Генеральный директор международной фармацевтической компании SANTO Ижи Урбанец и ректор Казахского национального медицинского университета имени С. Асфендиярова (КазНМУ) Талгат Нургожин подписали меморандум о начале научно-технического партнёрства, в результате которого у студентов вуза появилась возможность стажироваться на заводе SANTO в Шымкенте, участвовать в разработках инновационных препаратов и выиграть грант для проведения собственного научного исследования.

В 2013 году вскоре после выступления Президента Казахстана на Совете иностранных инвесторов компания запустила долгосрочный образовательный проект “Академическая программа SANTO”. Тогда Назарбаев призвал представителей бизнеса сотрудничать с вузами в подготовке молодых специалистов международного уровня. В “Академической программе SANTO” уже участвуют Назарбаев Университет, Медицинский университет Астана, Южно-Казахстанская медицинская академия, Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления в Шымкенте. Кроме того, SANTO поддерживает программы по международному обмену опытом между врачами, например, организовывает поездки казахстанских хирургов на обучение в Польшу. Компания активно поддерживает создание и развитие собственного интеллектуального потенциала в Казахстане и Академическая программа – часть этого вклада.


Генеральный директор SANTO Ижи Урбанец

Генеральный директор SANTO Ижи Урбанец / Фото Informburo.kz

Ижи Урбанец, генеральный директор SANTO: “Подписание меморандума для нас – важный шаг, потому что академический и промышленный миры не могут существовать друг без друга. Я хочу, чтобы наше сотрудничество не ограничивалось одной лишь финансовой поддержкой. Мы предложим студентам участие в проектах, чтобы они могли себя проявить.

Опыт работы с европейскими университетами показал, что нередко студенты способны генерировать интересные идеи лучше, чем учёные на заводе. Для нас важны не только рабочие ресурсы и технологии, но и специалисты, которые изобретают новые лекарства. Молодое поколение играет в этом особую роль, ведь за ним будущее”.


Читайте также:

Хочу работать в SANTO. Как туда попасть?


Во время подписания меморандума в университете генеральный директор SANTO подчеркнул, что разработка новых лекарств так же важна, как и производство уже широко применяемых. Чтобы постоянно совершенствоваться в научно-исследовательской деятельности, необходим рост научного потенциала специалистов, в том числе и привлечение лучших талантов из числа свежих выпускников казахстанских вузов. В перспективе руководство SANTO рассматривает возможность организации обучающих программ за рубежом для преподавателей и студентов казахстанских вузов.


Талгат Нургожин и Ижи Урбанец со студентами КазНМУ имени С. Асфендиярова

Талгат Нургожин и Ижи Урбанец со студентами КазНМУ имени С. Асфендиярова / Фото Informburo.kz

Ректор КазНМУ, доктор медицинских наук, профессор Талгат Нургожин:

“Сегодня международным требованиям к производству и контролю качества лекарственных средств GMP (Good Manufacturing Practice) соответствуют многие отечественные производители, но компанию SANTO отличают собственные разработки лекарственных препаратов, созданные казахстанскими учёными. У SANTO есть уникальный R&D (Research and Development) центр. Я уверен, что подписав этот меморандум и начиная наше сотрудничество, мы инвестируем в наше будущее ”.


Читайте также:

Ижи Урбанец: SANTO развивается намного быстрее, чем фармрынок страны в целом

По словам Талгата Нургожина, с 2017 года научно-исследовательская деятельность стала обязательным элементом учебного плана каждого студента, начиная с первого курса. Университет участвует в государственном проекте по персонализированной медицине. Научные сотрудники и студенты изучают закономерности распространения заболеваний, их генетические особенности, причины возникновения и ход развития. Проект рассчитан на три года, его результатом станет создание двух биобанков с базой данных. Один появится в КазНМУ в Алматы, а второй – в медицинской школе Назарбаев Университета. Собранный биоматериал понадобится для дальнейших исследований в области персонализированной медицины и станет частью будущих научных разработок.

Сотрудничество SANTO с медицинским вузом началось ещё до подписания меморандума. Ранее компания закупила спортивное оборудование и форму для команд по баскетболу и волейболу.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter