Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
166 146
Выздоровели:
151 838
Умерли:
2 386 (15.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 666
Выздоровели:
34 321
Умерли:
533 (15.01.2021)

НАТР наладило партнёрство с научными центрами Китая ради трансферта технологий

Новые соглашения помогут развитию бизнес-инкубаторов обеих стран.

Национальное агентство по технологическому развитию заключило меморандумы о сотрудничестве с партнёрами из китайской провинции Хэйлунцзян – Центром индустриальной технологической кооперации со странами СНГ и Академией промышленной технологии. Новые соглашения позволят наладить совместную работу по трансферту технологий и развитию бизнес-инкубаторов.

Первый меморандум был подписан в Академии наук провинции Хэйлунцзян – самого северного региона Китая. Всего там действуют более 200 научных учреждений, одно из них – Академия наук. В её состав входят 10 институтов и три исследовательских центра, которые работают в таких отраслях, как нефтехимия, техническая физика и микробиология.

Подписали соглашение директор Центра трансферта технологий НАТР Медет Дюсембаев и директор Центра индустриальной технологической кооперации со странами СНГ Чжан Вэйцзюнь.

"Важно формализовать взаимоотношения. Это двустороннее сотрудничество – обе стороны заинтересованы в размещении запросов на технологии. Мы хотим размещать казахстанские технологические решения. Если китайской стороне интересен рынок Казахстана, то они также могут отправлять свои проекты. (…) Также важно изучить опыт работы международных центров поддержки трансферта технологий", – отметил Медет Дюсембаев.


Фото informburo.kz


Следующее соглашение было заключено в Академии промышленной технологии. Этот научный центр также предоставляет площадки для инкубации – здесь их три. Общий объём фонда для инвестиций в проекты достигает 250 млн юаней. Подписали меморандум директор Центра трансферта технологий НАТР Медет Дюсембаев и начальник отдела инвестиций академии Ло Цзя.

Директор Центра коммерциализации НАТР Нурлан Байженов заметил, что агентство начало работать по новой программе бизнес-инкубирования. По этой причине подписанное соглашение становится особенно актуальным.

"Для нас это соглашение актуально в связи с тем, что сейчас начала работать новая программа бизнес-инкубирования под эгидой "Дорожной карты бизнеса – 2020". (…) НАТР будет связующим звеном в рамках подписанных соглашений – будем связывать казахстанские инкубаторы с китайскими, чтобы стороны могли обмениваться опытом", – отметил Байженов.

По словам представителя агентства, в Китае есть примеры успешных бизнес-инкубаторов. В этой связи в НАТР рассчитывают на взаимовыгодное сотрудничество с партнёрами из Поднебесной.