Люди в костюмах рассаживаются по обе стороны круглого стола. Через большие окна совещательной комнаты виднеются крыши стеклянных офисных зданий. Солнечный цвет слабо пробивается через плотные облака, низко плывущие над городом. Теней на улице не видно.

Участники встречи поправляют стопки документов перед её началом. Символически обе стороны стола делят два флага – Республики Казахстан и Китайской Народной Республики. Делегация Казахстана прибыла в Харбин, центр провинции Хэйлунцзян, для налаживания технического сотрудничества и трансфера технологий.

Эта встреча стала первой в маршруте представителей Казахстана по Китаю, далее последовали Шанхай, Гуанчжоу и Пекин. Журналист Informburo.kz посетил эти города вместе с делегацией и узнал, как в Китае поддерживают развитие новых технологий.

Не государством единым

Китай, который ещё в 1990-х и начале 2000-х ассоциировался с поставками ширпотреба по низким ценам, теперь меняет своё амплуа. И это связано не только с огромными корпорациями, которые вкладывают миллиарды долларов в экономику других стран, но и инновациями. Такими как, например, мобильные платежи в мессенджере WeChat или системе Alipay. Мессенджером, к слову, уже пользуются более миллиарда человек.

Система безналичных платежей сама по себе не изобретение, и её альтернатива – банковские карты используются уже давно. Однако тем инновация и отличается от изобретения, что на первую можно смотреть как на применение лучшего решения для уже имеющихся потребностей.

И здесь совмещение мессенджера с платёжной системой можно считать открытием для рынка. Цифры говорят, что инновация на рынке прижилась: в 2016 году объём мобильных платежей в Китае достиг 5,5 трлн долларов. В США, для сравнения, этот показатель был равен 112 млрд долларов. И WeChat, и Alipay запущены частными компаниями – Tencent и Ant Financial, соответственно.


Квадрокоптер из технопарка Харбина

Квадрокоптер из технопарка Харбина / Фото informburo.kz

Инвестируют в китайские инновации и иностранные компании. Google планирует вложить 550 млн долларов в торговые инновации одного из крупнейших игроков китайского рынка онлайн-торговли – JD.com. И это при том, что часть Google-сервисов в КНР недоступна. По курсу акций в июне 2018-го JD.com оценивалась в 60 млрд долларов. Среди её партнёров такие лидеры мирового ритейла как, например, Walmart. Компания работает с новейшими технологиями в своём секторе, такими как автоматизация складов или доставка дронами.

Всего к концу 2017 года в Китае было 120 стартапов-"единорогов", то есть предприятий со стоимостью 1 млрд долларов и более. Создавать такие компании, отметим, призывают и в Казахстане.

Хотя крупнейшие инновационные компании и являются частными, они не появились на пустом месте. Большую роль в их появлении играют инновационные экосистемы: инкубаторы, технологические институты, акселераторы и многое другое. Часть из них запустило государство.

Харбин: академии и инкубаторы

Первой казахстанская делегация в составе представителей Министерства по инвестициям и развитию, Национального агентства по технологическому развитию и Казахстанского института развития индустрии посетила провинцию Хэйлунцзян.

Как и в других регионах Китая, технологическое развитие здесь курирует госструктура – местный департамент науки и техники. Ему подчиняются технопарки, бизнес-инкубаторы, Академия промышленных технологий и Харбинский политехнический университет. Всего в провинции с населением чуть менее 40 млн человек работают три высокотехнологичные зоны, фонды предпринимательства и венчурного капитала, 190 инкубаторов. В них работают порядка четырёх тысяч малых предприятий.


Центр индустриальной технологической кооперации со странами СНГ в Харбине

Центр индустриальной технологической кооперации со странами СНГ в Харбине / Фото informburo.kz

Первый меморандум о взаимопонимании НАТР подписало с Центром индустриальной технологической кооперации со странами СНГ, который действует при местной Академии наук. Кроме этого центра в её состав входят 10 институтов и три исследовательских центра, которые работают в отраслях нефтехимии, технической физики и микробиологии.


Фото informburo.kz

"Важно формализовать взаимоотношения. Это двустороннее сотрудничество – обе стороны заинтересованы в размещении запросов на технологии. Мы хотим размещать казахстанские технологические решения. Если китайской стороне интересен рынок Казахстана, то они также могут отправлять свои проекты. (…) Также важно изучить опыт работы международных центров поддержки трансфера технологий", – отметил директор Центра трансфера технологий НАТР Медет Дюсембаев.


План одного из научно-технических парков Харбина

План одного из научно-технических парков Харбина / Фото informburo.kz

В соседнем с центром кооперации здании находится инкубатор – "I3". В центральном холле разместили небольшую выставку продуктов предприятий, которые здесь работают. К примеру, металлические детали, напечатанные на 3D-принтере, или детали из композитных материалов.


Металлические детали, напечатанные на 3D-принтере с помощью специального порошка. Инкубатор I3 в Харбине

Металлические детали, напечатанные на 3D-принтере с помощью специального порошка. Инкубатор I3 в Харбине / Фото informburo.kz

Помимо Академии наук развивают технологии и в Академии промышленных технологий, которая в качестве приоритетных направлений выбрала IT-сектор, машиностроение, новые материалы, новую энергетику и охрану окружающей среды.


Академия промышленных технологий в Харбине

Академия промышленных технологий в Харбине / Фото informburo.kz

Этот научный центр предоставляет площадки для инкубации – здесь их три. Общий объём фонда для инвестиций в проекты достигает 250 млн юаней. С этим научным учреждением НАТР тоже заключил меморандум о взаимопонимании.


Представители казахстанской делегации и Академии промышленных технологий Харбина во время подписания меморандума о взаимопонимании

Представители казахстанской делегации и Академии промышленных технологий Харбина во время подписания меморандума о взаимопонимании / Фото informburo.kz

По словам директора центра коммерциализации НАТР Нурлана Байженова, в рамках соглашения агентство станет связующим звеном между казахстанскими и китайскими инкубаторами. Так стороны смогут обмениваться опытом.

Параллельно с государственными инкубаторами во многих городах, в том числе и Харбине, работают частные. Активный игрок на этом рынке – технологическая компания Tencent, у которой есть сеть из 32 технологических хабов. Через них прошло более 15 тысяч стартапов, 35 компаний уже вышли на биржу.


QQ Penguin – один из символов мессенджера QQ, продукта компании Tencent

QQ Penguin – один из символов мессенджера QQ, продукта компании Tencent / Фото informburo.kz

Здесь начинающие предприниматели могут получить как место для работы (всего в инкубаторах Tencent 1 млн квадратных метров площадей), так и поддержку в виде инвестиций и обучения, а также доступа к специализированным сервисам.


Один из openspace-офисов инкубатора Tencent

Один из openspace-офисов инкубатора Tencent / Фото informburo.kz

Шанхай: трансфер технологий

Вторым пунктом в маршруте делегации стал финансовый центр Китая Шанхай. Здесь работает Национальный восточный центр трансфера технологий или NETC. С последним НАТР подписал меморандум о взаимопонимании, и теперь стороны планируют принять совместный план для сотрудничества. В него могут войти взаимное размещение запросов на технологии, стажировки для специалистов и проведение совместных тематических мероприятий.

Центр основали Министерство науки и технологий КНР и муниципальное правительство Шанхая в 1993 году. Сейчас NETC помогает государству формировать стратегии инновационного развития, в том числе и по интеграции науки и технологий с экономикой.


В офисе NETC в Шанхае

В офисе NETC в Шанхае / Фото informburo.kz

В состав шанхайского центра входят 11 филиалов и пять зарубежных представительств: в США, Великобритании, Нидерландах, Канаде и Сингапуре. В скором времени планируют открыть офис в Германии. Также в управлении NETC находятся 10 технопарков – пятая часть из всех, что работают в Шанхае. Через бизнес-инкубаторы центра прошло более пяти тысяч предприятий.

"Мы давно занимались изучением центров по всему миру. Этот центр в Шанхае заинтересовал нас тем, что имеет несколько зарубежных представительств, которые помогают строить экосистему по трансферу технологий за рубежом. Они прокачивают иностранные малые предприятия и в то же время дают возможность китайским компаниям выходить на рынки через эти представительства", – рассказал директор Центра трансфера технологий НАТР Медет Дюсембаев.

NETC стремится к 2020 году превратить Шанхай в инновационный и технологический центр Китая. НАТР преследует схожую цель: сделать Казахстан лидером по трансферу технологий в евразийском регионе.


На улицах Шанхая

На улицах Шанхая / Фото informburo.kz

"Центр занимается поиском технологий и технологических решений. Мы делаем первые шаги по организации семинаров по трансферу технологий, а этот центр ушёл далеко: они открывают колледж, который готовит профессионалов именно по трансферу. Рынок Китая уже готов к тому, чтобы взращивать такие кадры", – добавил Дюсембаев.

Всего Национальный восточный центр трансфера технологий сотрудничает с порядка 300 компаниями в сферах IT, исследований данных, решений по трансферу технологий. В NETC действует программа technology soft landing, которая помогает иностранным компаниям мягче выходить на рынок Китая – через предоставление методологии, проведение тренингов и помощь с поиском финансирования.

Работает центр и по направлению проекта "Пояс и Путь". Сразу три филиала NETC – в Синьцзяне, Ганьсу и Юньнане – становятся технологическими окнами для соединения с Центральной и Южной Азией.

Гуанчжоу: защита интеллектуальной собственности и брокеры

Третьей точкой в маршруте казахстанской делегации стал город Гуанчжоу. Здесь, в центре провинции Гуандун с населением в более чем 100 млн человек, работает Институт по защите прав интеллектуальной собственности – WTOIP.


Стенд у офиса WTOIP в Гуанчжоу

Стенд у офиса WTOIP в Гуанчжоу / Фото informburo.kz

Центр поддерживает обмен инновациями между компаниями. Для этого было введена в действие специальная онлайн-платформа, доступ к которой имеют китайские и зарубежные университеты, научно-исследовательские институты, частные компании и индивидуальные изобретатели.


