Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев отметил, что в комментариях в интернете очень много фактов разжигания социальной, межнациональной розни, негатива, оскорбления граждан.

Поэтому в министерстве сейчас работают над тем, какой механизм ввести информационным порталам, для того чтобы знать, кто именно стоит за комментариями, и при необходимости передавать сведения правоохранительным органам.

"Это будет выглядеть таким образом: мы ни в коем случае не отменяем такое право человека, как использовать псевдоним, никаких проблем здесь нет. Но информационный портал должен будет знать, что за этим псевдонимом зарегистрирован определённый гражданин. В случае разжигания межнациональной розни, призывов к каким-то неконституционным действиям я думаю, будет возможность отследить и правоохранительным органам дать возможность предъявить какие-то претензии", – сказал он в кулуарах заседания Правительства РК.

Находить людей через IP-адреса министр считает не совсем эффективным.

"Вы же понимаете, что IP-адреса есть возможность скрывать. Я думаю, что это нормальная практика. Каждый человек должен нести и открыто заявлять те вещи, которые он хочет прокомментировать, здесь нет ничего сверхъестественного. Мы же не преследуем за какую-то критику, ценные советы, дельные вещи. Вопрос не стоит, что мы таким образом искореняем комментирование", – добавил министр.

Министр подчеркнул: он гарантирует, что людей не будут преследовать за критику власти.

"У вас вопрос упирается в то, что, возможно, в Казахстане отсутствует свобода слова. Вы же задаете эти вопросы не только мне, вы же задаете их всем, и что есть гонения? Если человек правильно, не оскорбляя, не задевая чести и достоинства, задает свои вопросы, выражает своё мнение, мы это только приветствуем", – отметил Даурен Абаев.

16 ноября в ЮКО 11 жителей Сайрамского района и города Шымкента задержали по подозрению в пропаганде терроризма и связи с ИГИЛ. Задержанных подозревают в пропаганде терроризма и разжигании религиозной розни.

"Указанные лица на систематической основе распространяли в мессенджерах Whatsapp, Telegram и социальных сетях интернета материалы, агитирующие за экстремистскую идеологию ДАИШ и других международных террористических организаций", – сообщили в пресс-службе КНБ РК.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter