Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
166 146
Выздоровели:
151 838
Умерли:
2 386 (15.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 666
Выздоровели:
34 321
Умерли:
533 (15.01.2021)

Шанхайский центр по трансферту технологий поможет НАТР "прокачать" МСБ

В шанхайский "Национальный восточный центр трансферта технологий" входят 11 филиалов и пять зарубежных представительств.

АО "Национальное агентство по технологическому развитию" подписало в Шанхае меморандум о взаимопонимании с Национальным восточным центром трансферта технологий (NETC). Новое соглашение заложило основу для совместной работы в сфере инноваций.

Подписи под документом поставили директор центра трансферта технологий НАТР Медет Дюсембаев и исполнительный вице-президент NETC Шуцзюнь Зу.

В состав шанхайского центра входит 11 филиалов и пять зарубежных представительств – в США, Великобритании, Нидерландах, Канаде и Сингапуре. В скором времени планируют открыть офис в Германии. Также в управлении NETC находятся 10 технопарков – пятая часть из всех, что работают в Шанхае. Через бизнес-инкубаторы центра прошли более 5 тысяч предприятий.


Фото informburo.kz


"Мы давно занимались изучением центров по всему миру. Этот центр в Шанхае заинтересовал нас тем, что он имеет несколько зарубежных представительств, которые помогают строить экосистему по трансферту технологий за рубежом. Они "прокачивают" иностранные малые предприятия и, в то же время, дают возможность китайским компаниям выходить на рынки через эти представительства", – рассказал Медет Дюсембаев.

Спикер обратил внимание, что NETC стремится к 2020 году превратить Шанхай в инновационный и технологический центр Китая. НАТР преследует схожую цель – сделать Казахстан лидером по трансферту технологий в евразийском регионе.

"Центр занимается поиском технологий и технологических решений. Мы делаем первые шаги по организации семинаров по трансферту технологий, а этот центр ушёл далеко – они открывают колледж, который готовит профессионалов именно по трансферту. Рынок Китая уже готов к тому, чтобы взращивать такие кадры", – добавил Дюсембаев.


Фото informburo.kz


Всего "Национальный восточный центр трансферта технологий" сотрудничает с порядка 300 компаниями в сферах IT, исследований данных, решений по трансферту технологий. В NETC действует программа technology soft landing, которая помогает иностранным компаниям мягче выходить на рынок Китая – через предоставление методологии, проведение тренингов и помощь с поиском финансирования.

"Мы наметили совместный план действий, чтобы размещать технологические запросы и предложения, хотим провести стажировку наших специалистов. Китайская сторона в рамках инициативы "Один пояс – один путь" предлагает проводить крупные мероприятия в Казахстане и Китае, развивать сотрудничество по трансферту технологий", – подытожил представитель НАТР.

Ранее агентство подписало аналогичные соглашения с исследовательскими структурами в провинции Хэйлунцзян – Центром индустриальной технологической кооперации со странами СНГ и Академией промышленных технологий. Меморандумы позволят наладить совместную работу по обмену технологиями и развитию бизнес-инкубаторов.