Openspace в офисе WTOIP

Open space в офисе WTOIP / Фото informburo.kz

Всего у WTOIP 36 офисов по Китаю со штаб-квартирой в Гуанчжоу. В институте работают 50 экспертов из разных отраслей, которые дают оценки проектам и анализируют необходимость технологий для индустрии. WTOIP собирает и публикует технологические запросы на своём портале, передаёт их предприятиям, а также рассылает техзапросы через специальные сети своим партнёрам в Китае и за рубежом. Институт в целом ориентирован на сотрудничество с иностранными партнёрами, при этом позиционирует он себя как посредник в торговле технологиями.


WTOIP имеет обширную сеть представительств в регионах Китая

WTOIP имеет обширную сеть представительств в регионах Китая / Фото informburo.kz

Основные задачи института заключаются в гарантировании прав интеллектуальной собственности при её продаже, комплексном обслуживании предприятий, включая их регистрацию в Китае, предоставлении займов и грантов для малого и среднего бизнеса. Каждый год WTOIP проводит конкурс на лучшие инновации и технологии: выбирают 10-12 инноваторов, которые получают денежные премии.

Помимо государственных институтов во многих провинциях работают частные технологические брокеры, то есть организации-посредники по продаже технологий. В Гуанчжоу базируется Гуандунский союз по международному научно-техническому сотрудничеству со странами СНГ. С ним НАТР также заключило меморандум о взаимопонимании. Стороны планируют вместе помогать бизнесу Казахстана и Китая обмениваться технологиями и проводить семинары по защите интеллектуальной собственности.


В совещательной комнате офиса WTOIP

В совещательной комнате офиса WTOIP / Фото informburo.kz

Соглашение подписали в парке высоких технологий Hong Tai Wisdom Valley, который расположился в деловом районе 14-миллионного города Гуанчжоу на юге Китая. В составе парка сервисы поддержки стартапов, инкубатор, акселератор и индустриальный парк. С момента запуска Hong Tai Wisdom Valley в 2013 году четыре компании вышли на биржу, ещё 150 предприятий сейчас работают в инкубаторе.

Сотрудничает с этим парком технологий и Гуандунский союз по международному научно-техническому сотрудничеству со странами СНГ. По словам секретаря союза Го Фэнчжи, его организация работает как технологический брокер – специалисты помогают исследовательским институтам и предприятиям вести переговоры и заключать сделки по продаже технологий.


Секретарь Гуандунского союза по международному научно-техническому сотрудничеству со странами СНГ Го Фэнчжи

Секретарь Гуандунского союза по международному научно-техническому сотрудничеству со странами СНГ Го Фэнчжи / Фото informburo.kz

"Наши отраслевые рабочие группы рассматривают возможности для сотрудничества между разными компаниями. Всего есть около 300 видов договоров и контрактов по сотрудничеству и трансферу технологий. После анализа имеющихся технологий и запросов мы организовываем переговоры, а прибыль получаем со сделок от китайской стороны. Рабочая группа всё время работает со сторонами – специалисты ездят по предприятиям и организовывают встречи", – сообщил Го Фэнчжи.

Тесное сотрудничество союз развивает с Беларусью, Россией и Украиной, где установлены контакты с более чем 100 академий и институтов. Организация работает через рабочие группы и зарабатывает на комиссиях со сделок по продаже технологий.

Пекин: центр государственной поддержки

Последним в маршруте казахстанской делегации стал Пекин. Здесь, в столице Поднебесной, находится Министерство науки и технологий КНР. Это ведомство отвечает за ведение научно-технических разработок в стране.


Инновационный кластер в Пекине

Инновационный кластер в Пекине / Фото informburo.kz

По итогам встречи с представителями департамента международного сотрудничества министерства казахстанская и китайская стороны договорились подготовить план совместной работы и обмениваться опытом по трансферу технологий. Также может начаться работа по расширению действующей программы по подготовке молодых учёных с включением стажировок специалистов по трансферу технологий из Казахстана в Китай.

В Пекине базируется одна из организаций, основанных Министерством науки и технологий, – Китайский центр трансфера технологий или CITTC. Он был основан в 2012 году как акселератор в центре Китайского национального инновационного кластера. Окружённый университетами, исследовательскими институтами, стартапами и инвестиционными компаниями, CITTC работает над созданием стратегических связей между политикой, талантами, капиталом и конечными потребителями.


Офис CITTC в Пекине

Офис CITTC в Пекине / Фото informburo.kz

Для помощи стартапам центр организовывает семинары и обучающие тренинги, занимается трансфером технологий, то есть наводит мосты между предприятиями и помогает с инвестициями. Для этого центр обладает гигантскими ресурсами: 132 национальных инжиниринговых центра, 441 местная исследовательская организация, 390 лабораторий в Пекине, платформа с финансовыми инструментами общим объёмом в 20,9 млрд юаней или более 3 млрд долларов.

НАТР по итогам встречи с руководством CITTC подписало меморандум о взаимопонимании. В рамках соглашения технологические запросы казахстанских предприятий отправят в китайскую сеть. После проведения успешного поиска технологий выберут по одному проекту от каждой из сторон для обмена технологиями на практике.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter