То, что сегодня состоится русская премьера, было понятно всем – в длиннющей очереди на киносеанс много говорили по-русски. Помимо всех русскоговорящих из России были в очереди все, кто говорит по-русски, – и грузины, и армяне, и казахи. К тому же с самого утра зал Дебюсси – второй по вместимости после кинотеатра в честь братьев Люмьер – официальной площадки для всех больших премьер, оккупировала российская делегация – весёлые мужчины и всегда эффектные (а иногда очень эффектные) русские красавицы. Заметили мы среди гостей братьев Верник – Игоря и Вадима, актрису Светлану Устинову (она снималась во втором "Бумере" Буслова), разумеется, актёров принявших участие в фильме – Викторию Исакову, молодого Петра Скворцова. Был и частый гость в Казахстане – представитель UniFrance по нашему региону Жоэль Шапрон. Такой десант неудивителен. Для русского кино это событие – не так часто картины российских режиссёров, которых пока нельзя отнести к классикам, попадают в конкурс одного из самых значимых фестивалей в мире.


Российская делегация на Каннском кинофестивале

Фото Галии Байжановой
Российская делегация на Каннском кинофестивале

Картину представил лично директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо, он пригласил на сцену Кирилла Серебренникова и всю его команду. "Мы так легко делали этот фильм – процесс был естественным, как дыхание, – сказал автор. – Надеюсь, что вы его посмотрите с тем же настроением, и пусть вам повезёт, и артисты сегодня будут играть хорошо". Благодаря своих первых зрителей и людей, без которых не состоялся бы этот фильм, Кирилл особенно отметил двух из них. Во-первых, это немецкий драматург Мариус фон Майенбург, по чьей пьесе "(М)ученик" и был написан сценарий фильма. По словам режиссёра, фон Майенбург не был на российской премьере "из-за политических причин", но в Канны он приехал. Также Кирилл вспомнил о маленькой актрисе снявшейся в его фильме. "На съёмках ко мне подошла девочка-школьница, подарила браслетик со словами: "Возьмите его в Канны". Я его взял, и вот я здесь".


На сцене команда фильма и директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо

Фото Галии Байжановой
На сцене команда фильма и директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо

Кирилл Серебренников – известный театральный и кинорежиссёр, в его фильмографии несколько картин, среди которых довольно изобретательный и оригинальный фильм "Изображая жертву" (он о статисте, который работает в милиции и изображает для следственных экспериментов на местах преступления жертв, чтобы милиционерам легче было воссоздать картину происшедшего). Затем были "Юрьев День", и очень красивая, но не вызывающая ровно никаких чувств, холодная картина "Измена", которая участвовала в Венецианском кинофестивале. Прежде чем снять фильм "Ученик", Кирилл опробовал пьесу Мариуса фон Майенбурга о религиозном фанатизме в театре – два года назад в московском Гоголь-центре вышел спектакль, затем было решено экранизировать эту историю.


Кирилл Серебренников

static.life.ru
Кирилл Серебренников

"Ученик" – это история подростка Вени, ставшего то ли от недостатка семейной любви, то ли от страха открыть свою чувственную природу, религиозным фанатиком (его играет Пётр Скворцов). Он неустанно цитирует Библию, упрекает всех в греховности, начиная от матери (Юлия Ауг), заканчивая педагогами и своими одноклассниками. И хотя он спокойно ведёт с родительницей разговоры о неконтролируемой эрекции, а на уроках раздевается донага, доказывая, что не нужны старшеклассникам уроки полового воспитания, он блюдет мораль, вылезая из кожи вон: ругает одноклассниц в бикини на уроках плаванья, следит, чтобы мать не вступила ни с кем в отношения, потому что это грех, и считает, что в борьбе за нравственность все средства хороши.

Его главный оппонент – учительница биологии (ее играет Виктория Исакова). Она борется с мракобесием коллег, их отсталыми взглядами, к примеру, по вопросам гомосексуализма и, кажется, единственная, кто может противостоять этому молодому борцу за православие русского народа. Картина посвящена ханжеству, религиозной нетерпимости, пустому морализаторству, антисемитизму – словом, всему, что мы так горячо обсуждаем в соцсетях – можно ли фотографироваться в труса́х или нет, нужно ли прикрывать у статуй срамные места и так далее.


Кадр из фильма "Ученик"

festival-cannes.com
Кадр из фильма "Ученик"

Фильм получился хоть и любопытным, но довольно прямолинейным и простым и похож, скорее, на публицистические высказывания, которыми Кирилл тоже известен. Он высказывался против ареста Pussy Riot, осудил реакцию на "Тангейзера". То есть каждый раз, когда морализаторы вступают в бои с более раскрепощенными гражданами, он, конечно же, на стороне последних. В фильме много достоинств – неплохие диалоги, есть потрясающей красоты сцены, особенно когда главный герой решил пойти в одиночку в свой крестовый поход на троллейбусе. Но вряд ли картина удостоится таких же грандиозных дискуссий, как, к примеру, "Левиафан" Звягинцева – для этого она слишком однозначна и незамысловата. С другой стороны, может быть именно в такой форме и стоит некоторым особенно озабоченным моралью гражданам и доносить информацию. Своего рода урок терпимости к тем людям, которые думают иначе. Судя по последним событиям, картина для наших обществ – и российского, и казахстанского – нужная. Ведь кто бы мог подумать, что в XXI веке мы вновь будем говорить о том, что можно и нельзя, кого стоит сжечь на костре, а кого возвести в ранг святых.


Кадр из фильма "Ученик"

ruskino.ru
Кадр из фильма "Ученик"

Актёрский состав неплох. Среди актёров кроме харизматичного молодого Петра Скворцова – выпускника Школы-студии МХАТ – и симпатичной Виктории Исаковой мы обнаружили ещё и актрису, переехавшую "с тюремных нар на большую сцену" Марину Клещёву, которая приезжала в театр "АРТиШОК" со своим спектаклем.

Когда картина "Ученик" выйдет в отечественный прокат, неизвестно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter