Министерство торговли и интеграции и Министерство здравоохранения утвердили рекомендации по работе объектов торговли на период действия чрезвычайного положения.

Нижеперечисленные рекомендации распространяются на все регионы и города Казахстана, кроме Алматы и Нур-Султана, где с 19 марта вводится карантин.

К объектам, деятельность которых необходимо приостановить, отнесли:

  • непродовольственные торговые рынки;
  • крупные торгово-развлекательные центры;
  • торгово-развлекательные центры;
  • крупные торговые дома;
  • крупные торговые центры, имеющиеся на их территории и отдельно расположенные кинотеатры, детские центры, любые другие развлекательные объекты, за исключением находящихся в них объектов по реализации продуктов питания и лекарственных средств.

Торговые центры, гипермаркеты, торговые дома, продовольственные рынки, супермаркеты, минимаркеты, магазины у дома и другие объекты розничной торговли площадью менее 2000 м2 работают с усилением санитарных и дезинфекционных мер. Для них установлены следующие требования:

  • время работы – с 10.00 часов до 18.00 часов;
  • хлебобулочные, кондитерские и иные изделия, к которым есть доступ покупателей, продавать только в упакованном виде;
  • реализовывать продукты питания в фасованном виде, за исключением овощей и фруктов;
  • ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые три часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы;
  • установить тепловизоры на всех действующих входах для постоянного мониторинга состояния посетителей;
  • допускать на свою территорию посетителей только в масках (в случае отсутствия маски обеспечить бесплатную выдачу масок) и раздавать памятки по профилактике коронавируса для посетителей;
  • установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;
  • проводить регулярное проветривание объектов, дезинфицировать приточно-вытяжные установки, увеличить фильтрацию и проветривание помещений путём забора воздуха снаружи;
  • не допускать образование очередей более пяти человек с соблюдением расстояния между ними не менее одного метра;
  • закрепить ответственных работников в торговых объектах, обеспечивающих соблюдение вышеуказанных пунктов;
  • обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не реже одного раза в сутки.

Объектам общественного питания (фуд-корты, рестораны, кафе, бары, столовые, кулинарии), расположенным на территории торговых объектов, рекомендуют усилить меры санитарной безопасности:

  • работать исключительно посредством доставки товара (еды, напитков и прочее) до потребителя;
  • использовать одноразовые маски при работе (смена масок не реже одного раза в три часа);
  • не допускать к работе персонал с проявлениями ОРВИ (повышенная температура, кашель, насморк);
  • установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;
  • по окончании рабочей смены (или не реже, чем через шесть часов) проводить проветривание и влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств;
  • обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не менее 1 раза в сутки.
  • ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые три часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы.

Для объектов общественного питания ввели следующие ограничения:

  • ограничить время работы до 22.00 часов;
  • ограничить количество посетителей не более 50 человек одновременно;
  • установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;
  • ввести усиленный дезинфекционный режим: каждый час специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы и двери, лифты и каждые три часа — полы;
  • вводится запрет в столовых на линии раздачи на самообслуживание посетителями;
  • не допускать к работе персонал с проявлениями ОРВИ (повышенная температура, кашель, насморк);
  • рекомендуется использование персоналом одноразовых масок при работе с посетителями (смена масок не реже 1 раза в 3 часа);
  • по окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводить проветривание и влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств;
  • обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не менее 1 раза в сутки.
  • оказание услуг населению на объектах торговли и общественного питания в одноразовых перчатках, подлежащих замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности (продавцы, повара, официанты, кассиры и другие сотрудники, имеющие непосредственный контакт с продуктами питания);
  • соблюдение расстояния между столами не менее 2 метров в ресторанах, кафе, барах, столовых.

Для объектов сферы услуг (салоны красоты, ателье) вводятся следующие требования:

  • установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;
  • ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые три часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы;
  • допускать на свою территорию посетителей только в масках (в случае отсутствия маски обеспечить бесплатную выдачу масок) и раздавать памятки по профилактике коронавируса для посетителей.
Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter