Хоккей, джиу-джитсу и триатлон. Насколько развит любительский спорт в Казахстане?

Фото предоставлено пресс-службой Red Bull Kazakhstan
Фото предоставлено пресс-службой Red Bull Kazakhstan

Спортсмены-любители из Алматы рассказывают, как и когда пришли в спорт, сколько времени он занимает, сколько стоит и какие перспективы даёт.


Александр Коростелев (справа)
Александр Коростелев (справа) / Фото предоставлено пресс-службой Red Bull Kazakhstan


Александр Коростелев, 25 лет

Проектный менеджер, хоккеист-любитель, капитан команды “Трёхногие”

Я вернулся в хоккей недавно, после 8-летнего перерыва. Почему вернулся? Из-за любви. Всегда любил хоккей, а в какой-то момент купил форму и поехал играть. Отец с детства водил меня на тренировки на протяжении 15 лет, вкладывал в меня финансы и время. Я ему очень благодарен, отсюда и любовь к хоккею.

После возвращения я сначала пошёл тренироваться в клуб BI, а потом перешёл в “Рахимжан” – там более дружелюбная атмосфера, много игроков: 40 человек от 18 до 60 лет. Кроме нашего, в Алматы порядка 12 других любительских клубов разного уровня. Ледовых арен тоже хватает: Hockey World, Almaty Arena, Halyk Arena, Центральный стадион им.Б.Шолака, правда, там постоянно шубы продают. Главное, чтобы было желание тренироваться.

“Red Bull Шлем и Краги” – это единственный масштабный турнир по любительскому хоккею в Алматы. В этом году отборочный тур проходил в Казахстане впервые – участвовали 20 команд в Алматы и 15 команд в Астане. В Алматы победили мы – наша команда “Трёхногие” была собрана на базе клуба “Рахимжан”. В Астане победила команда “Бригантина”. Теперь мы поедем на Суперфинал, который пройдёт в Москве 23 февраля. Я думаю, у нас есть шансы – они есть у всех, там такие же ребята, как мы.


Команда "Трёхногие" на чемпионате Red Bull Шлем и Краги

Команда "Трёхногие" на чемпионате Red Bull Шлем и Краги / Фото предоставлено пресс-службой Red Bull Kazakhstan


Red Bull Шлем и Краги, который проходит в России уже четвертый год подряд, в 2019 году приобрел статус международных соревнований – к чемпионату присоединился и Казахстан. Всего отборы проходят в 17 городах. Победители от каждого города соберутся 23 февраля на Суперфинале в московском Парке Победы. Правила соревнования максимально просты: в команде до 6 игроков, игра на время по схеме "четыре на четыре" и полное отсутствие вратарей. Каждая игра ведётся в два периода по 15 минут с пятиминутным перерывом. Это обеспечивает динамичное и зрелищное состязание.

Хоккей – это командная игра, поэтому в сборную “Трёхногие” я позвал тех, кто “видит площадку”. Важно не начать ругаться с друг другом в ответственный момент, не держать на других участников команды обиду, поддержка и хорошие отношения в команде – основа успеха в хоккее. Вы же знаете, что хоккей – очень эмоциональная игра, драки начинаются только так. В одиночку на льду много не набегаешь. Мы часто меняемся. Минуту отыгрываем на своём максимальном темпе и меняемся, чтобы на поле всегда был кто-то свежий.

Хоккей – не очень дешёвый вид спорта. Экипировка обошлась мне в 700 тысяч – не самая профессиональная, для любителей. Клюшку покупать нужно раз в месяц. Она стоит 50 тысяч. Ну и абонемент.

То есть, если ты не играешь профессионально и тебя никто не спонсирует – это определённые финансы. Нам повезло, нашу поездку в Москву полностью спонсирует Red Bull. Мы и сейчас тренируемся в том же самом режиме, надо всё делать с удовольствием, не надо убиваться. Но мы чувствуем ответственность, представляем Казахстан, не хотим никого подвести, готовы оставить зубы, если потребуется.


Дарига Аданбекова

Дарига Аданбекова / Фото предоставлено спикером


Дарига Аданбекова, 25 лет

Юрист, пурпурный пояс по бразильскому джиу-джитсу

Почему я пришла в джиу-джитсу? Было несколько причин. Например, домогательства таксистов. Они принимают вежливость за флирт. Джиу-джитсу – единоборство, основанное на борьбе в партере, то есть, лёжа на полу, а также на болевых и удушающих приёмах. Когда насильник нападает, жертва, как правило, оказывается снизу, а джиу-джитсу учит виртуозно использовать одежду для удушающих приёмов, ведь мы боремся в кимоно. На меня не нападали, но я думаю, что смогла бы за себя постоять, выключить нападающего.

Кроме того, мне хотелось, чтобы моё тело было подтянутым. Я пробовала плавание, кроссфит и просто качалку – в итоге четыре года назад меня заинтересовало только джиу-джитсу. Я наткнулась на страничку клуба в социальной сети, девушек приглашали заниматься бесплатно. Я пришла. Через 15 минут чуть не умерла от нагрузки, но осталась под впечатлением.

Я участвовала во многих турнирах. Среди крупных: Чемпионат мира в Абу-Даби, Чемпионат Европы, Чемпионат Азии и Чемпионат Узбекистана. Стараюсь участвовать во всех открытых чемпионатах в Казахстане. Поражения не делают мою любовь к джиу слабее, потому что мне нравится сам процесс. Джиу-джитсу – это долгий путь. Чтобы получить чёрный пояс, нужно тренироваться около 10 лет. До него – белый, синий, пурпурный и коричневый. В каждом борец проводит около двух лет, чтобы овладеть необходимой техникой.


Фото предоставлено спикером



Девушек в джиу-джитсу становится больше. Когда я начинала, в Казахстане было только две девушки с синими поясами, теперь гораздо больше. У меня пурпурный пояс, я планирую однажды получить чёрный.

Спорт изменил меня – я стала амбициознее и дисциплинированнее. Если хочу сходить на тренировку вечером, я знаю, что мне нужно раньше проснуться и успеть сделать всю работу, ничего не откладывать. Появилась выносливость и уверенность в себе, любовь к своему телу за его возможности и достижения, а не за внешний вид.

Заниматься недорого, дорого – участвовать в соревнованиях. Нужно оплатить участие, визу, перелёт, проживание. В Алматы абонементы для девушек стоят от 10 до 25 тысяч тенге. Кимоно для джиу-джитсу в среднем стоит от 40 до 80 тысяч тенге. Есть тренировки в кимоно и без него – в шортах и лонгсливе. В крайнем случае можно купить кимоно для дзюдо – обходится дешевле.


Рустам Кабдолдинов

Рустам Кабдолдинов / Фото предоставлено спикером


Рустам Кабдолдинов, 30 лет

Региональный менеджер, участник соревнований по триатлону и Ironman

В колледже я защитил кандидата в мастера спорта по полиатлону. Но когда начал строить карьеру, на 10 лет оставил спорт. Три года назад моя дочь стала заниматься художественной гимнастикой, а я не мог заставлять её заниматься, лёжа на диване – детей нужно воспитывать на собственном примере. Я услышал от друга о соревнованиях Ironman, но не поверил, что это реально.

В 2016-м, увидев билборд с рекламой открытых соревнований по триатлону, я принял решение за 20 дней подготовиться к первому старту: предстояло проплыть 800 метров, проехать 20 км на велосипеде и пробежать 5 км. Выкладывался на 100% на каждом этапе, пришёл восьмым из 35 атлетов в своей возрастной категории и понял, что это моё.

Летом 2017-го я прошёл олимпийскую дистанцию: 1,5 км, 40 км и 10 км за 2 часа 20 минут, особенно мне удался бег - 10 км за 43 минуты. Захотелось большего.

Тем же летом была половинка неофициального Ironman в Астане: 1,8 км плыть, 90 км крутить педали и 21 км бежать – я прошел всю дистанцию за 5 часов и 33 минуты.


Рустам Кабдолдинов

Рустам Кабдолдинов / Фото предоставлено спикером


Летом 2018-го в Астане прошли первые официальные соревнования под лейблом Ironman – половинка. Я хотел пройти дистанцию меньше чем за 5 часов, отлично стартовал, проплыл 1 800 м за 32 минуты, на выезде из транзитной зоны меня обогнал Винокуров, 90 км на велосипеде я прошел за 2 часа 40 минут, как и планировал, но на 4 км бега заболела печень. Перед стартом я заболел ангиной и мне кололи антибиотики, наверное, из-за этого. Финишировал в итоге за 5 часов 26 минут.

Весь год организм не давал мне тренироваться в нужном режиме. Дело было в повышенном билирубине, но лечение не помогало, я сдал анализы на синдром Жильбера – это генетическая патология, которая повышает уровень билирубина при стрессовых нагрузках. Результат был положительным. Врачи рекомендуют бросить тренировки. Но я планирую продолжать заниматься, изменив подход и питание. Сейчас выбираю следующий старт. Возможно, это будет Ironman в Таллине.

Как изменилась моя жизнь? Я перестал тратить время на соц.сети и телевизор, стал более эффективным на работе, теперь ничего не откладываю на вечер, потому что вечером и утром тренировка, которую нельзя пропустить.

Рекомендую заниматься с тренером всем, у кого нет серьёзного спортивного прошлого, потому что это травмоопасно. В Алматы минимум пять школ, которые готовят триатлетов-любителей. Можно пойти в любую из них: World class, Ironteamtannury, Uvarovteam, Triclub.Esentai, Школа триатлона Павла Артюшенко, Детская школа им. Дмитрия Гаага.

Триатлон дорогой вид спорта. Я уже потратил около 2 млн тенге.



Читайте также