16 июля в Москве скончался заслуженный артист Казахской СССР Владимир Толоконников. Советский, российский и казахстанский актёр создавал на сцене и на экране колоритные образы и самобытные характеры. Informburo.kz сделал подборку наиболее известных, запомнившихся зрителю ролей Владимира Толоконникова.

Роли в театре

С момента окончания театрального училища Владимир Толоконников работал в Республиканском Академическом театре русской драмы имени Лермонтова в городе Алматы.

В 1993 году Владимир Толоконников сыграл одну из главных ролей в комедийном спектакле "Семейный портрет с посторонним" Степана Лобозёрова. Персонаж Толоконникова – Тимофей супруг героини по имени Катерина, которая сдаёт комнату приезжим. Сломавший ногу Тимофей требует к себе повышенного внимания.


Спектакль "Семейный портрет с посторонними"

Спектакль "Семейный портрет с посторонним" / Фото с сайта Whot.kz

Владимир Толоконников играл также в классических спектаклях, таких как "Ревизор", "Вишнёвый сад". Одной из самых удачных его театральных работ считается роль Квазимодо в спектакле "Собор Парижской Богоматери".

Толоконников также сыграл учителя в спектакле "Визит дамы" по пьесе Фридриха Дюрренматта в постановке российского режиссёра Владимира Ерёмина.



Роли в кино

В 1988 году Владимир Толоконников сыграл в фильме киностудии "Казахфильм" "Балкон" режиссёра Калыкбека Салыкова. Сценарий картины написан по мотивам поэзии Олжаса Сулейменова.


Кадр из фильма "Балкон"

Кадр из фильма "Балкон" / Фото с сайта Fast-Torrent.RU

Одной из главных ролей в жизни Владимира Толоконникова стала роль Полиграфа Полиграфовича Шарикова в снятом в 1988 году культовом фильме Владимира Бортко "Собачье сердце". Владимир Толоконников невероятно чётко попал в знаменитый образ из романа Михаила Булгакова.

На пробе он разыгрывал сцену с распитием водки. "Он так убедительно гмыкнул, хэкнул, так удивительно пропутешествовал глоток по его шее, так хищно дернулся кадык, что я утвердил его немедленно", – вспоминал этот момент Бортко.


Кадр из фильма "Собачье сердце"

Кадр из фильма "Собачье сердце" / Фото с сайта "Кинопортал Фильм.ру"

В 1989 году артист снялся в главной роли в фильме "Кошкодав Сильвер", изобразив пациента психиатрической больницы, который вообразил, что живёт в брюхе кашалота. Также с 1989 по 2000 годы Владимир Толоконников появлялся в самых разных картинах: "Волки в зоне", "Тот, кто нежнее", "Небо в алмазах" и многих других.

В Казахстане актёра запомнили по роли механика Паши в популярном в 90-ые годы сериале "Перекрёсток". Толоконников снялся в нём в 1996 году.


Кадр из сериала "Перекрёсток"

Кадр из сериала "Перекрёсток" / Фото YouTube

В 2001 году Владимир Толоконников снялся в детективном российском сериале "Гражданин начальник" в роли судмедэксперта.


Кадр из фильма "Гражданин начальник"

Кадр из фильма "Гражданин начальник" / Фото с сайта "Кино-Театр.РУ"

В новом тысячелетии одной из самых успешных работ Владимира Толоконникова стала роль в фильме "Хоттабыч" в 2005 году. В фильме Петра Точилина актёр играет древнего джинна, который приходит в наш мир с помощью хакера, укравшего кувшин на интернет-аукционе. Впоследствии Хоттабыч навсегда переселяется и интернет-пространство.


Кадр из фильма "Хоттабыч"

Кадр из фильма "Хоттабыч" / Фото с сайта katushka.net

В 2006 году Владимир Толоконников снялся в комедийном сериале "Заколдованный участок" в роли бухгалтера Юлюкина. Сериал рассказывает о жизни в посёлке Анисовка.


Кадр из сериала "Заколдованный участок"

Кадр из сериала "Заколдованный участок" / Фото с сайта "Кино-Театр.РУ"

В 2007 году зрители увидели Владимира Толоконникова в роли деда Игната в фильме "Царапина". Действие картины происходит в сельской местности, куда после гибели своей дочери приезжает городская учительница Мария.


Кадр из фильма "Царапина"

Кадр из фильма "Царапина"

Ещё одним ярким образом Владимира Толоконникова стала роль дяди Жени в сериале "Прапорщик Шматко или ё-моё". В сериале актёр сыграл родного дядю главного героя (прапорщика Шматко), живущего в Одессе.


Кадр из фильма "Прапорщик шматко или ё-моё"

Кадр из фильма "Прапорщик шматко или ё-моё" / Фото с сайта Fast-Torrent.RU

Одну из своих последних ролей Владимир Толоконников сыграл в фильме "СуперБобровы" в 2015 году. Актёр снялся в фильме режиссёра Дмитрия Дьяченко о простой семье, каждый член которой неожиданно получил суперсилу. Владимир Толоконников был в роли дедушки, который получил дар бессмертия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter