расширять показания – граждан старше 65 лет тоже планируем прививать.

Алексей Цой и Рахим Ошакбаев / Передача на канале "Хабар 24"

Как только поступят новые партии вакцин, мы пересмотрим правила и будем прививать более старшие возрастные категории. Ориентировочно, через месяц-два. Всё зависит от количества вакцин, которые к нам поступят.

До конца февраля в Караганде произведут 90 тысяч доз, после того как получим регистрацию – развезём в регионы. Ещё 150 тысяч доз вакцины будут произведены в марте, 600 тысяч доз – в апреле. И так по 600 тысяч будем производить дальше до достижения двух миллионов.

С апреля по 75 тысяч будет производиться казахстанская вакцина. После того как запустят новый завод с мощностью до 60 млн доз в год, проблем с поставкой не будет.

Сейчас изучается мутация вируса. Новые штаммы, которые появились, незначительно меняют геном вируса – до 5% изменений. Консервативные участки коронавируса остаются неизменными. Все вакцины направлены на реагирование на основу вируса, она не меняется.

"В Казахстане снижается уровень летальности от коронавируса"

Мы разрабатываем различные прогнозы, как оптимистичные, так и пессимистичные варианты. Сейчас мы идём по наилучшему сценарию. Регионы заходят в "красную" зону, быстро вводят ограничительные меры, эпидситуация выравнивается.

Есть определённый спад: Казахстан вошёл в "зелёную" зону по КВИ. Очень важный момент в том, что уменьшается количество пациентов, которые находятся в реанимации и снижается уровень летальности. По сравнению с теми показателями, которые были летом, смертность снизилась в четыре раза.

Каждый день мы мониторим динамику. Всё зависит от нашей сознательности, насколько мы будет соблюдать ограничения. В предновогоднее время мы видели, что где-то в скрытой форме проводили корпоративы. Массовых мероприятий не было, но была большая активность. Это повлекло рост заболеваемости.

Если вакцина будет доступна и мы вакцинируем 60% населения до осени, то возможно некоторое снятие ограничительных мер. Сейчас вакцинация направлена на следующий возможный подъём, мы прогнозируем – август-сентябрь. Тот пик должен быть нивелирован иммунным статусом наших граждан, чтобы коронавирусная инфекция перешла в разряд сезонных и незаметно для нас протекала, как мы ежегодно встречаемся с гриппом, обычными пневмониями. Мы уже к этому привыкли, мы знаем, что зимой начинается подъём, и это должно стать нашей стандартной, обычной жизнью.


Читайте также: Вакцинация против коронавируса российским "Спутником V": прививаться или нет? Это безопасно?


Наши надежды такие: если мы достаточно вакцинируемся, то осень должна пройти достаточно гладко. Предыдущая осень показала, что ажиотажа нет, лекарства есть, пациенты лечатся. Инфекционные больницы заняты на 26%, реанимации – на 18%. Фактически они пустуют. Это вселяет оптимизм. Запас прочности у нас есть.

"Мобильное приложение "Ашык" предназначено не для слежки за казахстанцами"

Сейчас мы внедряем мобильное приложение "Ашык", чтобы бизнес мог работать, находясь даже в "красной" зоне, при этом обезопасив посетителей. Информационная система подсказывает, какие пациенты больны коронавирусом. Если они посещают заведения, то программа выдаёт сигнал.

Приложение не предназначено для слежки. Его задача – не допустить  людей, которые по закону должны находиться дома, которые болеют или были в контакте, в общественные места. К сожалению, не все граждане соблюдают карантин и подвергают опасности других людей.

Сейчас проект пилотно запустили в 40 организациях. Это фитнес-центры, SPA-салоны, рестораны.


Читайте также:  "Появилось ощущение свободы, я забыл про пандемию". Монологи добровольцев, привившихся QazCovid-in


Казахстан вошёл в число 12 стран, вакцины которых сейчас на третьей фазе клинических исследований. В чём секрет? Почему в Казахстане мы смогли это сделать, а наши соседи не могут?

Дело в том, что у нас есть наследие Советского союза – с 1950 года существует Институт проблем биологической безопасности, который работал с особо опасными патогенными штаммами. У нас очень большой опыт – более 70 лет работы с этими штаммами. Не везде эти лаборатории есть. В этом и секрет. И у нас есть научный потенциал, серьёзно оснащена лаборатория, поэтому мы и получили эту вакцину.

Новости партнёров