ISW: Кремль пытается убедить украинцев и их союзников, что война зашла в тупик

Аналитики считают, что Путин на предстоящей встрече с Лукашенко попытается добиться уступок по российско-белорусской интеграции.

Ежедневный отчет американского Института изучения войны (ISW) посвящён новым российским ударам по критической инфраструктуре Украины и предстоящей встрече Путина и Лукашенко в Минске, сообщает Русская служба BBC.

Военные аналитики отмечают, что 16 декабря российские войска совершили девятый ракетный обстрел критически важной украинской энергетической инфраструктуры и нанесли один из крупнейших ракетных ударов по Киеву на сегодняшний день.

"Российские силы, вероятно, совершают всё более мощные атаки на Киев, чтобы вызвать общественное недовольство в столице Украины, однако маловероятно, что эти ракетные удары сломят волю местных жителей. Российские удары продолжают представлять серьёзную угрозу для украинского гражданского населения, но не улучшают способность российских войск проводить наступательные операции в Украине", – пишет ISW.

Эксперты также указывают, что президент России Владимир Путин на предстоящей встрече с белорусским коллегой Александром Лукашенко, вероятно, попытается добиться уступок по российско-белорусской интеграции. Это будет первая встреча Путина с Лукашенко в Минске с 2019 года.

"Кремль стремится использовать формат союзного государства, которое формально существует с конца 1990-х, для установления контроля над Беларусью. Однако Лукашенко уже дал понять, что не примет требования России об интеграции. Визит Путина в Минск может указывать на то, что он действительно готов возобновить наступление на Украину – возможно, на север страны или на Киев – зимой 2023 года. Вероятность того, что Беларусь будет активно участвовать в этом наступлении, невелика, однако встреча Путина и Лукашенко в любом случае поможет продвижению российской информационной кампании, направленной на то, чтобы сломить волю Украины и готовность Запада поддерживать Украину. В частности, она призвана убедить украинцев и западные страны в том, что Россия может атаковать Украину из Беларуси. Продолжающиеся удары России по Киеву, постоянные переброски войск в Беларусь и воинственная риторика стали частью этой информационной операции", – считают в Институте изучения войны.

Аналитики отмечают, что Кремль вряд ли сломит волю украинцев к борьбе, однако попытается убедить Запад в том, что война зашла в тупик и Украина не сможет отвоевать больше территорий. ISW считает, что такой вывод неверен, а у Украины есть хорошие шансы вернуть значительные, тактически важные территории в ближайшие месяцы. 


Читайте также: Что происходит в Украине. Главное к утру 17 декабря


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров