Анонимные комментарии на интернет-ресурсах Казахстана, вероятно, запретят. Мажилис Парламента одобрил поправки в статью 36 закона об информатизации, согласно которым все отзывы на различных сайтах можно будет оставлять только с использованием ЭЦП (электронная цифровая подпись) или SMS-идентификации.

"Это будет выглядеть таким образом: мы ни в коем случае не отменяем такое право человека, как использовать псевдоним, никаких проблем здесь нет. Но информационный портал должен будет знать, что за этим псевдонимом зарегистрирован определённый гражданин", – прокомментировал Даурен Абаев это решение 28 ноября.

Как это будет работать?

Внедрить полное отслеживание комментариев на электронных ресурсах Министерство информации и коммуникаций порывалось ещё в начале года. Однако в январе министр Даурен Абаев объявил, что деанонимизация комментариев вводиться всё-таки не будет.

"Мы исключили их по причине возникшего резонанса в обществе... На всех этапах обсуждения участники прений уделили особое внимание норме о так называемой деанонимизации комментаторов. Хочу отметить, что она была направлена на борьбу с троллингом, вбросами непроверенной информации, провокациями, пропагандой экстремизма и призывами к социальной розни …", – написал тогда Абаев на своей странице.

Теперь же норма, скорее всего, будет внедрена. Мажилис Парламента одобрил поправки. Однако чёткой формулировки о технической стороне вопроса пока нет. К примеру, не до конца ясно: как владельцам СМИ теперь нужно коррелировать свою работу с операторами сотовой связи и электронным правительством, как будут регулироваться комментарии на сайтах, владельцы которых находятся за границей и так далее.

Однако ясно, что это повлечёт за собой затраты на техническую модернизацию для владельцев ресурсов. Также, как следует из самого закона, это может влететь в копеечку и операторам сотовой связи.

В досье на проект закона на сайте zakon.kz сказано, что "Операторы сотовой связи самостоятельно несут все затраты на модернизацию сети, информационных систем и программного обеспечения".

В АО "Национальные информационные технологии", которое занимается проектом egov.kz, нам сообщили, что пока никакой информации о том, как будут регулироваться комментарии в СМИ, не было.

Противники поправки считают, что она, скорее всего, не будет работать. Сторонники говорят о том, что в интернете станет меньше агрессии и разжигания розни.

Аргументы "за" и "против"

Один из первых вопросов, который приходит в голову в этой ситуации: нарушает ли подобная мера принцип свободы слова и самовыражения?

Адвокат Ерлан Кемешов считает, что отчасти запрет анонимных комментариев затрагивает права личности.


Ерлан Кемешов

Ерлан Кемешов

"Конечно, это в чём-то ограничивает права, свобода совести – это конституционное право, – прокомментировал Ерлан Кемешов. – Это же исходит прежде всего от наших правоохранителей, они рассматривают это как профилактику. Но у них несколько гипертрофированный взгляд на вещи, для них профилактика – это чтобы люди вообще из дома не выходили. С другой стороны – это и вопрос культуры, потому что всем известно, какие комментарии в основном бывают. Но это всё равно ущемление. Попутно это вмешательство в частную жизнь, потенциальные перегибы, как это всегда бывает. Кто-то этим воспользуется из должностных лиц и так далее. Если масштабно рассматривать, то эта тенденция идёт ещё с массовой регистрации граждан".

Юрист Жангельды Сулейманов, который ранее выступал то за введение штрафов за мат в социальных сетях, а потом и вовсе за временный запрет последних, полностью поддерживает инициативу об анонимных комментариях.


Жангельды Сулейманов

Жангельды Сулейманов

"26 апреля прошлого года я разместил в Facebook пост о том, что необходимо на два месяца приостановить деятельность социальных сетей для принятия законных норм, которые регулируют их. Дело в том, что мой пост вызвал негативные отклики пользователей, которые ссылались на некий пакт о правах и на статью о гласности. Люди не понимают, что помимо гласности у государства есть право на регулирование, когда затрагиваются какие-то национальные к примеру вопросы, вопросы безопасности. Многие страны мира, например Франция в 2011 году принимала закон о регулировании интернета. В Корее также всё через ЭЦП. В США подобные вопросы контролируются. Мы, к сожалению, ещё не в полной мере цивилизованы, поэтому у нас в интернете царит разжигание розни, ненависть и грубость. Я полагаю, что это нормальный процесс".

Какие цели преследует министерство?

Причины, по которым Министерство информации и коммуникаций решило запретить анонимные комментарии, лежат на поверхности: борьба с агрессорами, экстремистами и разжигателями всевозможных видов розни в сети.

По сути, отследить любой комментарий по IP-адресу сегодня и так не составляет труда. Новая мера лишь усилит контроль и облегчит правоохранительным органам работу.

Для участвовавшей в обсуждении законопроекта директора общественного фонда "Правовой медиацентр" Дианы Окремовой поправка, касающаяся комментариев, стала неожиданностью. Общественный фонд не согласен с изменением в законе, считая, что оно просто не будет работать: комментаторы уйдут на иностранные ресурсы или в соцсети. А СМИ могут потерять немалую часть аудитории.


Диана Окремова

Диана Окремова

"Наверное, это делается для того, чтобы облегчить работу правоохранительных органов, хотя сейчас и так существует достаточно механизмов, чтобы отслеживать комментарии. А теперь вводят ещё одну, так сказать, пыточную машину на всякий случай. У нас же большинство законов принимаются превентивно, на всякий случай, чтоб было. Мы несколько раз спрашивали министерство, как оно это видит. Как эта статья будет работать, – говорит Диана Окремова. – Их главным аргументом было то, что сейчас все социальные сети при регистрации требуют номер телефона. Там был представитель одного из сайтов, который говорил о том, что если отправлять СМС-ки, то это будут большие расходы во-первых, во-вторых, это усложняет процедуру. Министерство сказало, что это делается в целях безопасности и для того, чтобы быстрее находить людей, которые публикуют неправомерную информацию. Мне кажется, что сейчас никто не ответит на вопрос, как будет работать эта статья, потому что даже министерство не до конца это понимает".

"Куда денутся тролли?"

Новая мера также может быть направлена на борьбу со всевозможными троллями и ботами, пишущими провокационные или исключительно положительные комментарии.

По мнению члена Казахстанской интернет-ассоциации Игоря Лоскутова, если боты и исчезнут, то не все, а только те, которые не согласны с властью. То есть поправки в закон помогут справиться с троллингом, но не затронут "эльфинг", то есть хвалебные комментарии.

"Для троллей вообще проблем не будет, они себя не скрывают, они же в поддержку партии и правительства пишут, наоборот, – прокомментировал Дмитрий Зимин. – Есть злонамеренные, которые оскорбляют, они светиться не захотят. А те, кто в поддержку генеральной линии пишут, им и так ничего не грозит. Владельцы СМИ и так по IP отлично видят, что в полвторого ночи Миша, Вася, Катя, Кайрат и Серик с Бериком пишут с одного адреса, понятно, что это тролли".

Отток аудитории в интернет-СМИ после внедрения новой нормы, по мнению члена Казахстанской интернет-ассоциации Дмитрия Зимина, неизбежен. Люди, как он считает, по природе ленивы и не будут заморачиваться на регистрацию через СМС или получение ЭЦП.


Дмитрий Зимин

Дмитрий Зимин

"Людям, вместо того, чтобы возиться с электронной цифровой подписью или СМС, проще уйти куда-то в Facebook, "ВКонтакте" или в "Одноклассники", – прокомментировал Дмитрий Зимин. – Органы просто хотят, чтобы у них было документальное подтверждение личности. Фактически это система оперативно-розыскных мероприятий, которую сейчас провайдеры проводят".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter