Маслихат Алматы утвердил новые правила, которые ограничат точечную застройку в городе

Принятые нормы позволят сохранить исторический центр города.

Что случилось. В Алматы на сессии маслихата депутаты утвердили новые правила формирования архитектурного облика и градостроительного планирования. Депутаты единогласно поддержали проект.

Теперь представители строительных компаний до того, как получить разрешение на возведение объекта, будут знать, что нужно учесть и принять во внимание перед тем, как приступить к работе. Самое главное – застройщик должен обсудить свой проект вместе с жителями и общественниками.

"Уже без нас любой застройщик будет знать, что необходимо предусмотреть опорный пункт полиции, врачебную амбулаторию в зависимости от количества проживающих, детские центры, мини-центры, детские сады, если территория позволяет, то строительство школ. Чтобы люди, которые проживают в этом комплексе, доме, по городу не ездили, всё необходимое могли получить на своей территории. Считаю, что в ближайшее время мы результат увидим. Сейчас все застройщики, которые принимали участие в обсуждении, уже перестраиваются", – сказал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев

Сохранение облика исторического центра. По словам главы управления городского планирования и урбанистики Алмасхана Ахмеджанова, особое место в правилах уделено сохранению неповторимого архитектурного облика Алматы и озеленению.

"Новшества предполагают, что  общая площадь озеленения любого квартала теперь должна быть не менее 10 квадратных метров на человека, а на территории строительства должны быть учебные заведения в шаговой доступности, например места в детских дошкольных учреждениях дошкольного возраста не менее 100 мест, а в школах не менее 180 мест на тысячу жильцов", – подчеркнул он. 

В историческом центре города можно проводить реставрационные, восстановительные работы, переоборудовать жилые здания или их первые этажи под бизнес, но без возведения каких-либо пристроек. При этом важно сохранять фасады.

Запрещено:

  • превышение максимально допустимой высоты, равно как и превышение средней высотности окружающей застройки;
  • нарушение масштаба архитектурного решения в исторической зоне и охранных зонах памятников истории и культуры в радиусе до 50 метров.

"В целом в историческом центре заблокируем все виды нового строительства, допускается только реконструкция. Она будет проходить при условии существующего фасада либо приближённого к нему. По этажности допускается лишь замена кровли", – добавил Алмасхан Ахмеджанов.

Как будут рассчитывать плотность населения по новым правилам. Из расчёта не более 440 человек на 1 гектар при квартальной застройке, а в историческом центре – не более 300 человек на гектар.

Увеличение плотности на 20% может быть допустимо при следующих условиях:

  • наличие достаточной инженерной инфраструктуры;
  • транспортной доступности, подземных и (или) многоуровневых паркингов;
  • встроенно-пристроенных детских садов и дошкольных учреждений;
  • открытых зелёных зон в рамках нормативной обеспеченности в шаговой доступности и мест для сбора при землетрясении;
  • достаточного уровня обеспеченности местами в общеобразовательных школах в шаговой доступности;
  • наличие объектов повседневного обслуживания в радиусе не более 500 метров;
  • при соблюдении нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и нормативных технических документов в сфере гражданской защиты и при наличии придомовой территории 10 квадратных метров на одного жителя (с учётом площадок для хозяйственных и рекреационных нужд, парковок, благоустройства и озеленения).

Строительство вдоль улиц. Согласно новым нормам, также появится запрет на строительство высотных зданий вдоль пешеходных улиц, эвакуационных выездов из кварталов.

"Не допускается размещение дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций во встроенных помещениях в высотных зданиях выше 12 этажей, а также над подземными и пристроенными стоянками автомобилей", – сообщили в профильном ведомстве.

Мнение строительных компаний по поводу новых правил. В управлении городского планирования и урбанистики подчеркнули, что обсуждения были непростыми. В них принимали участие все желающие застройщики.

"Было, конечно, много споров, многие были против таких ограничительных факторов. Потому что в городе земля стоит денег, а мы в правила внесли такие ограничения, что невозможно будет построить больше квадратных метров без обеспечения соответствующих мероприятий", – рассказал руководитель управления.

Почему это важно знать. Жители Алматы говорят о проблеме точечной и уплотнённой застройки, называя подобные строения, которые портят архитектурный облик Алматы, основной проблемой города. Активисты и общественники выступают против и даже проводят митинги. Также жителям не нравится, что многоэтажные дома и другие объекты возводят без учёта мнения общественности. Новые правила обяжут застройщиков не только заботиться об архитектурном облике города, но и создавать парковочные места, устанавливать малые формы, выдержанные в едином стиле, оборудовать пешеходную среду для маломобильных групп, устанавливать скамьи, урны, вазоны, детские игровые комплексы и так далее.

Новости партнёров